Традиционные московские масленичные блины – это блины дрожжевые, с несладкими начинками. В нашей семье на масленицу печет блины моя дочь по рецепту, который хранится много лет в кулинарной книжечке, которая сохранилась от моей бабушки.
Получаются тонкие кружевные блины. Они легко переворачиваются в процессе выпекания, несмотря на то, что очень тонкие и очень дырявые.
Ингредиенты:
Яйца - 2 штуки
Соль -1 чайная ложка
Сахар - 2 столовых ложки
Молоко теплое -1000 мл
Дрожжи сухие - 5 гр
Мука (обязательно нужно просеять) - 400 гр
Растительное масло - 4 столовых ложки
Молоко должно быть теплым, поэтому заранее согрейте его примерно до 40 градусов. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи "живы". Затем добавьте яйца и муку. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто подошло (оно должно увеличиться в объеме и стать очень пузырчатым).
Теперь нагреем блинную сковородку, смажем растительным маслом.
Перед самым выпеканием в тесто добавьте растительное масло.
И можно начинать) Налейте немного теста на горячую сковородку, распределите тонко и равномерно. Когда по всей поверхности блина появятся такие дырочки, переворачивайте.
Мне нравятся блины с несладкой творожной начинкой. Ну и, конечно, привет от дизайнера) - блинные мешочки.
К блинам на масленицу обязательно подавали взвар и сбитень. Кроме них угостить членов семьи и гостей можно различными домашними киселями, медовыми напитками, ягодными и фруктовыми чаями, квасом.
Масленица уже скоро. Желаю приятно провести время с близкими.