Найти тему

Шура на фуре. Глава 10.

Из открытых источников Яндекс
Из открытых источников Яндекс

- Т-а-а-а-к..., - протянула женщина, разглядывая меню, - и что у вас есть вкусненького?

- У нас все блюда вкусные и на любой вкус, - невозмутимо ответил официант.

- А ты сам чего бы заказал?

- Так вкусы у всех разные. Вы что больше любите: рыбу или мясо?

- Мясо. В рыбе костей много.

- Есть рыба и без костей. Могу порекомендовать...

- Не надо рыбы. Давай какую-нибудь котлету и пюре.

- Рубленую или отбивную?

- Кого?

- Котлету.

- Вот садюги! Бить, рубить...

Официант с удивлением посмотрел на Шуру.

- Да, ладно, шучу я. Отбивную давай.

- Хорошо. А пюре у нас нет.

- Как это нет? Картошка чё ли закончилась?

- Нет, есть... Картофель фри, картофель по-деревенски...

- По-деревенски это как?

- Запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями.

- Вон оно как... А я всю жизнь в деревне прожила и не знала. А картошка по городскому есть?

- Нет.

- Жаль, я бы заказала. Слушай, что вы за ресторан такой? Ваш повар картошку потолочь не в состоянии?

- У нас просто нет такого блюда в меню.

- Ладно, давай по-деревенски. И салатик какой-нибудь. О! С креветками и авокадо. Давно мечтала попробовать. А что вот это такое? Дорблю! Звучит красиво.

- Это сыр с голубой плесенью.

- Ой, ма! Вы что же, заплесневелый сыр по цвету сортируете? Чтобы знать, чем посетители отравились? А свежего нет?

- Это благородная плесень, - важно произнёс официант.

- О как! Если отравит, то великодушно и бескорыстно? Прямо Робин Гуд, а не плесень!

- Хотите попробовать? - спросил официант.

- Нет, спасибо! У меня на этот вечер совсем другие планы, - сказала Шура томным голосом и подмигнула Вениамину. Тот вздрогнул и вжался в кресло. - Обычный сыр тащи.

- Сырную тарелку? - спросил официант.

- Конечно, в тарелке, Не со стола же мне его есть?

Официант пожал плечами и спросил: - Что-нибудь ещё?

- Тут написано: тост с красной икрой. Это как? Ты будешь под икорку нам тосты произносить?

- Тост - это небольшой поджаренный хлеб.

- Ага... Небольшой, да? Тогда пять - нет, шесть штук. И с чёрной...

Вениамин судорожно сглотнул.

- Чёрной, к сожалению, у нас нет.

- Закончилась?

- В меню нашего ресторана её нет.

- Что за ресторан? Сыр пропавший, пюре нет, икры чёрной нет... И не разгуляешься! Зря мы сюда пришли. Да, дорогой? - Шура взглянула на Вениамина с нежностью вапмпирши. От чего тот ещё больше вжался в кресло.

- Что будете пить? - услужливо спросил официант.

- Вино.

- Белое, красное, розовое?

- Белое и подороже.

Вениамин дёрнул ворот рубашки.

- Шардоне, совиньон, мерло, рислинг, пино гриджио?

- Пино чего?

- Пино гриджио...

- Вкусное?

- Лёгкое вино с нотами лимона, лайма, зеленого яблока, груши...

- Давай своё пино...

- Бокал?

- Не, ну, и бокал, конечно... Я что, по-твоему, из горла его хлебать должна?

- Я спрашиваю: Вы заказываете один бокал вина или...

- Или! Бутылку! Что мне один бокал? На один глоток?

- Это всё?

- Пока всё!

Официант повернулся к Вениамину: - Вы что будете заказывать?

Мужчина тяжело вздохнул и произнёс: - Мясную нарезку и 0,5 водки.

- Эй, мы так не договаривались. У меня на тебя планы, - возмутилась Шура, ткнув Вениамина локтем под ребро. И, повернувшись к официанту, сказала: - Соку ему вместо водки. Какой у вас есть?

- Яблочный, виноградный, апельсиновый, мандариновый...

- О! Будешь мандариновый?

Вениамин нервно дёрнул головой, держась за грудь.

- 0,5 мандаринового, - сказала Шура.

- У нас только литровые графины, - уточнил официант.

- Значит, литр. Гулять, так гулять...

- Что-нибудь ещё? - спросил официант, обращаясь к мужчине.

- Нет, спасибо! - еле слышно произнёс тот.

- А теперь самое главное, - сказала Шура, обращаясь к официанту. - Я смотрю, ты парень смышлённый? Слушай сюда...

Продолжение следует...