Перелёт у нас был рано утром. Но думала ли я, когда ставила будильник на 2 часа ночи, что ночной трансфер в аэропорт так повлияет на мою маленькую дочку?..
Все спровоцировал ранний вылет
На удивление, дети проснулись нормально. И не хныкали, что хотят спать, не просили вздремнуть ещё чуточку. Спокойно собрались, умылись, даже чуток позавтракали и очень дисциплинированно взяли свои рюкзачки. Старшей было 5 лет, младшей - всего 2 года.
Муж не мог со мной так долго быть в отпуске. Приезжал на море с нами, проводил вместе дней 10, максимум, пару недель, а мы с девчонками оставались ещё на столько же. Пока дочки были маленькими, мы ездили в Турцию и Египет - нам подходил лёгкий тюлений отдых на берегу моря и у бассейнов, детские клубы были моей отдушиной. Самое то для малышей и притомившейся от бесконечных домашних дел мамы.
Ездили мы с коляской-тростью для младшей - в самолёте сворачивали её и сдавали в багаж. Помню, как-то, когда наша боевая коляска уже отживала своё, а младшей уже как раз исполнилось 3 года, мы её просто оставили в аэропорту.
На этот раз мы возвращались из Антальи. Самолёт вылетал немного позднее 6 утра и, конечно, встать с детьми позднее 2 часов ночи было просто невозможно - пока то да сё... И, хотя дочки вели себя спокойно, не скандалили и вообще очень слушались маму, но природу не обманешь.
Сначала вздремнули, сидя в холле отеля, пока я собирала наш багаж. Потом мгновенно заснули, чуть мы только сели в автобус, чтобы доехать до аэропорта. Но быстренько проснулись, когда надо было выходить. Старшая у меня была не по годам серьёзная и ответственная девочка - помогала с младшей, присматривала за вещами, когда было надо. Мне и в голову не могло прийти, что она так нас всех подведёт в самый ответственный момент! Такая умница.
Случай на пограничном контроле с маленьким ребенком
Часам, наверно, к полчетвёртому утра подходим мы к зоне пограничного контроля. У меня в руках документы на себя и на девчонок, всё как положено. За стеклом будочки сидит турецкая тётя-пограничница. Младшей дочке всего 2 года, она, конечно, ещё особо и не разговаривает, что у неё спросишь? Да ничего. А старшей-то 5 лет. Можно и побеседовать!
Так, видимо, рассуждала пограничница. И задаёт она, выглядывая из будочки, вполне себе дежурный вопросец:
- А кто эта женщина?
Старшая моя дочка спросонья, чувствуя свою важность и значимость, серьёзно, не замешкавшись, отвечает:
- Тётя Лариса.
Я как-то резко очень сообразила, что сейчас нам придётся туго. Мгновенно отреагировала: "Доча, какая я тебе тётя?!" Пограничница отреагировала тоже и стала задавать свои вопросы. Нас оттеснили из очереди, подошли какие-то ещё пограничники и стали пытать дочку на разные лады. Она на всё это отреагировала по-детски, схватила меня за руку: "Мама, мама..." Обошлось без слёз, но напугаться она успела.
Это, наверно, нас и спасло. Реакция у дочурки была такая искренняя, она так "замамкала", что пограничники стали улыбаться и, изучив каждый сантиметр наших паспортов, отдали нам-таки их обратно и всё же пожелали счастливого пути.
Я вздохнула с облегчением. Скоро мы уже летели домой. Дочки, разумеется, быстренько заснули, оказавшись в салоне самолёта. Прошло уже 11 лет с тех пор, а я отлично помню эту дочкину "тётю Ларису" и свою панику, когда нас окружили несколько пограничников, атаковавших маленькую дочь вопросами.
А объяснение ситуации было простое. На отдыхе дочка подружилась со сверстником Пашей из Архангельска, мы целыми днями проводили время вместе: я общалась с мамой Паши, а детишки играли. Ну и, разумеется, Паша обычно обращался ко мне "Тётя Лариса". Так кто эта женщина? Ясно, тëтя Лариса 😉
Вот такая вышла у нас однажды история, когда мы возвращались из отпуска. Я вспомнила еë, прочитав статью автора Трэвел на всю голову .
А у вас какие нештатные ситуации случались на отдыхе?