Галина с детства росла в достатке. Ее отец занимал высокую должность в городской администрации, мама трудилась в торговле.
Родители дали дочери хорошее образование, воспитание, и обеспечили путевку в жизнь. Она закончила педагогический институт, устроилась в школу и теперь стала Галина Сергеевна.
Вскоре познакомилась с приличным молодым человеком, инженером Игорем. Они встречались полгода, а после поженились.
Жили хорошо, почти никогда не ссорились. Галина частенько задумывалась, что многое зависит от воспитания в семье. И ее родители, и родители Игоря, смогли привить с детства вежливость, уважение, чуткость, умение поддержать в трудную минуту, что совсем немаловажно в семейных отношениях.
Галина наблюдала, как ее подруги разводятся, не прожив в браке и двух-трех лет. Окружающие всегда считали семью Игоря и Галины настоящим эталоном.
Вот только ребенок у них только один, дочка Светочка. После сложных родов врачи порекомендовали Галине в дальнейшем воздержаться от рождения детей.
Всю любовь и нежность Галина Сергеевна вложила в единственную дочь. С детства Света росла слегка болезненным ребенком, но с годами она окрепла, а к четырнадцати годам превратилась в настоящую красавицу. Мать и отец не могли нарадоваться на дочь: вежливая, учеба отличная, вечерами всегда дома с книжками. Ангел, а не ребенок.
У Светланы в классе учился Юра - хулиганистый парень, который нравился многим девочкам своей брутальной внешностью и безрассудным поведением. Девочка долго не обращала на него внимания, считая инфантильным и глупым.
Но однажды Юра вступился за Светлану, когда к ней приставали старшеклассники. Девушку поразила его смелость и решительность. С тех пор она стала по-другому смотреть на одноклассника. Ей импонировали его манеры уличного парня, пренебрежение к правилам и авторитетам. То, что раньше казалось детскими выходками хулигана, теперь воспринималось как проявление мужественности и независимости. Так Светлана влюбилась и тогда ещё в школе начала тайно встречаться с Юрой.
Когда Галине Сергеевне исполнилось сорок пять, она стала директором школы. Игорь к этому времени уже работал директором филиала «Россетей». Они жили в большой пятикомнатной квартире в центре, летом выезжали за огород, на двухэтажную дачу с сауной и большим бассейном. Игорь ездил на «Мазде», супруге на юбилей купил «Мерседес».
Галина Сергеевна считала что они живут вполне нормально. Конечно не как рублевские богачи, но одеться и на стол всегда есть что поставить.
Раз в год всей семьей отправлялись на две-три недели в путешествие за рубеж, когда возникли трудности с выездом за границу, решили обратить внимание на достопримечательности в России.
В прошлом году впервые летали на Байкал и остались после поездки под ярким впечатлением. До чего же много красивых мест и в нашей стране!
Светлана уже заканчивала одиннадцатый класс. Ехать в Москву учиться она наотрез отказалась, решила поступать в местный институт. Однажды Галина Сергеевна ждала возвращение дочери из школы и выглянула в окно. Свету провожал бритоголовый мальчик в темной ветровке.
Конечно, приятно видеть дочь с кавалером, тем более впервые, но с другой стороны – внешностью кавалер очень уж смахивает на гопника из подворотни…
Когда ужинали, Галина Сергеевна заметила дочери:
– Привела бы познакомить…
– Кого?
– Жениха , который тебя до дома провожал.
– Юрку? Да какой он жених, просто друг…
Дочь слегка засмущалась и отвела взгляд.
Галина заметила что дочь стала позже приходить со школы, частенько отпрашивалась к подругам.
Однажды вечером они с мужем ехали с дачи, и увидели на улице, возле дешевой забегаловки, Светлану с тем же бритоголовым парнишкой. Они не просто стояли рядом, а целовались. Галина Сергеевна была в шоке, супруг тоже удивился, когда узнал дочь.
– Пусть хоть пригасит домой своего молодого человека, познакомит…– усмехнулся Игорь.
В этот вечер Светлана вернулась уже в полночь. От нее слегка несло перегаром.
– Иди в душ. Утром поговорим,– сквозь зубы процедила Галина Сергеевна.
Утром поговорить не получилось, дочь рано смылась из дома.
Вся неделя пронеслась очень напряженная, подготовка к выпускному и предстоящему ЕГЭ, только в субботу Галина нашла время побеседовать с дочерью. Она вошла к ней в комнату. Светлана сидела в кресле, раскрыв на коленях книгу.
– Света, тебе нужно к экзаменам готовиться, скоро поступать. Сейчас не время с мальчиками по улицам шарахаться… Ты взрослая и сама все понимаешь…
Галина Сергеевна заметила что дочь слегка бледновата.
– Да что с тобой случилось? Ты не заболела?
Вместо ответа Света разжала кулачок и показала медицинский тест с двумя полосками.
– О боже, этого только не хватало…– зажав рот, простонала Галина.
На следующий день они посетили гинеколога и врач подтвердил восьмую неделю беременности.
– Только не делай глупостей,– предупредила Галина Сергеевна, когда возвращались домой.– Об аборте даже не может быть и речи…
– Мы с Юрой завтра в ЗАГС пойдем…– пробормотала Светлана.– Заявление подавать…
– Пригласи его сегодня на ужин…– требовательно, директорским тоном попросила Галина Сергеевна.– Ровно в семь.
