"Дверь в палату отворилась и человек в форме вышел, загородив собой чуть ли не весь проём. Был он суров на вид, лоб его и щека были пронизаны тонкими нитями шрамов. Почти такие же Валя видела на плече Виталия… вот откуда эта дружба была, настоящая, мужская…"
* Начало
Глава 58.
Всё было правдой, что сказал Ерёмычев. То ли помог тот человек, которому звонил Шапков по вопросу Виталия, то ли разобрались сами милиционеры, как и что происходило, а только после этого громкого дела участковый на селе сменился. И председатель Ерёмычев тоже получил выговор из района, за то, что развёл на селе такую вот компанию неблагонадёжную, и меры к людям не принимал. Нашлись на селе и такие, кто на председателя пожаловался, анонимно, конечно, но «разбирали» его потом в районе так, что чуть было до снятия не дошло. А только сам Савелий Кузьмич не шибко кручинился по этому поводу, по селу довольный ходил, улыбался.
- Знаешь, Слава, - говорил он Шапкову, когда из райцентра вместе возвращались, - Пусть с председателя меня сымают, я готов. Может и хорошо, отдохну хоть! Уже ведь год как на пенсии, а всё никак сам не уйду! И что интересно, в прошлый год те же люди в райцентре меня уговаривали – оставайся, мол, Савелий Кузьмич, молодым надо опыт передавать! А теперь сидят, носы морщат! Так я и сказал – может я уже стар стал для этакой должности, тогда сымайте без разговоров, а только я как считаю – ежели у человека натура гнилая, как у Мишки Журавлёва, да и у брата его, это никакими собраниями да товарищескими судами не изменить! Вот у меня какое образование? Агроном я, вот кто! Почему я должен ещё с такими элементами, как Мишка, разбираться? У нас на то участковый был, который, как оказалось, глаза на самогонщиков закрывал… да только ли на них, кто теперь знает?! А я работать на земле пришёл, колхоз наш в первые по области вывести хотел, и вывел! Дело своё сделал!
- Ты, Савелий Кузьмич, не горячись, - махнул в ответ Шапков, - Меня тоже песочили, так я вообще не понял – за что! И так, и сяк меня костерили, а я что? Я так и сказал – у меня учителя, одного из лучших, по оговору сколько времени в каталажке держали, по чьей вине? Мне теперь что надо сделать? Так на мои вопросы и не ответили, только сказали, что я «на карандаше» у них там в надзоре! Ну пусть «надзирают», я не против. Ты на земле работаешь, а моё дело детей учить, что я и делаю! Всё, что мы могли с тобой, мы в этой ситуации сделали, даже и побольше! И хорошо, что всё так заканчивается! Дальше пусть сами разбираются, чья какая вина! Вот только Виталий Васильевич наш, за это всё здоровьем поплатился…. Когда теперь в норму то придёт, эх, эх… ухайдакали человека, чуть не насмерть!
Виталий и правда после такого «приключения» только разок и повидал семью, как снова оказался в госпитале. Как ни крепился, а сердце подвело, непросто ему оказалось всё это пережить. Валя с Алёшей уже вторую неделю жили на даче у родителей Саши, до города отсюда было полчаса езды на автобусе, и они навещали Виталия через день. Чаще врачи не разрешали, решался вопрос об операции на сердце, и возможно его вообще для этого в Москву отправят.
Однажды Валя с Алёшей пришли к палате, но заглянув туда увидели, что рядом с Виталием сидит на стуле человек крупного сложения, в военной форме с наброшенным на могучие плечи белым медицинским халатом. Валя осторожно прикрыла дверь, поняв – пока им там нечего делать, пусть мужчины поговорят… Видимо, это и есть тот самый человек, кому обязана Валя тем, что видит теперь мужа не через решётку! Они сидели в пахнущем лекарствами тихом коридоре госпиталя, негромко разговаривая между собой.
- Тётя Валя, а мы когда домой уже поедем? – Алёшка с надеждой глядел на Валю, - Теперь ведь уже можно? Нам никто не станет больше говорить, что… ну, ты сама знаешь!
- Соскучился по дому, да? По ребятам! – Валя обняла мальчика, - Я и сама соскучилась, да и родители дяди Саши скоро вернутся, дача ведь их… Тетя Надя говорит, они рады, что домик их под присмотром был, но ведь и нам пора честь знать. Только вот из нашего села мы не сможем так часто в госпиталь приезжать, понимаешь? Потому пока мы и здесь.
- Я понимаю, - кивнул Алёша, - Эх, а как там наш Барсик… вдруг он нас уже забыл?
Дверь в палату отворилась и человек в форме вышел, загородив собой чуть ли не весь проём. Был он суров на вид, лоб его и щека были пронизаны тонкими нитями шрамов. Почти такие же Валя видела на плече Виталия… вот откуда эта дружба была, настоящая, мужская…
- Здравствуйте! – прищурился посетитель на них, - А вы, наверное, Валентина и Алексей? Что ж, я очень рад, что мне довелось с вами увидеться! Меня зовут Николай Андреевич, я старый друг Виталия.
Николай Андреевич галантно склонился, взяв Валину ладонь в свою огромную руку, потом по-мужски пожал Алёшкину ладошку и присел рядом на стул.
- Ну, скажите, Валентина, нет ли у вас затруднений каких? Без стеснения, прошу… я обязан Виталию жизнью, и рад помочь хоть чем-то ему и его семье.
- Спасибо, у нас всё хорошо, - улыбнулась Валя, - Скажите, Николай Андреевич… вам ведь врачи, наверное, побольше говорят, чем мне. Какие дают прогнозы?
