Найти в Дзене
Читаем с дочкой

"Пятеро на льдине": нескучно детям об освоении Арктики

Люблю я такие книги, которые вроде бы и детские, и читаются легко, но при этом очень познавательные, в процессе чтения которых рука так и тянется к телефону, проверить в Интернете, а действительно ли все было так, как написано.

Такой книжкой для нас с дочкой стала и "Пятеро на льдине" Анны Уродовских.

  • Кто автор? Анна Уродовских - современная молодая писательница из Москвы, член Союза детских и юношеских писателей. Редактор журнала готовых сценариев мероприятий для подростков «Читаем, учимся, играем». Самая известная ее книга - "Наколдуй, библиотекарь" и ее продолжение "Наколдуй, библиотекарь - 2 - По ступам!" (книги выпускались под предыдущей фамилией - Васильева Анна).
  • О чем книга? Книга повествует о важном событии в истории нашей страны - героическом дрейфе исследователей на льдине в Арктике.

Руководил экспедицией Иван Папанин, прославившийся на весь мир в 1937 году, когда возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный Полюс-1». Команда, состоящая из 4 человек и лайки Веселый, отправилась с Северного полюса в плавание на огромной льдине. Рассказ ведется от лица щенка - потомка пса Веселого, ездовой лайки, пятого зимовщика.

Дрейф длился 274 дня, льдина проплыла более 2100 км. Был собран важнейший научный материал: метеонаблюдения, исследования магнитного полюса Земли, состав воды Северного Ледовитого океана, образцы живности. Папанинцы окончательно установили, что в районе Северного полюса нет земли, но и в водах океана, и на льду есть жизнь.

Согласна, звучит не очень захватывающе, но книга действительно интересная, в ней любопытно и понятно для детей описывается подготовка к экспедиции, суровые условия, в которых проходил дрейф, каждодневный подвиг ученых, ведущих свои исследования в тяжелых условиях.

Отдельное удовольствие - иллюстрации Анны Сладковой - очень душевные, приятные, винтажные. На мой взгляд, художнику очень удалось уловить дух эпохи, описанной в книге, картинки в милом советском стиле.

А льдина все неслась вперед. Иногда из-за течений ее начинало сильно кружить. В эти моменты она скрежетала, гудела и издавала такие жуткие звуки, что Веселый скулил и прижимал хвост. Если бы я оказался на месте моего дедушки, то предпочитал бы не думать о том, что стою лапами на огромном плоском холодном блине, который плывет, куда ему хочется. И что внизу несколько километров ледяной воды.
Окончание зимовки, трещины увеличиваются
Окончание зимовки, трещины увеличиваются
  • Для кого книга? Официальная рекомендация издательства - средний школьный возраст, соглашусь, думаю, оценят дети 8-12 лет. Дочери книга понравилась, читали ее с удовольствием, изучали дополнительные материалы в Интернете, обсуждали.
  • Где почитать? Книга относительно новая, она есть в продаже во многих книжных магазинах и интернет-площадках, также доступна в некоторых библиотеках Москвы.
  • Интересный факт: Популярность героев была такая, что дети всей страны играли в папанинцев, такой эпизод есть в сказке «Цветик-семицветик» В.Катаева, написанной в 1940 г. (через 2 года после дрейфа).
Пришла Женя во двор, а там мальчики играют в папанинцев: сидят на старых досках, и в песок воткнута палка.
- Мальчики, мальчики, примите меня поиграть!
- Чего захотела! Не видишь - это Северный полюс? Мы девчонок на Северный полюс не берем.
- Какой же это Северный полюс, когда это одни доски?
- Не доски, а льдины. Уходи, не мешай! У нас как раз сильное сжатие.
- Значит, не принимаете?
- Не принимаем. Уходи!
- И не нужно. Я и без вас на Северном полюсе сейчас буду. Только не на таком, как ваш, а на всамделишном. А вам - кошкин хвост!