Но наводнения она время от времени устраивает. И в новом году на всякий случай готовимся к худшему. Почему? Потому что каждый петербуржец знает, что такое — наводнение. Когда вода поднимается на 3-4 метра и затапливает не только набережные, но и улицы Северной столицы.
Предположения историков: река Нева в новом году может значительно выйти из берегов, как она уже это делала.
- 1724 год — сильнейшее наводнение, во время которого царь Петр, основатель города, сильно простудился, спасая моряков, заболел и через два месяца умер.
- 1824 год — об этом наводнении писал Пушкин в поэме «Медный всадник»: «Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, котлом клокоча и клубясь, и вдруг, как зверь остервеняясь, на город кинулась».
- 1924 год — это наводнение уже было даже заснято на кинопленку.
В новом, 2024 году, Петербургу угрожает не только наводнение. Прогноз и пророчество
Геофизик Боков: одновременно с наводнением возможно землетрясение до 6 баллов. Ученый утверждает, что на дне реки Невы идут масштабные тектонические процессы.
Краевед Кирпиченок: Есть такая легенда, якобы, когда Петр I пришел на берега Невы, ему навстречу вышли три чухонских старца – волхва и заявили, что царь выбрал неподходящее место для основания города, поскольку устье Невы подвержено наводнениям, во время которых вода поднимается до ветвей большого дуба, росшего на берегу реки. Поскольку со времен Вещего Олега к волхвам на Руси было отношение специфическое, Петр приказал дуб спилить, предварительно повесив на его ветвях провидцев. Но эта мера предосторожности не помогла. Уже в ночь с 19 на 20 августа 1703 года город постигло первое наводнение.
Река Нева. Факты
- Это — самая молодая в Европе река, и ей около 4000 лет. Когда 12 тысяч лет назад из этих мест ушел последний гигантский ледник, образовалось Древнебалтийское море, уровень воды в котором был на 55 метров выше того, который сейчас.
- В Петербурге протяженность Невы составляет 30 километров (30% от ее общей протяженности, которая составляет 76 километров).
- Ширина у Невы в разных местах разная. В районе Ивановских порогов она составляет всего 210 метров, а самое широкое место находится в районе Морского торгового порта, целых 1250 метров.
- Наибольшая глубина реки — в районе Литейного моста, чуть-чуть повыше (10-12 метров). Скорость течения в некоторых местах доходит до 3 м/с. Нева — одна из самых быстрых рек.
Нева — единственная река, вытекающая из Ладожского озера, то есть с точки зрения географов, Нева — это протока, ведь она вытекает прямо из озера, а не образуется от маленького ручейка. Впадает Нева в Финский залив.
Река Нева. Просто факты
- В Неве обитает более 50-ти видов рыб. Среди них - окунь, судак, щука, налим, осетр и другие. Но из-за того, что вода в реке сильно загрязнена, есть эту рыбу нежелательно. Самой знаменитой рыбкой, можно даже сказать одним из символом города, является корюшка.
(На самом деле, рыбка достаточно простая и дешевая, раньше это была рыбка для простолюдинов. Но наш безумный век многое поставил с ног на голову, и теперь она стоит почти как осетрина. Я помню, как в детстве во Владивостоке дедушка водил меня на футбол, где почти все сидели с кулечками сушеной корюшки. Стоила она тогда, как семечки).
- Петр I запрещал строить мосты через Неву, чтобы не мешать судоходству. У императора вообще был «бзик» на этой теме, он хотел, чтобы все его подданные непременно были приучены к морскому делу. Так что самый первый мост появился уже после его смерти, в 1727 году. Это был наплавной Исаакиевский мост, на ночь его отводили в сторону, чтобы суда могли пройти по Неве.
Место посадки - река Нева
21 августа 1963 года на поверхность Невы между Финляндским железнодорожным мостом и мостом Александра Невского совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-124, летевший из Таллина в Москву.
После взлета обнаружились неполадки в работе шасси, и было принято решение посадить лайнер в Пулково. Но не рассчитали с топливом, что привело к остановке обоих двигателей и дотянуть до аэропорта уже не получалось. Решили сажать лайнер на воду. Это произошло, конечно, только благодаря мастерству пилотов. Обошлось без жертв, никто из 52-х, находившихся на борту, человек не пострадал.
Это один из немногих случаев посадки самолета на воду, когда все пассажиры и экипаж остались живы. Инцидент получил название «Чудо на Неве».
Вот такие истории, факты прогнозы и предположения о реке Неве...
Я часто задумывался, почему так получилось, что у Петербурга какой-то свой цвет, свой стиль… Ответ нашел в размышлениях ученого Рувима Нежиховского, автора замечательной книги о Неве:
“Именно эта мощная и полноводная река, соединяющая Ладожское озеро и Финский залив, определила облик Северной Венеции. Невским течением измерена ширина петербургских улиц и высота зданий. Сумрачный свинцово-оловянный цвет ее волн вызвал к жизни и узнаваемый колорит питерской архитектуры, образованный сочетанием серого и красного гранита, белого мрамора и витиеватого узора чугунных оград”.
И главное внимание в книге ученого-гидролога уделено вошедшим в легенды невским наводнениям, причинам их возникновения и способам предсказания.
Поделитесь своими мыслями! И вообще, кто как относится к прогнозам?
Подписывайтесь на канал, кому интересно это все обсудить!
А здесь - про то, как пассажирский самолет сел на замерзшую реку: