В Иране комфортный субтропический климат – купальный сезон там начинается с конца весны и длится до конца осени. Страна имеет протяженную береговую линию, включая южную часть Каспийского моря, Персидский залив и Индийский океан. Однако, морской отдых по ряду причин там развит довольно слабо. А местные пляжи уступают как курортным странам Средиземноморья, так, например, и России.
Давайте объясним, почему это так.
Одна из причин в том, что страна расположена на Иранской тектонической плите, которая перемещается в направлении северо-запада на несколько сантиметров в год. Поэтому здесь много горных хребтов, которые непосредственно примыкают к побережью, отчего туда непросто добраться. Перевалов, как правило, довольно немного.
Вторая причина состоит в специфическом распределении населения. Основная масса иранцев живет в северной, западной и северо-западной части страны, т.е., довольно далеко от протяженного южного побережья. Тогда как на юге довольно пусто, и это препятствует развитию индустрии туризма.
Третья причина объясняется низким качеством самой воды. Граница с Ираком проходит по реке Шатт-эль-Араб – это то, что получается после слияния Тигра и Евфрата. По своей сути, это жаркое и зловонное болото, где не станет купаться ни один нормальный человек.
В Персидском заливе вода сильно загрязнена нефтью, разливы которой случались практически ежегодно на протяжение последних ста лет. Температура и соленость воды буквально на соседних пляжах может значительно отличаться, есть опасные морские течения. Мало кто захочет изучать перед плаванием метеорологические данные и отчеты экологических служб.
Во многих местах море настолько соленое, что после получаса в воде у вас будет гореть кожа. Из-за тех же Тигра и Евфрата в неглубоком Персидском заливе меньше морской воды, но скорость ее испарения превышает количество осадков. Это приводит к тому, что уровень соли весьма высок.
Некоторых могут остановить сложности, связанные с геополитикой. С Ираком не так давно воевали, и об этом все помнят. С Саудовской Аравией и другими арабскими странами у Ирана не очень хорошие отношения. К тому же, в заливе базируется американский флот. Не каждый человек в этом случае будет считать себя в безопасности.
Также, в некоторых местах пляжному отдыху препятствуют культурные моменты. В юго-западной и южной части иранского побережья живет довольно много арабов. Примерно половина из них сунниты, которые могут быть более консервативными, чем остальные иранцы. Юго-восточную часть береговой линии, которую омывает Индийский океан, занимает такой регион, как Белуджистан. У местных жителей «терки» с центральным правительством, время от времени тут что-то взрывают.
Поэтому, по культурным, политическим и социальным моментам пляжный отдых на юге Ирана не очень развит, за исключением нескольких мест. Лучшие пляжи тут расположены на южном берегу Каспия, примерно в часе езды от Тегерана. Также, важным туристическим центром является остров Киш в Персидском заливе. Но тут вся «движуха» связана больше с тем, что это место имеет статус свободной экономической зоны. Тем не менее, здесь пляжный отдых развит почти, как в Европе.
Также, развитию туристического бизнеса на побережье существенно мешают особенности внутренней политики. До Исламской революции 1979-го года иранские пляжи было сложно отличить от западных. Но теперь девушкам нужно носить закрытые купальные костюмы в исламском стиле, мужчинам следует надевать длинные шорты и футболки. В Иране запрещены крепкие напитки и даже публичные танцы, которые считаются нескромными – поэтому особого веселья тут нет. Правда, обеспеченные иранцы нанимают лодки и купаются безо всяких ограничений в открытом море, но в стране не так много таких людей.
Поэтому в качестве места для пляжного отдыха жители Ирана куда чаще выбирают не собственные курорты, а соседнюю Турцию. Там можно выпить, потанцевать с девушками, носить обычные плавки или бикини. Там никто не донесет на тебя в КСИР и никто не потащит в полицию.