Наша дача находится в старом СНТ, и вокруг тоже сплошные СНТ. В такой плотности застройки, конечно, много минусов, но есть и маленькие плюсы. Например, ветром или птичками может занести семечко какого-нибудь интересного растения. И если садовод более-менее разбирается во всходах, то есть шанс заполучить в сад нового жителя.
Мне повезло, ветер (или судьба) принёс мне много таких приятных подарочков. Подробно про залётных поселенцев я уже писала:
Сегодня хочу более подробно остановиться на одном из залётных - колокольчике крапиволистном.
Вырос он в ногах у актинидии. Листочки были похожи на колокольчиковые, и я решила оставить новичка и посмотреть, точно ли это колокольчик. Когда зацвёл, сомнений не осталось.
Решила его там и оставить. Но семейные помощнички во время покоса лужайки умудрились его скосить. Остались только небольшие пеньки. В надежде, что он всё-таки отрастёт, воткнула рядом с ним красную палку, чтобы его в следующий раз не тронули. Скосили! Несмотря на КРАСНУЮ палку!
После взбучки помощнички наконец место запомнили, и колокольчик оклемался. Но я решила всё-таки его убрать, от греха подальше. Посадила временно в горшок на разводочную грядку, до тех пор, пока не подыщу ему место.
Кстати, подробно про разводочную грядку можно прочитать в статье:
После двойного скашивания колокольчик оправлялся долго. Вот так он выглядел в начале лета 22 года:
На фото выше можно хорошо рассмотреть его строение. Стебли у колокольчика крапиволистного прочные, ребристые, покрытые жёсткими волосками. Листья очерёдные, пильчатые по краю, по форме напоминают листья крапивы, что нашло отражение в его видовом названии. Нижние листья на длинных черешках, верхние - узкие, сидячие.
Цветки рассмотрим на фото ниже. Они колокольчатые, по одному или по два-три в пазухах листьев, верхние образуют короткое кистевидное соцветие. Венчик голубовато-лиловый, около 3-4 см длиной.
Когда колокольчик достаточно возмужал и побегов стало больше, я высадила его на постоянное место в цветник. Получилось неплохое сочетание с росшим рядом другим колокольчиком - рапунцелевидным.
У последнего оказался очень непростой характер, и с ним пришлось расстаться. Почему - можно узнать в статье
В этом году наш герой нашёл себе другого партнёра - колокольчик молочноцветковый. Вместе они смотрятся, по-моему, очень даже неплохо. И цветут примерно в одно и то же время - в июле, как и большинство колокольчиков.
Про колокольчик молочноцветковый тоже можно почитать:
К. крапиволистный оказался абсолютно непривередливым. Растёт в полутени, на обычной садовой почве, не требует особого ухода (разве что после окончания цветения обрезаю у него побег до середины). Справедливости ради стоит сказать, что низ у него всё же лучше чем-нибудь прикрыть, потому что в августе нижние листья начинают коричневатой и сохнуть, что, конечно, выглядит не очень красиво.
Что можно ещё сказать про так удачно залетевший на мой участок колокольчик? Семечко его, оказывается, могло прилететь не только из соседнего сада, но и из леса. Колокольчик крапиволистный растёт в наших лесах и на опушках. Он любит слабокислые почвы. Окраска цветков может быть не только голубовато-лиловой, но и синей, и белой.
В общем, я очень рада, что ко мне залетел этот колокольчик. Он, наверное, тоже не пожалел, что оказался в моём саду, где ему создали неплохие условия.
Про другие виды колокольчиков можно прочитать тут:
Нравятся вам колокольчики? Какие виды растут у вас в саду?