Когда вернулись домой, Галина позвонила супругу и попросила чтобы он сегодня приехал с работы пораньше.
В семь часов, когда собрались за столом, раздался звонок в дверь. Светлана встретила и провела в гостиную жениха. Парнишка вежливо кивнул Галине Сергеевне, а ее супругу пожал руку. Выглядел избранник дочери, мягко говоря, неказисто. Невысокий, щупловатый, обритый наголо и с хитрой ухмылкой. На левой ладони синела странная потертая наколка.
– Давайте знакомится, меня Юра зовут,– молодой человек присел рядом с дочерью.
– Это мой папа, Игорь Васильевич,– представила Светлана.– Маму зовут Галина Сергеевна.
– Знаю, вы же директор в шестой школе,– улыбнулся Юра.
Галина кивнула.
– А вы, Юрий, чем занимаетесь? – спросил Игорь Васильевич.
– Да так… закончил учагу на электрика, сейчас свой бизнес мутим…
– Юра, вы угощайтесь…– кивнула Галина Сергеевна на тарелку с жарким и салатами.
– А может пол соточки для аппетита? – улыбнулся гость.
Родители Светланы удивленно переглянулись.
Игорь Васильевич приподнялся и ушел на кухню. Вскоре вернулся с бутылкой пузатого французского коньяка.
– На Новый год дарили, так до сих пор в буфете стоит…
– Нужно оприходовать, а то еще прокиснет…– рассмеялся Юра.– У нас в семье случай был, лет десять назад. Мамке подарили на юбилей конину, в смысле хороший коньяк. Бутылек в виде скрипки, она его даже в сервант поставила. Когда мамка уехала к сестре в Ростов, батя с соседом бухали, и чтобы догнаться выдули этот коньяк. Утром батя застремался что маманя ругать будет и налил в бутылек чаю. Но тайное всегда становится явным, маманя через три недели пыль протирала и увидела что коньяк заплесневел… вот шуму-то было.
Светлана рассмеялась.
Отец разлил всем по рюмкам, кроме дочери.
– Давайте за знакомство!
Когда выпили, Игорь Васильевич осторожно спросил:
– Юрий, как ваши родители?
– Батя спился совсем. С мамкой развелись, сейчас где-то в поселке бичует… мать техничка на заводе.
– Юра, вы говорили, что имеете образование электрика. Я могу устроить вас в «Россети». Официальное трудоустройство, стабильная зарплата…
– А че платят?
– Думаю для начала тысяч пятьдесят. А там выучитесь, займете хорошую должность.
– Лажа это. Мы сейчас бизнес мутим. Выписываем шмотки китайские, лейблы перешиваем и перепродаем как западный бренд, в три раза дороже. У нас с кентом небольшой магазинчик на Лермонтова, возле ТЮЗа. Полтинник и так выходит, даже побольше… зато не надо задницу на холоде морозить и по столбам лазить…
– Я же не говорил, что вам придется всю жизнь лазить по столбам. К тому же для этого имеется спецтехника. Насколько я знаю, инженеры получают неплохо. А ваш бизнес рано или поздно прикроют…
– Еще что-нибудь замутим…– хихикнул Юра.
– Сколько вам лет?– поинтересовалась Галина Сергеевна.
– Восемнадцать. Но в армию меня не возьмут. Плоскостопие.
– Я просто к тому, что в этом возрасте нужно быть серьезнее. Тем более вы собрались создавать семью… На что будете содержать жену и ребенка?
– Так вы же богатенькие… видел я ваши тачки. Неужели родной дочке не поможете, ее супругу законному и внуку?
– Постой…– удивилась Галина Сергеевна.– Ты хочешь сказать, что будешь жить за счет Светы?
– Да. Буду жить хорошо за счет вашей дочери,– ехидно бросил жених будущей теще.– Но не все время… пока твердо на ноги не встану… А вообще ваши хоромы можно разменять на две двушки, пусть даже не в центре… И вам спокойно, и молодой семье…
– Юра, – улыбнулся Игорь Васильевич.– Ты мне сейчас напомнил молодого человека из фильма «Курьер». Не смотрел такой?
– Не.
– Посмотри обязательно. Фильм смешной, но все же нравоучительный…
Юра взглянул на часы на телефоне.
– Вы извиняйте, если что. Просто у меня «стрела» на восемь. Света, проводишь?
Светлана приподнялась и вышла провожать гостя.
Игорю Васильевичу и Галине Сергеевне стало слегка душновато. Они вышли на балкон.
– Игорь… я только одного не понимаю… когда мы упустили дочь? Она же все время, до семнадцати лет, под боком была. Когда, Игорь?
– Значит судьба такая. Пусть живут, будем помогать… Главное чтобы внук или внучка здоровыми родились… А парень вроде неплохой, без гнильцы. Думаю с годами за ум возьмется…
Они наблюдали как будущий зять пружинистой походкой вынырнул из подъезда. Юра на миг обернулся, помахал им рукой, и вскоре исчез в арке…
После скандального знакомства с женихом дочери Галина Сергеевна долго не могла уснуть. Ей все время вспоминался нахальный взгляд Юры, его циничные реплики за ужином. "Неужели она действительно полюбила этого проходимца?", - недоумевала Галина Сергеевна.