- Немногим больше вас я знаю, - покачал головой Николай Андреевич, - Только что от Виталия узнал – сегодня совет врачебный был, его всё же переведут в Москву. О, вы зря испугались, на самом деле это хорошая новость! Значит оперировать будут новейшими методами, с минимальным вмешательством! Да и для восстановления там возможностей больше! У меня мама в Москве живёт, так что верьте мне – наш Виталий будет в самых надёжных руках и по таким присмотром, какие только над младенцами и бывают!
Валя невольно рассмеялась, этот человек… он был чем-то очень похож на её мужа, нет, не внешностью, а тем, что от него веяло надёжностью и уверенностью в каждом его слове.
- Ну, мне пора. Вот вам мой телефон, домашний и служебный номер, - Николай Андреевич вынул из кармана небольшой блокнот и написал на листке два номера, - Прошу без стеснения, в любое время!
Распрощавшись с Николаем Андреевичем, Валя с Алёшей вошли в палату к Виталию. Он похудел, был немного бледен, но глаза его так же светились добротой и радостью от встречи. Валя очень старалась не плакать, хоть это и было очень тяжело – в тайне от всех она не переставала винить в случившемся с Виталием себя…
- Алёша, вот, держи, - Виталий протянул мальчику небольшую коробочку, - Как я и обещал, добыл тебе настоящий армейский компас! Пользуйся! Посмотри пока, я потом тебя научу, как с ним обращаться.
Мальчик от неожиданности охнул, обнял своего опекуна и в полнейшем восторге устроился у окна рассматривать подарок, а взрослые негромко разговаривали про своё.
- Следователь снова был у меня, - Виталий держал жену за руку и не подозревал о том, какую боль она хранит внутри, - Всё хорошо, я уже даже в свидетели не гожусь, так дело повернулось. Оказалось, что старшенький сынок Журавлёв где-то добыл какой-то медицинский препарат, если его давать понемногу человеку с диагнозом, какой был у его матери, то после очень сложно будет доказать причину смерти. Вот только препарат матери Михаил подкладывал, а тот, то ли с пьяных глаз, то ли просто торопился мать со свету сжить, то ли ещё по какой причине дозу больше давал, чем нужно! А Сомова этого прижали хорошенько, тот оказался покрепче остальных… но когда ему припомнили историю его увольнения из школы… Понимаешь, Валюша, это ведь я в каком-то смысле виноват в том, что его тогда уволили! Я обнаружил, что он старшеклассникам пaпиpосы продаёт прямо в школе! А мало того, так ещё и портвейн, правда, тут он «совестливый» оказался – только после уроков предлагал такое! Он мне тогда денег предлагал, чтобы я промолчал, дескать, всё равно ведь кому надо, купят не у него, так у кого другого, а тут – даже вроде как под присмотром у него старшеклассники! Ну Макаренко, не иначе! Я, конечно, молчать не стал, к Шапкову пошёл, вот сторожа и турнули. Он видимо злобу на меня затаил…а тут такой случай представился!
- А что теперь ему грозит? Про Журавлёвых понятно, зная их натуру, я уверена, что будут теперь друг на друга вину сваливать! А вот что с Сомовым?
- А в чём его вина? Ну, наговорил лишнего, скрывал правду… думаю, условное наказание ему будет, да и старый ведь он уже, тоже учтут. Ты что, боишься его?
- Боюсь, - честно призналась Валя, - Человек он страшный, ты его коварство зря недооцениваешь. Это же сколько он в себе носил на тебя обиду за своё увольнение, ждал, пока случай представится… Такие люди страшны, страшнее Михаила с Сергеем, те по сравнению петрушки с ярмарки! Ну, ты всё же прав – он уже в возрасте человек, может и уймётся, на старости поживёт спокойно, учтёт урок!
Валя спохватилась и постаралась успокоить мужа, ему сейчас ни к чему были лишние волнения, и она уже пожалела, что сказал это про Сомова.
Вскоре Виталия отправили в Москву, и Валя с Алёшей распрощались с родителями Саши, которые вернулись из санатория и отнеслись к гостям, как к родным. Надюшина свекровь, Нонна Капитоновна, была невысокой полненькой женщиной с аккуратным валиком седых волос и такими пронзительно-добрыми глазами, что напоминала сказочную волшебницу. Узнав причину, по которой её гости оказались здесь, она тут же принялась опекать их и всячески баловать, особенно «доставалось» Алёше.
Её супруг, Александр Иванович, человек был серьёзный, но очень добрый – под стать своей жене, и узнав его поближе, Валя поняла – в кого муж Надежды такой «рукастый». Не прошло и пары дней, как дед Саша, как он велел себя называть, научил Алёшку мастерить «горохострел» и манок на уток.
- И думать не смейте! – замахала руками Нонна Капитоновна, узнав, что Валя с Алёшей собираются возвращаться к себе в село на автобусе, - Дед Саша вас отвезёт, наш «Москвичок» хоть и пыхтит, да хорошо едет. В такую жару мотаться на автобусе ребёнку вовсе не полезно!
- Нонна Капитоновна, что вы, это же не близко, село наше! – всплеснула руками Валя, - Да и мы привычные с Алёшей, не в первый раз на автобусе поедем.
- Нет уж, ты, дочка, лучше с Нонночкой не спорь, - усмехнулся дед Саша, - Всё равно не переспоришь! Да и верно она говорит, сподручнее вам будет со мной, и нам спокойнее, что вы в целости добрались до дома! К тому же я Алексею инструментов подарю, и материалу дам, у него хватка мастера, пусть мальчишка дельничает!
Как тут противостоять такому напору, и Валя сдалась. Возвращались они с Алёшей домой, соскучившиеся и спокойные, в надежде, что все перипетии остались позади, и теперь им нужно только дождаться выздоровления Виталия.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.