Найти тему
Алёна Миронова

Генотип

Успеваю играть в новое — писать не успеваю! Но, наверное, это лучше, чем было бы наоборот )

Поэтому сегодня расскажу вам про «Генотип», непочатая коробка которого лежала у меня уже больше чем полгода, и вот мы с девчонками наконец-то сообразили партию на троих.

Во-первых, скажу, что «Генотип» — игра с очень крутой в плане необычности тематической привязкой. Игра про генетику — скрещивание гороха по Менделю.

Вы пытаетесь вывести нужные вам сорта горошка (гладкий, высокий, с белыми цветками и так далее) и успеть забронировать цели на конкретные признаки, чтобы получать очки за все выращенные морщинистые, например.

-2

Очки в игре вы получите как раз именно за выращенные сорта (которые представлены разными карточками горошка), за оставшиеся полученные признаки, заявленные цели и монетки — не так уж много всего, по правде сказать (и все очки считаются именно в конце партии — для этого у вас на обратной стороне планшета есть поле для подсчёта очков, где удобно отмечать свои успехи в финале).

Помимо интересной тематики, «Генотип» довольно кризисный — вам очень часто будет не хватать в игре монет для увеличения своих возможностей. Некоторые причисляют игру к семейкам — и время партии с простотой правила как будто действительно позволяют это сделать — но вот последовательность ваших действий имеет здесь просто огромное значение.

-3

То есть если вы не получите денег в казне (или другим образом), то не сможете заявить цель. Или не сможете приобрести персонажа (особую постоянную способность). Или если вы получите монетки чуть позже, то места под цели могут быть уже заняты — и шанс упущен.

В общем, у нас на троих была, как модно сейчас выражаться на настольном сленге, «очень потная катка» — каждая из нас подрезала друга друга не раз и не два, и если в ситуациях при симпатии говорят про любовный треугольник, то у нас в «Генотипе» был треугольник ненависти :D

-4

В общем и целом я бы сказала, что получилось интересненькое несложное евро, при этом кризисное моментами (в игре из-за действий оппонента возможны даже прямо пустые ходы), чего от него абсолютно не ожидаешь (кстати, возможно, втроём играется тяжелее всего в плане монеток — на четверых появляются дополнительные ячейки, куда вы можете вставать).

-5

Классная часть процесса — фаза скрещивания. Вы бросаете кубики и смотрите, какие признаки у вас получились при скрещивании и что вы можете из этого забрать себе, чтобы вырастить нужный горошек.

Забавно, что игроки могут в фазе работ влиять на проявление того или иного признака. Люда в последнем раунде таким образом лишила нас с Дашей просто лютейшего числа победных очков — и это был просто очень хороший ход (хоть и полыхало, конечно, знатно: помимо того, что я не смогла вырастить горох на 10 ПО, я лишилась очков по 3 целям за эту карту — и в сумме это около 20). Семейная игра, да — лишиться в последнем раунде почти третьей части заработанного числа ПО 🤪

-6

Вдвоём, конечно, будет менее агрессивно — за счёт возможности собирать больше монет, но вот втроём — местами боль и унижения, запрятанные в милое пастельное оформление: лопаточки вместо миплов (которыми хочется иногда зарыть оппонента), антуражные персонажи и картинки гороха и инвентаря.

-7

Последнее слово хочется сказать о персонажах — мне показалось, что какие-то из них существенно сильнее других, и это, пожалуй, одна из немногих неоднозначных частей в игре: так как очерёдность хода здесь не контролируется, при выходе классного персонажа он так или иначе уйдёт последнему игроку (он первым будет покупать после конца раунда) — если, конечно, подкопит денег. Кстати, в игре приятный динамический рынок — когда вы покупаете персонажа, например, эта опция дорожает на 1 монету — ещё один момент тактики в игре.

-8

В общем и целом «Генотип», конечно, сделан по стандартно евровым лекалам, но его отличает часть приятных пунктиков — это время партии (думаю, вдвоём можно легко уложиться в час), прикольная тематика и стильное оформление.

Вы можете пробовать «Генотип» как первое евро — правила игры довольно лаконичны, но не забывайте про моменты кризиса, которые могут возникать, если оппоненты играют «в пику»: люди, тяжело переносящие ощутимые подрезания, вряд ли оценят партию )

-9

Биология
8125 интересуются