Уже завтра, 21 декабря, в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» состоится открытие новой выставки. Временную экспозицию проекта «Титаны Ржева» посвятили 110-летию со дня рождения участника Ржевской битвы Никиты Семёновича Головни. Выставка будет открыта до 29 февраля 2024 года.
... «Товарищи, враг топчет нашу землю, сжигает сёла и города, зверски расправляется с народом! Будем же честно драться за нашу землю! Не посрамим в бою звание гвардейца! Вперёд, товарищи, на врага! За Родину! Вперёд!» — эти слова вырвались из груди старшего сержанта, заместителя командира взвода Никиты Головни перед началом его последнего боя. Боя за Ржев в августе 1942 года. Что мы знаем о герое, чьё имя носит одна из улиц города, за который он отдал жизнь?
Никита родился в 1913 году в селе Макинка на территории нынешнего Казахстана. Рано потерял мать, оттого к трудностям и невзгодам привык с детства. После службы в армии устроился работать в школу военруком. Увлёкся фотографией и игрой на баяне.
Вот как о нём писала Марфа Ферапонтовна, вдова героя: «С Никитой я познакомилась в 1940 году, когда он работал в школе, а я — медсестрой в сельской больнице. За хорошую работу мою фотографию поместили в клубе на Доске Почёта. Увидев эту фотографию, Никита стал расспрашивать односельчан обо мне. Однажды я смотрела в клубе кинофильм, и после сеанса Никита подошёл ко мне и попросил разрешения проводить. Так мы начали встречаться, а через полгода поженились. Он был старше меня на 8 лет. Был очень ласковый, добрый... Я часто вижу его молодым, таким он остался в моей памяти. Разлучил нас Гитлер, не дал пожить, ведь мы прожили с ним лишь год! А я его так любила! Такой любви у меня больше не было».
В первые же дни войны супруги ушли защищать Родину: Марфу направили в медсанчасть на Уральск, Никиту приписали к 4-му мотострелковому полку 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Супруги писали друг другу письма. В своих весточках Никита рассказывал, что дважды был ранен, лежал в госпиталях. В последнем письме сообщил, что направляется в сторону Ржева…
В «ржевской мясорубке» враг шёл на наших бойцов не останавливаясь. Советские солдаты неделями бились за каждый метр, за каждый бугорок, обгоревший остов дома. Захваченный фашистский дот или окоп становился неприступной крепостью.
23 августа 1942 взводу Никиты удалось блокировать немецкую долговременную замаскированную огневую точку. Об этом событии спустя несколько дней написала газета «Правда» : «Навсегда запомнится подвиг сержанта Головни. Взвод блокировал вражеский дзот. Немцы вели оттуда сильный огонь, пытаясь отбросить наших бойцов. Во время этой схватки Головня заметил, что немецкий солдат целится в командира взвода. Сержант заслонил его своим телом и спас ему жизнь. Сам же был ранен, но не ушёл с поля боя, а под шквальным огнём вырвался вперёд, добрался до амбразуры и накрыл её свои телом. Бойцы ворвались во вражеское логово и жестоко отплатили за смерть бесстрашного сержанта».
Никиту похоронили в братской могиле «Курган» на северной окраине Ржева вместе с другими 2829 бойцами РККА. 19 февраля 1943 его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. На доме, рядом с которым погиб герой, в 1970 году была установлена мемориальная доска. Подвиг Головни запечатлён на одном из барельефов стелы «Ржев — город воинской славы». Именем Н.С. Головни в год 40-летия Победы названа одна из улиц Ржева...