Яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше. Яблоки с пряностями — традиционный новогодний десерт.
"Правильные" яблоки
Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые. Если у вас под рукой только кислые, их следует подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.
Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей.
Так же можно поступить и с половинками яблок. Но если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.
Классические ингредиенты для этого блюда: мед, корица, орехи и творог. Меда понадобится совсем чуть-чуть — по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром. Можно вместо меда использовать стевию.
Чтобы приготовить запеченные яблоки с орехами и специями, кроме яблок понадобятся:
вода — 2 ст. л.
сахар — 3 ст. л., или стевия 1/4 ч.л.
масло сливочное — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
мускатный орех, корица, ваниль — 1/4 ч. л.
Орехи измельченные в блендере — 100 г
Соль — 1 щепотка
Яблоки моем, срезаем верхушку, ею при желании можно накрыть начинку и вместе запекать. С помощью ложки убираем лишнюю мякоть из яблока, основа для запекания готова. Выкладываем сухую начинку в яблоки, вливаем туда по столовой ложке воды и сверху выкладываем кубик сливочного масла. Дно формы смазываем сливочным маслом и посыпаем остатками орехов.
С помощью деревянной зубочистки накалываем бока яблок, чтобы кожица не лопалась. Выкладываем яблоки в форму, наливаем в нее воду на треть высоты яблок.
Отправляем форму в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.
Когда соберетесь готовить праздничный стол, посмотрите другие рецепты просто класс здесь, и здесь, и здесь, и здесь.