1️⃣ Пожалуй, самая полезная для женского здоровья специя - это куркума. Она обладает мощным противовоспалительным действием. Поэтому ее употребление особенно полезно при наличии заболеваний, имеющих воспалительных природу. Например, при эндометриозе, хронических воспалительных процессах, в т.ч. половых органов.
Кроме того, куркума - это антиоксидант, помогает организму бороться с различными повреждениями, снижает вероятность развития опухолевых заболеваний.
Также куркума стимулирует функцию желчевыделения, поэтому ее употребление полезно при застое желчи. Но при наличии камней в желчном пузыре с куркумой нужно быть аккуратнее. В этом случае ее использование может привести к негативным последствиям.
Важно: куркуму нужно использовать вместе с черным перцем, тогда куркумин (основное действующее вещество этой специи) точно усвоится и отдаст всю свою пользу.
2️⃣Вторая полезная приправа, также обладающая выраженным противовоспалительным действием и способностью бороться с хроническим воспалением - это имбирь.
Есть данные о том, что имбирь:
-может помочь при предменструальном синдроме, улучшая общее самочувствие женщины
-стимулирует функцию пищеварительного тракта,
-уменьшает тошноту, что может быть эффективно при токсикозе беременных.
☝️ Однако с имбирем тоже нужно быть осторожными, потому что чрезмерное пристрастие к этой пряности может вызвать усиление секреции в желудочно-кишечном тракте, повышенной кислотности, вызвать изжогу.
Кроме того, аюрведические врачи считают, что имбирь увеличивает активность Питы (одна из дош в Аюрведе). А это провоцирует гневливость или раздражительность. Поэтому, всё хорошо в меру.
3️⃣Чеснок. Как известно, чеснок обладает выраженными бактерицидными свойствами, то есть повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
Согласно исследованиям, употребление чеснока на протяжении 12 недель снижает риск развития ОРВИ на 63%. Поэтому чеснок желательно добавлять в пищу еще до начала сезона простуд.
Чеснок борется с патогенной микрофлорой кишечника, улучшает пищеварение.
А еще в чесноке содержится аллицин - вещество, которое снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (“плохого” холестерина). Для этого нужно съедать всего половину зубчика чеснока в день.
Важно: чеснок не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.
4️⃣Корица. Есть данные о том, что корица повышает чувствительность к инсулину, помогая бороться с инсулинорезистентностью. И при добавлении в десерты может уменьшить негативное воздействие углеводов на метаболизм, т.е. сделать лакомство менее вредным. Также корица обладает противоотечным действием - за счёт улучшения оттока крови, улучшения кровообращения. Поэтому при незначительной задержке жидкости в организме регулярное употребление корицы может улучшить ситуацию.
☝️ Конечно, все вышесказанное не означает, что я рекомендую отказаться от полноценного лечения и перейти на “лечение” специями.
Употребление данных специй и пряностей оказывает профилактическое воздействие на организм и мягко корректирует начальные изменения. При наличии уже конкретных диагнозов требуется медикаментозная терапия.
Однако грамотное использование специй может усилить действие медикаментозных препаратов.
А какие специи/приправы самые любимые у вас? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать!
--------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
--------------------------------------------------------------------------------------------