Утром она не выдержала и позвонила Светлане, но телефон дочери был недоступен. Галина Сергеевна вспомнила, что сегодня Света с Юрой идут в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака. Она поехала в ЗАГС и стала ждать у входа.
Через полчаса появилась Светлана в сопровождении Юры и ещё двух его дружков. Галина Сергеевна выскочила им навстречу.
– Света, подожди. Давай поговорим с глазу на глаз.
Она отвела дочь в сторону.
– Что ты делаешь?! Ты же ещё ребёнок по сути. Отмени всё, и я увезу тебя подальше отсюда, от этих бандитов!
– Мама, не вмешивайся! - с ненавистью прошипела Света. - Я Юру люблю. И буду с ним жить, тебе это нравится или нет. Счастливо оставаться!
Светлана развернулась и ушла прочь, оставив мать в шоке и отчаянии.
Через неделю Галина Сергеевна получила из ЗАГСа извещение о регистрации брака дочери с Юрием Р. В тот же день в её квартиру въехала молодая семья.
Наступали мрачные времена. Юра с дружками постоянно устраивали попойки на кухне до глубокой ночи. Из спальни Светы постоянно доносились крики, звуки бьющейся посуды. Галина Сергеевна и Игорь с трудом засыпали под этот адский шум.
Однажды Галина Сергеевна не выдержала - она резко распахнула дверь в комнату дочери. Светлана сидела на полу, прижав колени к груди. На скуле алел свежий синяк. Юра стоял над ней и орал матом.
– Вон из моего дома! - заорала Галина Сергеевна. - Быстро собрал свои манатки и проваливай! И чтобы духу твоего здесь больше не было!
Но Юра лишь расхохотался ей в лицо:
- Это уже не твой дом, тёща. А мой и Светки. Так что сама советую не попадаться мне на глаза. А не то вышвырну на улицу в чём мать родила!
Галина Сергеевна бросилась звонить Игорю и умоляла его вернуться с работы. Когда Игорь приехал и увидел синяк на лице любимой дочери, он взбесился. Он вытащил Юру в прихожую и избил.
– Убирайся отсюда к чертям собачьим! И чтоб духу твоего тут больше не было! - заорал Игорь.
– Не дождётесь. Это моя жена и моё жильё теперь. Выметайтесь сами, пока целы, - рассмеялся Юра отцу Светланы прямо в лицо.
Но, Игорь вытолкнул его на улицу.
Галина в ужасе смотрела на дочь - что с ней происходит?! Как она могла выйти замуж за этого нахала и тирана?!
На следующий день Галина Сергеевна подстерегла Свету одну на кухне. Она закатила рукава пижамы дочери - на бледных руках красовались синяки...
– Что он с тобой делает?! - вскричала мать. - Собирай вещи, немедленно едем в полицию зафиксировать побои! А потом в ЗАГС - подавать на развод!
Света растерянно молчала. Но мать была неумолима - она вытащила плачущую дочь на улицу и посадила в машину. Там уже сидел Игорь Васильевич с мрачным лицом.
В полиции задокументировали телесные повреждения Светланы. А затем в ЗАГСе подали документы на развод - по причине систематического насилия в семье.
Пришлось сменить замки. Юра неоднократно пытался прорваться к жене и угрожал по телефону.
Через месяц брак был официально расторгнут в суде. Вскоре Светлана узнала, что её бывший муж снова попался на краже и получил срок в колонии.
Тяжесть на душе постепенно отпускала Свету. Прошел год. Светлана родила сына, которого назвала Артемом в память о своем дедушке. Родители помогали, чем могли - Галина Сергеевна решила оформить декретный отпуск и посвятить это время воспитанию внука.
Каждый день после обеда они выходили на прогулку в парк. Светлана любила это время - ей всегда грустно было смотреть на счастливые семьи и мам с малышами.
Однажды вечером они возвращались домой, в руках у Светланы спал маленький Артем. И тут навстречу им вышли несколько молодых людей. Света узнала их и охнула - Юрины дружки... Один из них, Саша, подошел ближе:
- Светка, привет! Как делишки? А мы тебя везде ищем. Юрка ведь из тюрячки скоро выйдет, нужно к его приходу квартирный вопрос решить. Так что готовь выписку с новым адресом, мы за тобой заедем.
Света обмерла от ужаса. Но собрала всю свою решимость и процедила:
- Передай своему Юрке - пусть даже не смеет ко мне приближаться. У меня теперь другая жизнь и новая семья!
Она развернула коляску и быстрым шагом направилась к дому. Сердце стучало, как сумасшедшее. Дома Светлана все рассказала родителям. Игорь Васильевич нахмурился:
- Нужно подготовиться к его возвращению. Я поговорю с нужными людьми. Если он еще раз посмеет тебя побеспокоить или попытается забрать сына - ему несдобровать.
Светлана испытывала страх и тревогу. Юра был уверен, что она его простит и будет ждать - он ведь не верил, что у них и правда все кончено. Она не могла выкинуть его из головы. Кошмары о выбитой двери, от которой Юра ворвется в комнату, не отпускали ни на минуту.
