Найти тему

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ОДНОГО ВОЛЖСКОГО СЕЛА

Рецензия на новую краеведческую книгу Натальи Шумовской
«По страницам истории села Тиинск»

19 декабря 2023 года фонд модельной библиотеки «Фолиант» пополнился новой краеведческой книгой! Называется она так: «По страницам истории села Тиинск». Книга издана в Тольятти в 2023 году и является продолжением книги, изданной 2 года назад. Ее автор - Наталья Шумовская, известный писатель - краевед, в прошлом - школьный учитель истории, ныне - жительница г. Тольятти и давняя читательница нашей библиотеки.

-2

Небольшое село в Мелекесском районе Ульяновской области, воздвигнутое в середине XVII-го века как один из форпостов Закамской черты, - это ее малая родина. В Тиинске она родилась, выросла. В Тольятти живет давно, но родное село помнит, любит, там похоронены ее родители…

- Знаем ли мы прошлое земли, где живем? Очень и очень мало, - считает Наталья Григорьевна. - А между тем, много славных страниц содержит история села Тиинск. Началась она со строительства Тиинского острога на Закамской засечной черте (1652-1655 гг.). В конце 19 - начала 20 веков Тиинск был пригородом Ставропольского уезда Самарской губернии.

-3

«НИ ЗА ОДНУ СТРОЧКУ МНЕ НЕ СТЫДНО!!»

Материала у Натальи Георгиевны так много, что новая книга - это не переиздание более ранней, а именно продолжение, т.е. вторая часть. В ней представлены копии архивных документов, фотографии, небольшие рассказы, касающиеся периода с середины XVII века до 70- годов XX века.

Дана подробная история начала тиинского образования, здравоохранения. Много сведений о людях, творивших эту историю. Собраны коллективные фотографии тружеников колхоза имени Чапаева и ветеранов Великой Отечественной войны.

Абсолютно все документы хранят дух времени. Сохранить и передать это бесценное достояние будущим поколениям - главная задача сборника.

Неутомимый исследователь истории Самарского края, Ставрополя и родного Тиинска, Наталья Григорьевна на самом деле изучила множество исторических документов. Некоторые издания нашлись в наших библиотечных фондах, а некоторые приходилось заказывать по межбиблиотечному абонементу из Самарской областной научной библиотеки (СОУНБ) и из библиотек Санкт-Петербурга.

Во вторую книгу о Тиинске вошли сведения, взятые из Российского государственного архива древних актов (РГАДА, г. Москва), из Государственного архива Ульяновской области (ГАУО), из архива мэрии городского округа Тольятти. Этих материалов не найдешь в интернете, а выводы автора интересны еще и тем, что сделаны они не ученым-археологом, а современным историком, ныне - обычным жителем провинциального Тольятти, но родившимся в глубинке.

Мысли Натальи Шумовской не претендуют на роль научного трактата. Они изложены простым доступным языком для тех, кому небезразлична история нашего края. И за каждую свою строчку автору не стыдно.

-4

«СЛАВА НАШЕЙ СТАРИНЕ! СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!»

В своей книге на основе анализа исследований ученых, а также собственных наблюдений и открытий Наталья Григорьевна пытается проследить пути развития и освоения нашего края, пытается узнать, как можно больше о наших предках. И считает, что о стране серебряных булгар не прозой надо писать, а песни слагать, но и из песен «слов не выбрасывать».

О стиле ее письма вы можете судить сами по первой же цитате:
«Что может быть чудеснее Матушки - Истории?! В ней есть все: и драмы кровавые, и герои бравые, и дела смешные, и события злые, красота несказанная и пророчества туманные, загадки нерешенные и открытия сенсационные.

О чем же еще писать, как не о ней - чуде из чудес, кладезе мудрости, роднике мыслей разумных, отгадке всего сущего и тайне вечной - непостижимой истории нашей? Седая старина - сивые времена содержит столько мудрости, столько чудес, что черпать не вычерпать из этого источника... Радость познания безгранична!»

