Десять направлений для зимнего отдыха, где каждому домочадцу найдутся развлечения по вкусу. Детям — встреча с Дедом Морозом, горнолыжные школы и катание на собачьей упряжке, а мамам и папам — термальные источники, новогодние ярмарки с глинтвейном и романтические прогулки на лошадях.
Автор статьи Юлия Петрович. Читайте полную версию в блоге Ostrovok.ru.
Красная Поляна
- Как добраться: на самолёте до Международного аэропорта Сочи, далее на автобусе, такси или «Ласточке».
- Зачем ехать: покататься на горных лыжах и насладиться природой Кавказа.
С тех пор как в 2014 году в Сочи прошла зимняя Олимпиада, спортивный кластер рядом с посёлком Красная Поляна не только преобразился, но и стал самым популярным горнолыжным курортом страны. И даже если вы не планируете кататься на лыжах, скучать не придётся. Вас ждут аквапарки Mountain Beach и «Галактика», тематический парк «Моя Россия» с домами-музеями разных регионов страны и, конечно, новогодние ярмарки с угощениями и сувенирами.
Где остановиться:
Адыгея
- Как добраться: на поезде до Краснодара, далее на автобусе, такси или трансфере до Майкопа.
- Зачем ехать: наслаждаться вкусной едой и местными природными красотами.
Адыгейские блюда подавали на торжественных приёмах в Советском Союзе, а местный сыр — это своего рода визитная карточка небольшой республики на юге России. Кроме вкусной еды, в Адыгее ждёт роскошная природа. Обязательно надо побывать на плато Лаго-Наки и прогуляться по заснеженным лугам, покататься на санках, лыжах, снегоходах или лошадях. Среди других интересных природных достопримечательностей Адыгеи — водопады Руфабго, Хаджохская теснина и Гранитный каньон. И одним из самых приятных впечатлений станет отдых на термальных источниках, например, на базе «Водная Ривьера».
Где остановиться:
Архыз
- Как добраться: на самолёте до Сочи или до Минеральных Вод, оттуда на автобусе или трансфере.
- Зачем ехать: покататься на лыжах и насладиться горными пейзажами.
Архыз — знаменитый горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии. Хотя трассы здесь были оборудованы сравнительно недавно, он уже снискал славу одного из самых известных в России. Если вы планируете поставить ребёнка на лыжи, можно воспользоваться услугами инструктора, для детей старше четырёх лет организованы групповые занятия. Также на курорте есть небольшой каток и горка для тюбинга. В отеле Arkhyz Royal Resort & SPA работает игровая комната, где в высокий сезон организуются мастер-классы и анимация. В развлекательном центре «Трамплюшка» можно поиграть в боулинг, настольный футбол и поупражняться на скалодроме.
Где остановиться:
Нижний Новгород
- Как добраться: на самолёте или поезде.
- Зачем ехать: посетить масштабный кремль, погулять по обновлённому древнему городу.
Знакомство с Нижним Новгородом традиционно начинается с местного кремля, так что первый пункт программы — прогулка по крепостным стенам. Подняться на них можно через Дмитровскую башню. Пройдитесь по главной пешеходной зоне города Большой Покровской и по улице Рождественской, которые красивы сами по себе, а в праздничном убранстве — особенно.
Если окажетесь в Нижнем с 25 декабря по 15 января, загляните на Нижегородскую ярмарку, где традиционно работает временная резиденция Деда Мороза, куда бесплатно может попасть каждый желающий. Кроме этого, на ярмарке откроется каток и праздничный базар.
Где остановиться:
Великий Устюг
- Как добраться: на поезде до Котласа, далее на автобусе.
- Зачем ехать: побывать в главной резиденции Деда Мороза.
Великий Устюг зимой, пожалуй, — самое очевидное направление для отдыха с детьми, ведь именно здесь расположена резиденция главного новогоднего волшебника. В вотчине Деда Мороза посетителей ждут мастер-классы, сказочные представления, чаепития и множество других развлечений. Кстати, лайфхак: погостить у Мороза можно (и интересно!) не только под Новый год, но и после праздников, к тому же туристов там будет значительно меньше.
