Рынок вейпов велик: только в Великобритании насчитывается около 5 миллионов вейперов, и их число растет почти на 10% в год. Многих, несомненно, привлекают яркие цвета и причудливые формы. Помимо потенциальных проблем со здоровьем, это создает огромную проблему отходов - прежде всего одноразовых вейпов. Сейчас они составляют почти треть всего рынка, причем только за последний год их доля выросла почти вдвое.
По данным исследования, проведенного организацией Material Focus, занимающейся вопросами утилизации, в Великобритании еженедельно выбрасывается около 5 миллионов вейпов - это почти 500 в минуту.
Так насколько серьезны последствия и каким может быть решение проблемы?
Традиционно вейпы состоят из картриджа с электронной жидкостью, нагревательного элемента, фитиля, встроенного аккумулятора и мундштука. Одноразовые вейпы очень похожи, за исключением того, что вместо картриджа в фитиль обычно заливается небольшое количество жидкости; когда фитиль высыхает, устройство расходуется. Как в одноразовых, так и в многоразовых устройствах обычно имеется электронная система, контролирующая мощность и функциональность, а также обеспечивающая безопасность эксплуатации.
Эти устройства состоят из пластика, стекла, резины, различных металлов и хлопка. В электронных частях используются элементы, как ценные, так и потенциально опасные. К ним относятся литий в батареях, различные тяжелые металлы и редкоземельные элементы в батареях, схемах и проводах, а также алюминий в корпусах картриджей и батарей.
В качестве примера того, что мы выбрасываем, можно привести исследование, опубликованное в 2022 году, согласно которому ежегодный объем отходов от вейпов в Великобритании составляет 10 тонн лития, что достаточно для питания 1200 электромобилей. А поскольку с тех пор количество выбрасываемых вейпов увеличилось в три раза, эта цифра, скорее всего, будет значительно выше.
Когда речь заходит о переработке, вейпы можно сравнить с другими небольшими устройствами, такими как электрические зубные щетки, детекторы дыма и игрушки на батарейках. Все они сложны для переработки, даже если немногие линейки продуктов растут так быстро, как вейпы. Однако больше всего беспокоит экологический след одноразовых устройств.
Большинство из них не утилизируются должным образом и оказываются в мусорном баке или даже засоряют тротуары, общественные места и пляжи. По закону они должны утилизироваться так же, как электрические игрушки и спортивный инвентарь, - через пункты приема бытовых отходов или розничные магазины, где их впоследствии отправляют на разборку и переработку или безопасную утилизацию.
Неправильная утилизация вейпов может привести к вымыванию вредных химических веществ в окружающую среду. Существует опасность пожара и взрыва, когда батареи отсоединяются, повреждаются или погружаются в воду. Одноразовые вейпы также связаны с образованием микропластика.
Что можно сделать?
Очевидно, что пользователи должны лучше понимать вред, наносимый окружающей среде, и потенциальные опасности, к которым может привести неправильная утилизация одноразовых вейпов, а также лучше знать и иметь доступ к подходящим пунктам утилизации.
Среди других возможных решений — заставить производителей нести дополнительные расходы на сбор и переработку вейпов, заставить их размещать на упаковке более четкие инструкции по безопасной утилизации или даже полностью запретить одноразовые вейпы.