Вопреки моим предположениям, интерес к программам для создания печатных плат (ПП) у радиолюбителей был не маленький. В одной из прошлых публикаций я представил краткий обзор 15 программ такого типа. А в отзывах было упомянуто ещё несколько приложений и утилит.
Поэтому я посчитал нужным найти десяток ПО такого типа, протестировать и описать их более подробно. В этой статье представлю пятёрочку из них. С ознакомлением остальных постараюсь не затягивать.
Список программ для создания ПП
С кратким изучением новых программ пришлось немного повозиться, поэтому новых статей на канале пока не выкладывал, за что прошу извинения. Не хочу показаться этаким «папой Карло», просто публикация новой идеи (темы) останавливало незавершённое состояние этой статьи. А продолжать писать мешали некоторые обстоятельства. Впрочем, десяточку прог могу представить статьями из 2-х частей.
EasyEda
Для автоматизации проектирования электронных модулей и узлов, от малой до большой сложности, хорошо подходит бесплатный облачный инструмент EasyEDA.
То есть, если соединение интернета дешёвое, то заниматься конструированием радиоэлектронных устройств могут любители, студенты и профессионалы даже на слабых ноутбуках. Возможности ПО:
· Рисование электрических принципиальных схем;
· Создание чертежа печатной платы;
· Плеер просмотра готовой платы в 3D;
· Вывод файлов и заказ на изготовление ПП;
· Взаимодействие в социальной сети, где можно делиться проектами, библиотеками и публикациями, также создавать своё сообщество, зарабатывать.
Сохранение результатов – в формате PDF или BOM. Файлы последнего расширения можно открыть программой macOS X. Трассировка может быть как ручная, так и автоматическая. На странице сайта программы есть возможность заказать изготовление платы. При выставлении параметров будущего изделия сразу подсчитывается итоговая стоимость. Это удобно в плане того, что можно точно определить расценки при выборе определённой операции, в зависимости от свойств и значений выходных параметров. Количество слоёв – до 6, максимальный размер: метр на метр.
P-CAD
Изучить многофункциональную программу p-CAD, версий 2002-го, 04-го и 06-го годов, можно с помощью самоучителя. Это мощное ПО, с помощью которого можно выполнить весь спектр работ по созданию ПП.
Есть функции:
· интерактивного размещения электронных компонентов на плате;
· автоматическая трассировка проводников;
· проверка целостности прохождения сигналов;
· анализ перекрёстных искажений;
· подготовка сопроводительной документации и пр.
Состоит p-CAD из 2 основных редакторов: для принципиальных схем и плат. Можно задействовать до 999 листов, размером 1524х1524 мм. Интуитивно понятный интерфейс поможет быстро разобраться и научиться пользоваться даже новичку, который владеет английским языком. Полноценного русификатора для этой программы мне найти не удалось, что является весомым минусом. Но, если добавить пакет шрифтов True Type, то можно делать названия проектов на русском языке.
CircuitMaker
Программа CircuitMaker– это разработка компании MicroCode Engineering In. Ей создают электронные модули:
· Цифровые;
· Аналоговые;
· Комбинированные (цифроаналоговые).
Компоненты этой программы совместимы с ПО семейства SPICE. Круг пользователей: от простых радиолюбителей до радиоинженеров. Есть исключения, специально ориентированные на учеников, что позволяет рекомендовать её студентам. При этом, бесплатное ПО поможет научить не только созданию ПП, но и некоторым принципам работы каскадов электроники.
На ней можно проанализировать работоспособность уже имеющейся принципиальной схемы на предмет анализа по постоянному или переменному току. Такая функция позволяет использовать и дорабатывать старые схемы, проанализировав их работоспособность на современных радиодеталях. При этом легко можно выбрать наиболее подходящий аналог используемого компонента.
Очень удобно и то, что есть кибервольтметр. Который можно быстро подключить к любым точкам схемы и следить за его показаниями во время топологической проверки. Впрочем, есть много хороших «ништяков». Но вот русской версии интерфейса я не нашёл.
Fritzing
Программа Fritzing – это простое ПО с открытым источником для создания схем и проектирования ПП. По отзывам пользователей это, наверное, лучшее программное средство такого типа для новичков. Есть русский интерфейс и много пояснений. Впрочем, всё что нужно для радиолюбителя, особенно ориентированного на Arduino.
В программе есть много интересных особенностей, с их перечнем можно ознакомиться здесь.
gEDA
В этом ПО собран целый комплекс утилит для компьютерной разработки электронных устройств, топологии микросхем и создания ПП. Проект создавался на платформе Linux, поэтому работу gEDA можно легко реализовывать в Ubuntu. Так что если у кого ПК работает на такой ОС, то данная программа будет наилучшим вариантом.
Здесь можно воспользоваться страницей, где есть целая галерея проектов. Сама программа написана на английском языке, но в сети уже появляются рускоязычные аналоги и переведённые репаки. Искать их лучше всего на Линуксе, где этой программой и предполагается работать.