Наконец Света не выдержала и заявила родителям:
- У меня нет сил здесь находиться, вы же видите! Я умоляю, отправьте меня с сыном куда-нибудь подальше. Пусть это будет деревня на Алтае, неважно. Там он нас не найдет.
Игорь Васильевич задумчиво потер подбородок:
- На Алтае... А это идея! Знакомый много лет назад переехал туда, работает главой районной администрации. Мы с ним рыбачили когда-то в юности. Сейчас созвонюсь, думаю он поможет устроить вас в глухой деревушке.
Неделю спустя машина с вещами Светланы и Артема тронулась в путь. Дорога заняла почти сутки. Наконец они прибыли в маленькую деревеньку, спрятанную в живописном ущелье.
Свету и Артема поселили в старом, но уютном и просторном доме. Рядом резво журчал горный ручей с кристально чистой водой. Густой еловый лес подступал вплотную к деревне. Воздух здесь был невероятно свежим после загазованного города.
Хозяйка дома, местная жительница Мария Ивановна, оказалась радушной и доброй. Она помогала Светлане по хозяйству и с ребенком.
Через месяц Света почувствовала себя умиротворенной на новом месте. Кошмары исчезли, она легко засыпала под убаюкивающий шум горного ручья. Маленький Артем радостно ползал по дому и изучал все вокруг себя.
В деревне Светлана познакомилась с местным Сашей. Он оказался вдовцом и воспитывал один десятилетнюю дочку. Светлана и Саша нашли общий язык. Постепенно их встречи стали регулярными.
Саша признался ей в любви и предложил съехаться. Света с радостью согласилась и переехала с сыном в уютный лесной домик на опушке леса, где жили Саша и его дочка Алеся.
Как то Саша предложил сходить с ночевкой на берег живописного горного озера, чтобы насладиться красотой природы. Светлана с радостью согласилась.
Утром они отправились в путь - Саша, Света, Алеся и маленький Артем. Пройдя несколько километров по лесной тропе, вышли к потрясающего вида озеру, окруженному со всех сторон горами, покрытыми густым хвойным лесом. Вода была настолько чистой, что в ней отражались окрестные скалы и деревья.
Они разбили палатку на берегу, разожгли костер. Дети с восторгом носились по поляне, собирая яркие цветы.
Когда солнце стало клониться к закату, Светлана решила искупаться в озере - вода казалась такой манящей! Она скинула одежду и вошла в воду. Плыла Света долго, наслаждаясь ощущениями чистой прохладной воды на коже.
Вдруг с берега донесся испуганный крик Алеси. Светлана резко повернула голову и увидела, как девочка машет руками в сторону леса. Рядом с ней стоял растерянный маленький Артем.
Сердце Светы чуть не выпрыгнула. Она изо всех сил поплыла обратно. Выбравшись на берег, Светлана увидела перепуганную Алесю, которая что-то лепетала сквозь слезы:
- Там... медведь! Огромный! Пошел к нам в палатку!
Света выглянула из-за деревьев - действительно, к костру шел косолапый. Видимо, привлек его запах еды.
Но тут Саша схватил горящую ветку из костра и махнул ею в сторону зверя. Медведь грозно зарычал и немного отпрянул. Саша стал размахивать пылающей веткой, не давая зверю приблизиться.
- Света, хватай детей и уводи подальше! - крикнул Саша.
Светлана схватила Алесю и Артема и побежала прочь от поляны. Сердце колотилось как бешеное. Она оглянулась и увидела, что медведь теперь совсем разъярен. Саша отступал к палатке, продолжая размахивать горящей веткой. Но внезапно медведь резко взмахнул лапой, выбил ветку из рук Саши и с силой ударил его в грудь. Саша отлетел на несколько метров и замер без движения.
Медведь навис над ним, готовясь нанести последний удар. И в этот момент прогремел выстрел...
Зверь взревел от боли и обернулся. Света увидела как из чащи выбежал высокий мужчина с ружьём наперевес. Ещё один выстрел - и медведь рухнул замертво, издав предсмертный хрип...
Подбежал незнакомец к Саше и склонился над ним. К облегчению Светланы, Саша застонал и зашевелился.
- Жить будет, - констатировал охотник. - Повезло, что я оказался неподалеку. Еще немного - и конец бы ему пришел.
Он помог Саше подняться на ноги. Тот с трудом держался, морщась от боли в груди.
- Спасибо вам огромное! - с чувством произнесла Светлана. - Вы спасли ему жизнь!
- Главное, что всё обошлось. А медведя я все равно собирался добыть - это старый самец, давно терроризирует окрестности.
Они представились друг другу. Охотника звали Степан. Он помог им убрать тушу медведя, а затем разжечь новый костер, так как предыдущий потух в суматохе.
Когда адреналин схлынул, Светлана почувствовала, как сильно ее трясет от пережитого стресса. Степан заварил крепкий сладкий чай, и Света понемногу успокоилась.
Они разговорились у костра, и Степан поведал много интересного об этих местах, о своих охотничьих приключениях в тайге. Светлана с замиранием сердца слушала его увлекательные истории, глядя в его светлые спокойные глаза...