Где остановиться:
Золотое кольцо
- Как добраться: удобнее всего на личном автомобиле.
- Зачем ехать: познакомиться со старинными русскими городами и побывать в столице Нового года 2024.
Золотое кольцо — беспроигрышный вариант для новогодней поездки с детьми. Каждый из городов на маршруте самобытен, но во всех них сохранились уникальные памятники архитектуры и истории. В состав Кольца входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир и Суздаль.
Кстати, именно Суздаль объявлен официальной новогодней столицей 2024 года, так что праздничная программа там обещает быть одной из самых насыщенных. Покатайтесь на упряжке вокруг заснеженного кремля, попробуйте пряный суздальский сбитень и обязательно загляните в Дом Бальзаминова, чтобы выполнить программу-минимум.
Где остановиться:
Кисловодск
- Как добраться: на поезде или на самолёте до Минеральных Вод, далее на автобусе.
- Зачем ехать: посетить термальные источники, попробовать нарзаны и насладиться местными красотами.
Кисловодск предлагает гостям широкий спектр развлечений: горные прогулки, посещение термальных источников и Нарзанной галереи и смотровых площадок. Детям будет особенно интересно в страусином подворье, дельфинарии, цирке, батутном центре, террариуме, а также в интерактивном музее истории и природы Национального парка «Кисловодский».
Где остановиться:
Шерегеш
- Как добраться: на самолёте до Новокузнецка, далее на автобусе или трансфере.
- Зачем ехать: покататься на горных лыжах.
Ближайший к Шерегешу большой город с аэропортом — Новокузнецк. В один из самых популярных горнолыжных курортов Сибири приезжают любители фрирайда по заснеженным склонам среди леса. Для детей здесь работают горнолыжные школы как для малышей, так и для ребят постарше, например, «Неваляшка» или «Белка».
Где остановиться:
Тюмень
- Как добраться: на самолёте из большинства городов страны.
- Зачем ехать: побывать в лучшем городе России по качеству жизни и в первом русском городе в Сибири.
Во время новогодних каникул в Тюмени можно прогуляться по знаменитой четырёхъярусной набережной реки Туры и по подвесному мосту Влюблённых, рядом с которым заливают каток и открывают пункт аренды коньков. Отдохнуть на природе, не выезжая из города, и покататься на лыжах можно в Гилёвской роще, лесопарковой зоне с детскими и спортивными площадками.
Если вы окажетесь в городе под конец новогодних каникул, то на площади 400-летия Тюмени сможете понаблюдать за соревнованиями Снегурочек, где девушки в костюмах расскажут о себе, пройдут испытания и совершат праздничный забег.
Где остановиться:
Якутск
- Как добраться: на самолёте до Международного аэропорта «Якутск».
- Зачем ехать: чтобы побывать в самом холодном регионе страны и познакомиться с якутскими традициями.
Чем может удивить Якутск зимой? Конечно, холодами. А ещё местным Дедом Морозом, которого здесь зовут Чысхаан, и настоящей ледяной пещерой, «Царством вечной мерзлоты». Когда-то это были рыбные склады, в теперь здесь выставка ледяных фигур. Посетителям выдают специальные накидки для сохранения тепла.
Также можно побывать в усадьбе Атласовых, чтобы познакомиться с якутскими традициями, и в эколого-этнографическом комплексе «Чочур Муран», где гостям предлагают попробовать блюда местной кухни, отдохнуть в бане, прокатиться на снегоходе и почувствовать себя настоящим погонщиком-каюром, отправившись в тур на собачьих упряжках с хаски.
Где остановиться:
Берите хорошее настроение, а для всего остального есть Ostrovok.ru — выбирайте из сотен вариантов отелей для долгожданного путешествия!
➡️ В поездку мечты!
Реклама. ООО «Бронирование отелей». Erid: 2VtzqukDt7Gedited