Что хранит в себе сад в самом центре Москвы?
Сколько помнит он тайн…
Что о нем знаем мы?
Сколько дум передумано в Александровском саду. И как часто в нем принимались важные для страны решения. Этого я не знаю, но догадываюсь, много. В статье же я попытаюсь разобраться, почему Александровский сад так притягивает людей и какие необычные дары можно получить в саду.
Небольшой оазис, вытянутый вдоль стен Московского Кремля, граничащий с Манежной площадью. Сколько он повидал. Люди приходят поклонится подвигу неизвестного солдата к Вечному огню – огню нашей памяти. В нем любят гулять молодожены, туристы. В нем нет развлечений, но сад притягивает как магнит. Не могу не зайти в него, когда бываю где-то рядом.
Зная про то, что места имеют свою энергетику – отчасти за счет природных свойств, отчасти за счет создаваемого людьми информационного поля, я заинтересовалась энергетикой Александровского сада. И вот, что я поняла.
Во-первых, Александровский сад состоит из трех частей, и они совсем не условны: верхний сад, средний сад и нижний сад. Верхний сад отделен от среднего Троицким мостом между одноименной Троицкой и Кутафьей башнями, а нижний от среднего отделен проезжей Боровицкой улицей, ведущей на внутреннюю территорию Кремля.
В верней части сада у входа от Красной площади расположен мемориал «Могила неизвестного солдата» и Вечный огонь, дальше мемориальные доски городов-героев и городов воинской славы. Здесь всегда торжественно и печально. Если б не было той страшной войны! Как будто невидимой цепью соединен мемориал с гротом «Руины». И опять про войну, но уже 1812. Грот построили из камней зданий, оставшихся после сожженной французами Москвы. Трагедия для тех, кто жил в этом городе. Но люди вернулись, и как вернувшиеся с Великой отечественной войны, вновь отстраивали свои родные дома. В этой части сада бежит фонтан-река, напоминающий о некогда бежавшей здесь Неглинке. Ведь до того, как в 1817-1823 был устроен Александровский сад, здесь текла Неглинка. Приходит образ реки времени: ее укрощали и спрятали, а она все-равно течет, уносить беды и горе. Оставляет лишь грусть, светлую память и опыт.
Поэтому, когда находишься в верхней части сада, гораздо легче принять неизбежное, случившееся, пережить его. Если случились неприятности можно прийти сюда, походить по верхнему саду. И отойдет, вернуться силы. Даже болезни отступят.
А пройдя под мостом в среднюю часть Александровского сада, всегда появляется ощущение будто встрепенулся. Здесь тише и радостнее. Когда-то давно поздним вечером после репетиций в самодеятельном театре на Большой Полянке мы уставшие шли сюда в любое время года. Помню, как зимой катались с ледяных гор у подножья стен. Усталость как рукой снимало. Было счастье, любовь, тепло даже в суровые зимние морозы.
И сейчас в этой части легко и тепло. Здесь торгуют сувенирами, едой и билетами в музет Кремля. Троицкий мост когда-то был главным въездом в Кремль, а теперь он разделяет миры: мир верхний и мир средний. Опять образ пришел: мир предков - мир славы и мир живых людей, с их печалями и радостями. В средней части сада всегда поднимается настроение. Он как фонтан жизни. Пришел усталый, вышел заряженный и довольный.
Я очень часто вижу гуляющими по Александровскому саду пары. Вроде не для романтики этот сад, не уединишься в нем, а парочки гуляют, воркуют. А потом, если еще не были женаты, приезжают сюда в день свадьбы, потом с детьми.
Вообще про Александровский сад ходит немало легенд. Здесь видят светящиеся шары, непонятных «образин», женщину в кике, выходящих их Кремлевских стен. А еще в саду можно узнать свое будущее. Просто посидите в Верхнем саду на лавочке без суеты или походите. Глядишь и услышите. Это может быть не глас с небес), а просто отрывок разговора прохожих людей. Но вы поймете, что про вас.
А вот нижняя часть сада закрыта, прохода в нее нет. Знающие люди говорят, туда ходить не надо. И не потому, что там нет памятников и дорожек с лавочками. А потому, что опасное это место для живых людей, оно, видимо, связано с нижним миром. Пусть не касается он нас.
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Пишу об интересном!