Найти в Дзене

Арсен Люпен - джентльмен-грабитель

Именно с погружением в тему, вызванным чтением этого произведения был связан мой предыдущий пост

Хорошо иллюстрированные приключенческие книги с динамичным сюжетом - это самый беспроигрышный для привлечения к чтению вариант, да еще если он окутан ореолом давней известности, когда имя героя даже становится нарицательным. Неплохо срабатывает также имевшая место былая "запрещенность".

Это имя было известно с детства из-за упоминания его в воспоминаниях о своем детском чтении писателей старшего советского поколения, еще до революции закончившем гимназии и училища. Как и известна была характеристика героя - джентльмен-грабитель. Она настолько была на слуху, что даже оксюмороном не воспринималась, как и "благородный разбойник".
Рокамболей мы, конечно, не читали и про них не слыхивали, даже Робин Гуда надо было еще ухитриться найти, достать, чтоб прочитать, но по крайней мере, знали что такие герои имеются. Самым доступным "по теме" был хрестоматийный "
Дубровский". Которого не просто читали, но обязаны были разобрать на уроках "по косточкам", что практически напрочь убивало романтический разбойничий флёр. А уж за ним, уводя читателей с разбойничьей тропы на детективно-сыщицкие дороги, заполнял эту нишу, занимая ее всю практически единолично Шерлок Холмс. Где-то в уголке лепились немногочисленные доступные нам другие детективные истории про сотрудников уголовного розыска и деревенских участковых. Следующему поколению повезло больше - они получили детскую серию "Черный котенок", тогда как у родителей появилась возможность скупать Агату Кристи, Жоржа Сименона, Дика Френсиса и Себастьяна Жапризо. И имя Арсена Люпена стало забываться, хотя все еще всплывало иногда, и для взрослых рассказы даже переиздавались .

А теперь передо мной отличное издание для детей - большая красивая иллюстрированная книга.

-2

И в ней девять самых первых рассказов Мориса Леблана об Арсене Люпене, написанных в 1905 году. В это время уже второй десяток лет среди массы детективных сюжетов царствовал Конан-Дойл со своим Шерлоком Холмсом, которого, кстати, издатели сначала не хотели печатать - таким мощным был поток подобной литературы, а уже всего через пять лет не позволили автору своего героя похоронить - ну кто же режет курицу, несущую золотые яйца?
Арсену Люпену удалось составить конкуренцию знаменитому, всеми любимому сыщику, возможно еще и потому, что он находился по другую сторону закона. Согласитесь, интрига неплоха ) Да плюс джентльменский романтический ореол успешного блестящего ловкача.

-3
-4

Я прочитала быстро и неожиданно совершенно без ожидаемого внутреннего сопротивления. Как по мне, для детей очень и очень неплохой вариант. Для взрослых, конечно, простовато и наивно, все всегда очень удачно складывается и вовремя случается. Рассказы небольшие, интрига раскрывается достаточно быстро, хотя в паре строк, как, например, в "Ожерелье королевы" может быть обозначено, что "прошло несколько лет". Но для нас-то вся история длиною в полжизни умещается всего лишь в несколько страниц.

-5
-6

Все новеллы читаются легко и быстро. Начальные хронологически связаны и читать их нужно по порядку. Хотя к концу вполне можно читать выборочно отдельными рассказиками.

-7
-8

Я считаю, что для начинающего читателя - это очень хороший вариант. Особенно по сравнению со "слабаками", драконами и другими современными сериями. Гладкий литературный язык без вычурности и сложности хорошо дополняет грубоватую простоту современного тинейджерского чтива, составляя ему достойный противовес. И по сравнению с классикой куда интересней и заманчивей. А по сравнению с пресловутой "пинкертоновщиной" уж куда более достойно! Хоть и видит искушенный читатель и определенную клишированность, и некоторую "картонность" персонажей, но по сравнению с топорно штампованным Пинкертоном, которого я так и не дочитала, он выигрывает на несколько порядков.

-9

В целом - вполне достойное "разгонное" чтение для расширения литературного горизонта на самых ранних этапах читательского пути. Лучше всего читать после первых наивных котиков и собачек, расследующих кражи зарытых косточек. До Шерлока Холмса. Тут переход на взрослых героев, что придает читателю взрослости и самоуважения в собственных глазах, исторический фон начала 20 века, когда родовые замки еще сохраняли кое-какой средневековый антураж, что вспомнится при чтении Дюма и Вальтера Скотта, если читатель до них дорастет, не кинувшись на полдороге в полымя ракетно-ядерного фантастического постапокалиптического чтива.

-10
-11
-12

И познакомиться в этом возрасте с джентльменским набором этических норм вкупе с галантной обходительностью тоже очень полезно, даже если они принадлежат вору. И как раз после этого чтения, если вас смущает "противозаконный" герой, эстафету можно передать сэру Артуру Конан-Дойлю, который вместе со своими героями быстренько вправит мозги любому, указав верную дорогу и нравственные ориентиры. Доктор Ватсон, несмотря на некоторое занудство, с этим очень хорошо справляется. Как раз в последней новелле этого издания Леблан сводит своего героя со знаменитым сыщиком. Правда, имя ему пришлось заменить, но кого может запутать Эрлок Сломс?

-13
-14

Книга большая, подарочная. Я люблю такие иллюстрированные издания. Иллюстрации довольно "взрослые", реалистичные, но слегка шаржированные, очень подходят стилю повествования, в котором за строчками тоже чувствуется ироническая усмешка. Единственное, чего я не поняла совершенно - зачем в книгу вставлено несколько разворотов с черным фоном и белым шрифтом. Книгу я читала в электронном варианте и, привыкнув к белой воздушности страниц и приятной пастельной гамме рисунков, встреча в бумажном варианте с таким дизайнерским приемом меня озадачила. Что сия фишка должна символизировать, кроме затруднений для читателя, я так и не поняла.

-15

Резюмируя прочитанное и передуманное по этому поводу, тревог педагогов столетней давности я не разделяю. Галантный грабитель мне не менее симпатичен, чем современные герои детских книг. Я бы книгу дарила, перевязав атласной ленточкой, не забывая обмолвиться невзначай, что многие годы учителя запрещали ее читать )

Лабиринт