Ночью, Степан помог им устроиться в палатке - Саше по-прежнему было больно двигаться после ранения. Светлана уложила детей спать и вышла подышать свежим воздухом.
Степан сидел у костра и курил трубку. Глядя на него, Светлана вдруг поймала себя на мысли, что этот человек вызывает в ней совсем не дружеский интерес. "Боже мой, в меня как будто бес вселился!", - испугалась она своих чувств.
Тут Степан поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза. Время словно остановилось. Светлана почувствовала, как к ее щекам приливает жар. Она торопливо пожелала ему спокойной ночи и юркнула в палатку, пылая от смущения.
На следующее утро Саша уже чувствовал себя намного лучше, хоть и морщился при каждом резком движении. Пока Степан проверял его повязки, Света собирала вещи, сгорая от стыда из-за вчерашних мыслей. И тут, проходя мимо Степана, она ненароком задела его руку.
Прикосновение руки Степана было словно электрический разряд. Светлана вздрогнула и подняла на него взгляд. В глазах Степана она увидела отражение своих собственных взволнованных чувств.
Они с минуту стояли молча, глядя друг на друга и тяжело дыша. А потом, не сговариваясь, одновременно шагнули навстречу... Их губы слились в долгом, полном страсти поцелуе. Казалось, время остановилось, и больше не существует ничего вокруг.
Наконец Степан мягко отстранил Светлану от себя и прошептал: "Подожди... А как же Саша?" Тут они услышали его оклик: "Степан, у тебя соль случаем нет?" Оба рассмеялись, поняв, что Саша ничего не заметил.
Светлана чувствовала себя растерянной от произошедшего. Главное - не выдать себя и разобраться в собственных чувствах.
На следующий день Степан проводил их обратно в деревню. Прощаясь у крыльца дома, он тепло обнял Светлану и прошептал на ухо: "Будь счастлива". Пожал ладонь удивлённому Саше и растворился в утреннем тумане.
Светлана ещё долго всматривалась в дымку, надеясь опять увидеть этого загадочного человека. Но Степан так и не вернулся. Словно явился в её жизнь, чтобы спасти в трудный момент, подарить надежду и указать путь к счастью. А потом исчез, оставив в сердце надежду на то что она ещё может испытывать подобные яркие чувства.
Светлана больше никогда о нём не слышала. Но этот мимолётный роман навсегда изменил её жизнь.
Жизнь в горной деревушке текла размеренно и спокойно. Светлана постепенно оправилась от пережитых потрясений.
Воспоминания о случайной встрече со Степаном все реже приходили ей на ум. "Видимо, так должно было быть - пересечься в судьбе на миг и разбежаться в разные стороны", - думала Светлана.
Она полностью посвятила себя заботе о маленьком Артеме, а свободное время проводила с Сашей и его дочерью Алесей. Дети подружились и часто играли вдвоем на полянке возле дома.
Однажды Саша неожиданно сообщил за ужином:
- Представляешь, мне позвонила Наташа! Помнишь, я тебе про нее рассказывал - мы вместе учились в школе и даже встречались недолго. А потом она уехала учиться в город, и мы потеряли связь лет на десять. Так вот Наташа недавно развелась и вернулась в родные края с сыном.
Светлана припомнила его рассказы про первую школьную любовь и улыбнулась:
- Надо же, какие встречи после стольких лет... И что, ты рад?
- Конечно! - улыбнулся Саша. - Это же почти родной человек. Завтра я к ней поеду, помогу с обустройством.
На следующий день Саша целый день провёл у Наташи. Вернулся под вечер, усталый, но довольный.
- Ну как встреча? - поинтересовалась Света.
- Отлично пообщались, много вспоминали школьные годы. Наташа почти не изменилась, только стала ещё красивее. У неё теперь длинные чёрные волосы до пояса. И глаза по-прежнему горят, зелёные...
Саша будто засмотрелся в пространство, вспоминая её образ. Светлана почувствовала лёгкий укол ревности, но промолчала.
- Я помог Наташе разобрать вещи, починил забор. Сыну её, Косте, семь лет - весёлый и шустрый парень. Мы с ним подружились. Так что я обещал им помогать по хозяйству.
- Хорошо, что у тебя появился старый друг, - улыбнулась Светлана. - Только не засиживайся допоздна у Наташи.
Саша стал всё чаще бывать у Наташи. Приходил поздно, уставший, но всегда говорил с нескрываемым воодушевлением о проведённом вместе времени.
Светлана не ревновала и искренне радовалась, что у Саши появился близкий друг. Ведь Наташа была частью его прошлого, юности, которую не воротишь.
Однако спустя месяц Саша сам заговорил о непростых чувствах:
- Понимаешь, я словно вернулся в школьные годы рядом с Наташей. Все воспоминания, мечты, надежды всплыли как живые. Мы так много пережили вместе - и радости первой любви, и горечь расставания... Я до сих пор помню тот день, когда провожал её на вокзал - мы стояли на перроне и плакали, не в силах расстаться. А потом потеряли друг друга на много лет. И вот теперь наши пути снова пересеклись. Понимаешь, я каждую секунду рядом с ней ощущаю себя счастливым. Боюсь признаться в этом даже самому себе, но, кажется, я влюбился как мальчишка... Прости меня!
