Найти тему

«Судьбы многих людей в этой книге…»

Мы очень рады, когда наши издания, посвященные проектам каталоги и методические пособия, находят достойных читателей и откликаются в их умах и сердцах. Именно так произошло с Зинаидой Семеновной Елизаровой, руководителем коллектива «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района Удмуртской Республики.

Вера Геоленовна Болдырева, давно знакомая с поющими «гожнинскими тетушками», подарила Зинаиде Семеновне наш последний каталог – «Здравствуй, дорогая Клаву!», посвященный фронтовым письмам Семена Тихонова жене Клавдии. Подарок «попал» в самое сердце. А мы услышали удивительную историю о ее маме.

– Земной поклон людям, тем женщинам, которые сохранили эти письма и донесли до нас, – делится впечатлениями о каталоге и нашем проекте «Здравствуй, дорогая Клаву!» Зинаида Семеновна Елизарова, руководитель коллектива «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района Удмуртской Республики. – Я слушаю эти письма на странице ВК в исполнении Алексея Лекомцева, и внутри все словно дрожит, и мурашки по коже, перед глазами эта семейная пара, и как будто бы это они говорят между собой. И переносишься туда, в годы войны. Но слушать в интернете – это одно, а книга – совершенно другое. Я никогда не думала, что она попадет в мои руки. Я уже дочитала до конца, потом обязательно дам свои подругам почитать. Можно вернуться, перечитать некоторые строчки снова и снова… Очень ценная книга! Вы делаете очень большую работу. Даже название – «Здравствуй, дорогая Клаву!»… У меня ощущение, как будто это ко мне обращаются…

Моя мама, Ольга Алексеевна, незадолго перед войной вышла замуж. Сама она из деревни Абдэс-Урдэс, вышла замуж в Курегово. Причем ее «украли» по обычаю – они и не были знакомы близко с женихом, так, виделись до этого несколько раз… Месяца два они пожили с мужем, а потом его взяли служить в армию. Осенью он уже должен был вернуться, а летом началась война. И он погиб – пропал без вести – в первые же месяцы. И мама – она прожила 76 лет – всю жизнь помнила и говорила о нем. Сначала она ждала его восемь лет. Потом уже вышла за другого – за нашего отца, Семена Васильевича Гардасова. Они вырастили семерых детей. И все эти годы, до самой смерти, она говорила с отцом о своем первом муже, рассказывала о нем нам, детям… Мы все до сих пор поддерживаем отношения с его родственниками. Хотя они и прожили-то вместе всего два месяца, и детей у них не осталось. И писем тоже… Была лишь одна фотография. Когда я читаю письма Семена Тихонова, думаю: ведь они тоже были молодые, и пожить-то вместе не успели. И мама все время говорила о своем первом муже. Его звали Григорий Егоров. Она говорила, что, когда ей было очень тяжело, он всегда снился ей и как-то поддерживал ее во сне. Когда мы еще были маленькие, она все равно думала, что он где-то, возможно, жив – может, в плену, может, где-то болеет и еще откуда-нибудь появится… Сослуживцы Григория рассказывали, что он очень любил ухаживать за лошадьми. И была у него белая лошадь – он всегда обтирал ее чистым белым полотенцем. И когда уже фашисты подходили, он, наверное, не захотел оставлять свою лошадь и, скорее всего, погиб вместе с ней… Он был очень ответственный. И статный, красивый… Когда мы были маленькими, то, что мама часто вспоминает о первом муже, рассказывает о нем нам и отцу, и по-прежнему как-то ждет его, казалось нам… будто так и положено. С родными Григория они поддерживали отношения вместе с отцом. Те называли ее Гожна мумы – «гожнинская мама». Лишь когда я стала старше, пришло удивление тому, как отец принимал и уважал ее память. До конца жизни она помнила о Григории и ушла с думой о нем!.. Хотя они с отцом построили добротное хозяйство, родили семерых детей. Отец наш был очень работящий, все делал сам…. И много они с мамой перенесли, конечно. Когда они рассказывали о том, как жили, трудно было слушать без слез. Мама строила Балезинскую железную дорогу. Отец не воевал, поскольку у него была инвалидность, и много работал в колхозе, был бригадиром. Как-то его взял к себе мельник на работу. «Когда мы выходили с мельницы, с одежды слизывали муку», – рассказывал он.

И когда я читаю эту книгу писем, многое из рассказанного всплывает в памяти. Пусть я из другого района, пусть никого не знаю в Сепе и не была в нем, но судьбы у всех одинаковые. Судьбы многих людей в этой книге.

…А еще Зинаида Семеновна – верный поклонник Публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии. Она следит за ним по нашим страницам и группам «ВКонтакте», иногда сравнивает песни своей деревни Гожня Малопургинского района с песнями севера Удмуртии. Ее коллектив – «Гожна кенакъёс» – тоже настоящий, подлинный, в традициях нашего Публичного архива. И поистине народный, поскольку существует уже 15 лет – сам, без привязки к домам культуры. Тем более в такой, казалось бы, большой деревне, как Гожня, насчитывающей сегодня около тысячи жителей, нет своего дома культуры. Летом гожнинские «тетушки» собираются в беседке, которую построили сами жители. А зимой и в непогоду – у кого-нибудь дома. Иногда в школе – но и туда не всегда пускают. А петь хочется! И общаться хочется: ведь сегодня «Гожна кенакъёс» – почти как одна семья!

– Сейчас у нас девять человек, – рассказывает Зинаида Семеновна. – Когда-то было и 12, и восемь… Мы принимаем всех, кто хочет петь с нами. Поем старинные удмуртские песни, учим их от наших бабушек. Вот, например, я знаю бабушку, что она вот эту песню поет, которой нигде больше нет. И мы все идем к ней. Она нам поет, мы ее слушаем, повторяем, тоже поем… Но некоторых наших бабушек уже нет, тех, кто очень много знали… Но то, чему они нас научили, остается. И вот иногда кажется – вроде бы уже все записали от них, то, что можно узнать. А потом вдруг и какие-то новые строчки попадаются, новые песни… Мы раньше пели в деревнях на праздниках, свадьбах, на проводах в армию… Частушки, игры, хороводы – мы собираем, стараемся сохранить то, что пелось в нашей деревне. У нас обычно так – одна из наших женщин начинает петь, а мы присоединяемся. Мы не клубные работники, у нас нет поставленных голосов. Мы просто поем. И показываем, как это было… Для меня ценность Публичного архива именно в том, что он сохраняет то, что могло исчезнуть навсегда. И не просто сохраняет, а обогащает. Его создатели выбрали путь, и идут по нему, не распыляясь, к цели. Весь материал, который они записывают от бабушек, отражается в этом Публичном архиве. Это и очень интересно, и очень ценно.

Записала Светлана Мальцева.

Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд