Даже и не вспомнить уже, как и когда замелькал этот статус - яжемать.
Когда вплотную подошли к проблеме, я по своему обыкновению, не полагаясь на знание матчасти, почитала об этом.
"Яжемать" - женщина с детьми, у которой от своего статуса (яжемать) немного поехала крыша".
Признаки яжматерей:
- Женщина настолько занята своим ребёнком, что во многих вопросах воспитания доходит до сумасшествия. Круглосуточно и со всеми подряд говорит только о ребёнке. Для неё существует только ребёнок, а весь мир пусть подвинется - моё чадо идёт.
- Бывает что женщина только делает вид, что живёт интересами ребёнка. Ребёнок предоставлен сам себе, а женщина лучше всех знает как его воспитывать, о чём активно пишет на форумах и рассказывает окружающим как надо воспитывать.
- Такие женщины не работают - она же мать и работать ей некогда, она занята воспитанием детей.
- Ей некогда следить за собой, она позволяет себе ходить в чём попало, не мыть голову и подобные "прелести", у неё нет времени на это - она же мать!
Когда лет несколько назад столкнулись с таким экземпляром, я этих признаков не знала. Во всяком случае - всех. А теперь понимаю - один в один всё совпадает с прошлым случаем, о котором писала и до сих пор с содроганием вспоминаю. И не только я.
Я тогда яжемамаше, написавшей на коллег моих и на меня тонны кляуз во все инстанции, пожелала, чтобы сынок её, четыре года числившийся у нас в колледже студентом-электромонтёром, перво-наперво отремонтировал электропроводку в их квартире.
Есть такая же мамаша и сейчас. Из указанного списка признаков только последний не про неё, а в остальном - классика жанра.
Но и другая есть! Со знаком минус! У неё напрочь отсутствует признак №1.
Этот парень, Денис, её сын, ещё с первого курса меня интересовал. Пару недель мог не ходить на занятия. Потом придёт и, не заглядывая в конспект (откуда взяться было конспекту)), ответит абсолютно весь пропущенный материал и, как орешки, щёлкает новый. В группе ему равных не было.
А потом первый курс с его школьным компонентом закончился. И мой английский из общеобразовательной дисциплины стал профессиональной. То есть уже нужно было потихоньку усваивать закон Джоуля-Ленца на английском, и как по-английски будет "генератор постоянного или альтернативного тока."
И всё реже появлялся Денис на занятиях. "Где Маленков?- "Да не знаем мы. Он уже с неделю не в сети." "А руководство группы знает?" - "Вроде дома проблемы какие-то..."
Я расспросила Анечку, математичку нашу и - куратора группы. "Знаете, я сколько раз его матери звонила. Просила приехать. Они в посёлке живут. А она - у меня хозяйство. Перепёлок развожу. Нет у меня времени ездить. Он же не первоклассник - сопли ему вытирать. На голову выше меня. Пошёл учиться, вот пусть и учится. Про отца спросила. Ему, говорит, нет до него дела. Хотите - ему звоните. А я ни при чём. Выходит, мы - при чём...Даже- при всём." И развела руками Анечка.
Вот и весь сказ.. А дальше - больше.
Пришёл как-то на занятия парень. А холодно в тот день было! И снег накануне выпал. А на нём разбитые в хлам кроссовки и куртка летняя. Ветровка. Тут уже не выдержал Игорь Анатольевич. Он модули у них ведёт. У нас - совместитель. Работает в в энергокомпании.
"Послушайте, способный он парень, Денис этот. Но.. Родители есть у него? Ходит полуодетый. На занятиях спит. И, судя по всему, недоедает. Хамит иногда. Но это как будто защитная реакция какая-то. Связывались с семьёй? А, ладно. Дайте телефон, я сам позвоню."
Приходит коллега на следующий день. "Ну и дела! Звонил я. И отвечает мне мамаша. Что, говорит, огрызается он? Так приструните его. Вы можете по-мужски с ним поговорить? Я что... Он же не маленький - в угол его ставить. Какое родительское собрание? Мало я в школу на собрания ходила? Дел у меня невпроворот, так что.."
Два парня. Первый - отпетый лодырь, инфантил, за мамочкину спину четыре года прятавшийся. И заработавший "тройку" у меня только потому, что лёгкий билет на экзамене выпал. И второй. Который без подготовки ответит на все билеты. Но не смогу я принять экзамен у него. Пропустил больше половины занятий. Инструкция у нас такая...
За первого мать голову на плаху положит. А у второго она, мать, есть, да только её ни разу никто не видел. И он сам её видит редко, поскольку дома, оказывается, не живёт...
И яжбать появился у нас! Вторую неделю разборки идут по семи!! жалобам, улетевшим на колледж в министерство. "Почему моя дочь, имеющая право питаться в столовой, как льготница, не питается там? - Так ведь на практику группа ушла - Компенсацию выдайте. Деньгами. - Уважаемый, такое было, когда на дистанте мы учились. А сейчас... - Всё равно. Выдайте. Жаловаться буду."
И пишет, и пишет..."Почему моя дочь в супермаркете на фасовку попала? Одни, значит, конфетами торгуют, а она что, самая неспособная?" - "Это временно. Их меняют постоянно. Пару дней там, потом в другом отделе." - "Ничего не знаю. Вы блатных туда устроили." - "А вы пойдите к руководству магазина.." - "Да там такие же, как вы. Я на форум написал.. Скоро узнаете. Зададут вам перцу."
И задают...Вторую неделю уже несладко приходится. Горек перчик..
...У меня на первом курсе есть тема: "Вредные профессии." Стали перечислять - военный, шахтёр, космонавт, лётчик-испытатель. А один тихий мальчик сказал: "Учитель". Кто-то засмеялся, а остальные его оборвали. Сказав, что в учителей и стреляют сегодня, и не уважают так, как раньше, и грязью в соцсетях поливают. А тот самый тихий мальчик как будто итог подвёл: "Потому и опасная профессия. Морально тоже можно убить."
Почему нельзя просто быть матерью или отцом? Нормальными? Без всяких "яже..."?