Светлана внимательно посмотрела в глаза Саше и увидела в них безграничную нежность. Она тепло улыбнулась в ответ:
- Не нужно извиняться за это чувство. Я все понимаю. Видно, так суждено - ваши пути вновь соединились не просто так. Если вы действительно любите друг друга, я не вправе стоять на вашем пути. Я хочу, чтобы ты был счастлив. И пусть всё сложится так, как задумано судьбой.
- Спасибо за понимание! - Саша крепко обнял Светлану. - Я так боялся причинить тебе боль. Но твоя мудрость и доброта бесценны. Мы останемся друзьями.
Светлана нежно поцеловала Сашу в щёку:
- Я тоже очень хочу, чтобы мы остались близкими людьми. И буду искренне желать вам с Наташей счастья.
Они ещё долго разговаривали о будущем и о том, как лучше устроить быт для детей после разъезда.
Вскоре Саша официально оформил отношения с Натальей. Светлана иногда навещала их и радовалась тому, какой крепкой и любящей стала эта пара, повстречавшись спустя много лет.
Глядя на их беззаботность и радость, Светлана не жалела о сделанном когда-то мудром выборе. Ведь именно из таких непростых решений порой и складывается настоящее жизненное счастье.
Светлана вернулась в родной город после жизни в деревне. Она устроилась работать в детский сад воспитателем, где она подружилась с коллегами. Особенно близко она сошлась с энергичной и весёлой Катей. Катя постоянно пыталась познакомить одинокую Светлану со своими холостыми знакомыми. Но все их встречи проходили курьёзно и безрезультатно.
Однажды вечером Света пришла домой после работы и застала мать в слезах. Галина Сергеевна сообщила, что отец Светланы, Игорь Васильевич, попал в больницу с сердечным приступом.
Светлана вместе с матерью поехала в больницу. Там им сказали, что состояние Игоря Васильевича стабильно тяжёлое, предстоит длительное лечение. Придётся ухаживать за ним по очереди на дому после выписки.
Светлана и Галина Сергеевна стали делить заботы об отце и домашние хлопоты. Со временем между ними установились тёплые, доверительные отношения. Они много разговаривали по душам, вспоминали прошлое. Галина с умилением наблюдала за взрослой, самостоятельной Светланой и её сыном Артёмом.
Через три месяца Игорь Васильевич пошёл на поправку и смог самостоятельно передвигаться по дому. Но Светлана решила не возвращаться в съёмную квартиру, а остаться жить с родителями. Ей нравилось заботиться о них, помогать по хозяйству. Да и Артём подружился с дедушкой, они часто играли в шахматы по вечерам.
Так Светлана нашла своё место в жизни - рядом с любимыми родителями и сыном. Она больше не чувствовала себя одинокой. Благодаря работе у неё появлялись много новых друзья.
Однажды Катя позвала Светлану на день рождения своего друга Андрея. Там должен был присутствовать его сосед по комнате в общежитии Максим, который недавно расстался с девушкой.
- Он очень милый, высокий блондин, тебе точно понравится! - уговаривала Катя.
На вечеринке Светлана с интересом разглядывала всех парней, пытаясь определить, кто из них Максим. Вдруг её окликнул высокий брюнет в очках:
- Светлана, да? Катя много про тебя рассказывала! Я Максим.
Светлана растерялась, не ожидала увидеть брюнета. Но вежливо улыбнулась в ответ.
Весь вечер Максим не отходил от Светланы, что-то весело рассказывал, подливал вино. От его назойливого внимания Светлане становилось неловко.
Вдруг Максим выдал:
- Света, ты такая красивая! А давай после вечеринки ко мне домой поедем?
Светлана открыла рот от неожиданности. А Максим продолжал что-то шептать ей на ухо.
Не выдержав, Светлана громко спросила у ошарашенной Кати:
- А где тот самый милый блондин, которого ты мне обещала? А то этот брюнет какой-то навязчивый попался!
Раздался дружный смех, а Максим отошёл в сторону, смущённый.
С тех пор Светлана перестала доверять её вкусам в плане знакомств. Но это забавное недоразумение долго служило поводом для веселья в их компании.
Такая активная жизнь нравилась Светлане, но иногда на скучала по Алтаю.
Светлана решила взять отпуск и вместе с сыном Артёмом поехать на Алтай - туда, где она когда-то нашла покой и новую жизнь. Воспоминания часто уносили её мысли в те далёкие горы, хрустально чистые озёра в окружении тайги...
Они приехали в знакомую деревеньку. Светлана радостно обнялась с Марией Ивановной, которая по-прежнему была добра и радушна.
На следующий день Светлана решила прогуляться по окрестностям в одиночестве, оставив Артёма с Марией Ивановной. Ей хотелось вспомнить былые чувства, заново пройтись по лесным тропинкам, где когда-то случилось столько важного в её жизни.
Вдруг на повороте тропы ей навстречу вышел мужчина - это был Саша! Они обнялись. Оказалось, Саша всё это время жил в соседней деревне вместе с Натальей и её сыном. У них недавно родилась общая дочка.