-5

И это действительно так! Потому что ее саму интересует все! Да и кому будет не любопытно узнать, как, скажем, раньше назывались в народе улицы Тиинска? В советское время они были переименованы и теперь носят новые названия, не такие колоритные, но старожилы до сей поры еще помнят прежние - «Соплевка» (ныне Пионерская улица), Жопановка (ныне Комсомольская), «Каракули» (ныне Красноармейская), «Мокрая» (ныне улица Ленина).

- Наши предки были достаточно поэтичными людьми, красотой обычаев свою жизнь обустраивали, - восхищается Наталья Григорьевна. - Например, зимой у древних славян «появлялся» Мороз. Кто-то видел его в образе богатыря- кузнеца, кто-то - как старичка низенького роста с длинной седой бородой. По обычаю, старший в семье должен был выйти за порог дома и предложить Морозу ложку киселя или кутьи и за это просил у него не морозить посевы.

-6

Краеведение для Натальи Григорьевны - не только неиссякаемый источник познания, но и большая радость от соприкосновения с красотой и неповторимой поэтикой края:

- Велика история Свято-Русь-Земли. Много сказано про ее старину. Но еще больше не раскрыто тайн. Удивительна и загадочна история Земли Волжской.

С великой щедростью делится Наталья Григорьевна с земляками всем тем, что подарил ей этот чистый родник. Вот, как она сама говорит об этом:

- Трудно переоценить значимость краеведения в нашей жизни. Изучение родного края помогает человеку ощутить взаимосвязь с малой Родиной - через частный материал легче познается и общее. В конечном итоге, происходит очень важное - осознание себя как части целого, именуемого Родиной. Любовь к краю (краелюбие) формирует патриотическое мировоззрение.

Для того, чтобы хоть немного понять, что происходит с обществом и всеми нами, чтобы разобраться в настоящем и уверенно смотреть в будущее, надо стать на твердую почву: знать и помнить о своих истоках, корнях. Надо беречь свое достоинство и учиться понимать других.

Все это и многое другое - очень важное - можно постичь лишь на правдивой основе (сколько бед принесла кривда народу нашему!), на знании реальных фактов прошлого и настоящего, на честном анализе подлинных документов и данных статистики, на изучении работ профессиональных историков... Поле деятельности для краеведов - неохватно!

-7

В общем, скучать Наталье Григорьевне некогда, а работа ею проделана колоссальная! В поэзии перевод с другого языка означает, по сути, написание собственного стихотворения. Историк, разумеется, не должен переписывать историю по своему усмотрению, но он может расставить знаки препинания для лучшего понимания или, например, заменить буквенное выражение чисел в древнерусских записях кириллицей соответствующим арабским написанием, а где уместно, римским.

Может подсчёт в устаревшей метрической системе (сажень, вершок, пуд и т.д.) перевести в современные меры длины, высоты и веса. Или просто пояснить некоторые старинные слова и понятия. И тогда уникальный памятник исторического краеведения станет понятным и удобным не только для ученых - краеведов, но и для всех остальных.

-8

Более 200 документов, хранящихся в Российском архиве древних актов, подготовлены таким образом Натальей Шумовской и изданы!

Библиотекари, как никто другой, прекрасно понимают, что публикация исторической информации, собранной о родном селе в архивах и занимающая более 300 печатных страниц, не считая иллюстраций, - это огромный труд. Труд, нужный нам всем, особенно, если учесть, что множество собранных фактов ранее вообще не публиковалось ни в печати, ни в интернете. И пусть тираж издания совсем небольшой - 100 экземпляров, - но теперь книга тольяттинского краеведа, к счастью, есть и в нашем фонде!

-9

Коллектив модельной библиотеки «Фолиант» поздравляет Наталью Шумовскую с изданием нового сборника! Желает ей крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и удачи в поисках интересных сведений по истории родного края.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Шумовская Н.Г.(Бычкова) По страницам истории села Тиинск/ Наталья Григорьевна Шумовская. – Тольятти, 2023.- 350 с.( 2 книга)
2. Шумовская Н.Г. Страницы истории села Тиинск/Наталья Григорьевна Шумовская. – Тольятти, 2021.- 340 с. (1 книга)

20.12.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; 30-78-00