Они долго разговаривали, делясь новостями. Светлана рассказала про свою жизнь в городе, работу в детском саду, о том как ухаживала за отцом после болезни.
- А помнишь того охотника Степана, что спас нас тогда от медведя? - вдруг спросил Саша.
Сердце Светланы дрогнуло от воспоминаний. Конечно, она помнила тот яркий случайный роман, после которого её жизнь изменилась...
- Так вот, - продолжил Саша, - я видел его совсем недавно в посёлке! Он там на окраине живёт в своём доме, по-прежнему охотится. Слава богу, цел и невредим!
У Светланы перехватило дыхание. Значит, Степан всё это время был совсем рядом! В груди застучало волнение и трепет...
- Хочешь, отведу тебя к нему? Его домик в лесу стоит.
Она радостно согласилась.
Саша привёл Светлану на лесную поляну, где среди сосен стоял небольшой уютный деревянный дом.
- Ну вот, пришли, - сказал Саша. - Думаю, вам есть о чём поговорить. А я пойду, меня Наташа с ребёнком ждут.
Он ободряюще сжал руку Светланы и скрылся в чаще.
Светлана подошла к крыльцу домика и постучала в дверь. Раздался лай собаки, а затем на порог вышел Степан - всё такой же подтянутый и крепкий, с пронзительным взглядом светлых глаз, от которого когда-то у неё подкашивались ноги...
Увидев Светлану, Степан удивлённо замер. А потом его губы тронула едва заметная улыбка.
- Светлана... Это и вправду ты? - тихо произнес он, будто боясь спугнуть прекрасный сон.
- Да, Степан, - улыбнулась в ответ Светлана. - Я вернулась в эти места и так хотела тебя найти...
Она заглянула ему в глаза - все те же спокойные светлые глаза, в которых когда-то тонула целиком. Степан молча протянул руку и нежно коснулся её щеки, будто проверяя - настоящая ли.
- Я искал тебя... - тихо произнес он. - Каждый божий день с того самого расставания... Но ты ушла, не оставив ни адреса, ни координат. Лишь имя да воспоминания в моем сердце. Я ходил по окрестным деревням, расспрашивал всех о девушке по имени Светлана. Но тщетно. Каждый день моя надежда таяла. Но я не мог выкинуть тебя из головы...
Светлана смотрела на него растроганно. Как же глупо получилось - ведь она тоже часто вспоминала Степана и тайно надеялась на новую встречу!
Степан улыбнулся и покачал головой:
- Главное, судьба свела нас вновь. Я так счастлив сейчас!
Он обнял Светлану и повел к домику. В сердце у обоих пела радость долгожданной встречи.
Они проговорили до глубокой ночи и еще очень долго после. И с тех пор ни разу не расставались. А через год Степан и Светлана поженились. И жили они долго и счастливо в лесном домике на опушке.
Прошло несколько лет. Жизнь Степана и Светланы в горах текла размеренно и счастливо. Артём уже стал юношей. Он много помогал отчиму Степану по хозяйству, ходил с ним на охоту.
Однажды стало известно, что правительство приняло решение объявить заповедной территорией обширный район на Алтае, где жили Степан, Светлана и их односельчане. Всех людей должны были принудительно переселить из экологически чистой зоны.
Эта новость обрушилась как гром среди ясного неба. Ведь многие жили здесь всю жизнь, веками обживали эту землю их предки.
Степан созвал жителей. Единогласно было решено не подчиняться властям и защищать родные дома любой ценой. Светлана возглавила инициативную группу, отправившуюся в столицу с петицией против заповедника.
Началась многомесячная эпопея судебных тяжб, пикетов, обращений в прессу. Но Степан и Светлана не сдались. Они продолжали бороться за право остаться в горах, которые были для них всем...
Несмотря на все старания, казалось, что правительство не намерено отказываться от создания на Алтае очередного заповедника. Указ был подписан, и вот-вот должны были прибыть чиновники исполнять переселение.
В деревне царила подавленность. Лишь Степан не терял боевого духа и призывал односельчан не сдаваться.
Степан не мог отделаться от мысли, что здесь что-то не так. Зачем правительству понадобилось вдруг срочно создавать заповедник в их горах, да еще и выселять оттуда людей?
Один местный житель рассказал такую картинку, гуляя по окрестностям, он заметил странную активность. В разных местах рабочие бурили скважины в земле, отбирали пробы почвы и увозили их в неизвестном направлении.
Степан решил понаблюдать и понял, что здесь ведутся какие-то разведывательные работы. Степан пообщался с рабочими в поселке и выяснил, что они ищут месторождения полезных ископаемых.
Теперь жителям все стало ясно - власти под видом создания заповедника хотят выселить людей, чтобы начать добычу ценных металлов на их земле. Эта информация возмутила сельчан. Они решили и дальше защищать свою родную землю от захватчиков.
Когда приехали геологоразведчики, чтобы продолжить работы, жители прогнали их...
Светлана поехала в столицу и начала выступать в прессе, рассказывая правду о том, как попираются права простых людей. Её история вызвала большой общественный резонанс. Люди в разных регионах тоже стали подниматься на борьбу против беззаконных действий властей.
В конце концов, правительству пришлось пойти на уступки. Добыча металлов в горах была остановлена. А Светлана создала всероссийское общественное движение в защиту прав коренных народов, чьи исконные земли захватывает государство под разными предлогами.
Светлана продолжала отстаивать права простых людей. Её авторитет и популярность росли с каждым днём. Хотя борьба была непростой, Светлана черпала силы в любви Степана и поддержке односельчан.
Однажды утром Светлана проснулась от лучей солнца, пробивавшихся сквозь занавеску. Рядом сладко спал Степан. Она нежно погладила его по щеке и тихонько выбралась из постели, чтобы не разбудить.
Наливая себе чай на кухне, Светлана вдруг почувствовала лёгкое головокружение. Странно, подумала она, ведь я хорошо выспалась. Наверное, сказывается возраст или погода меняется.
Однако на протяжении следующей недели головокружения не проходили. К тому же стали беспокоить тошнота по утрам и слабость.
- Степан, я, кажется, заболела, - пожаловалась Светлана мужу. - Мне всё время хочется спать, кружится голова.
- Давай съездим в больницу, обследуешься, - с беспокойством ответил Степан.
В поликлинике у Светланы взяли анализы. Через пару дней им позвонили с результатами.
- Светлана Николаевна, поздравляю! - радостно сообщила врач. - По всем признакам, вы беременны! Срок предположительно 5-6 недель.
Светлана так и присела на стул. Беременна! Неужели у них со Степаном родится ребёнок? Радость и волнение переполнили её.
Степан, услышав новость, сначала опешил. Но потом радостная улыбка озарила его лицо.
- Представляешь, мы станем родителями! Это же чудо какое-то!
Он крепко обнял Светлану. Они стояли, прижавшись друг к другу, глаза обоих светились.
Артём, узнав о скором пополнении в семье, тоже был на седьмом небе от счастья.
- Я буду лучшим старшим братом на свете! И тебе, мама, обязательно помогу по хозяйству, - заверил он Светлану.
И вот настал долгожданный день родов. Ранним утром у Светланы начались схватки. Степан и Артём быстро собрали её вещи и отвезли в роддом...
Роды выдались непростые. Светлана мужественно переносила схватки, пытаясь дышать так, показывали. Степан не отходил от неё ни на шаг, подбадривал и поил водой.
Через несколько часов изнурительных схваток раздался первый крик малыша.
- Поздравляю! У вас мальчик! - радостно сообщила акушерка, передавая крохотный сверток Светлане.
Та заплакала от счастья, глядя на сына. Степан тоже утирал слёзы, нависнув над ними.
- Наш мальчик... пусть растёт здоровым и счастливым!
Они решили назвать сына Владимиром. Постепенно Светлана оправилась после сложных родов. Её выписали домой через неделю. Там их уже с нетерпением ждали Артём. Они заранее украсили дом к приходу малыша.
- Давайте я возьму его на руки! - попросил Артём, заглядывая в сверток с братиком. Степан аккуратно переложил хрупкое тельце Вовы в его надёжные руки. Артём засветился от счастья и гордости.
Светлана умиленно наблюдала эту картину.
Светлана и Степан наслаждались первыми месяцами жизни малыша Вовы. Но время шло быстро. И вот уже Артём оканчивал школу и готовился поступать в институт.
Они долго обсуждали, куда лучше пойти учиться. Артём мечтал стать IT-специалистом. Поэтому они остановили выбор на престижном столичном техническом вузе.
Конечно, Светлане очень не хотелось отпускать сына так далеко. Тем более в большой город, полный соблазнов для молодёжи. Но она понимала - так нужно для его будущего.
В день отъезда Артёма царила грустная. Маленький Вова никак не хотел отпускать брата из объятий. А Светлана едва сдерживала слёзы, крепко прижимая к себе выросшего сына.
- Береги себя там! Звони почаще! И приезжай на каникулы непременно! - напутствовала она его.
- Не волнуйся, мам! Я обязательно буду вас навещать! И хорошо учиться! - пообещал Артём.
Они махали вслед автобусу, пока тот не скрылся за поворотом. Светлана шмыгнула носом и утёрла глаза краем платка. Степан ободряюще приобнял её за плечи. Теперь им предстояло привыкать к отсутствию Артёма и готовиться к его приезду на каникулы.
Светлана и Степан жили душа в душу, наслаждаясь каждым мгновением вместе. Их чувства с годами лишь крепли.
Однажды Степан пригласил Светлану на прогулку к живописному горному озеру. Они любовались красивыми пейзажами, а следом устроили пикник на берегу.
Когда солнце стало клониться к закату, окрашивая озеро багрянцем, Степан встал на одно колено перед Светланой и достал из кармана кольцо с бриллиантом.
- Моя дорогая, ты - самое прекрасное, что случилось в моей жизни. Свет моей души, выйдешь за меня замуж?
Радостные слёзы навернулись на глаза.
- Да, да! Конечно, выйду с большим счастьем! - с этими словами она кинулась на шею Степану.
Спустя месяц они скромно отпраздновали. Присутствовали самые близкие, даже Артём приехал. Целый день звучали тосты и песни под гитару у костра. Степан и Светлана светились счастьем в объятиях друг друга. Впереди их ждали долгие годы любви и заботы в семейном гнёздышке на опушке леса.