Хорошего дня, друзья мои!
Не поверите, сегодня утром я испытала состояние, похожее на шок. Открыла в ноуте файл с романом и увидела ровно четыре строчки первой главы! А ведь роман на сегодняшний день насчитывает ровно 348 страниц.
Слава богу, хватило мозгов перезагрузить ноут, и все вернулось. Правда, эти четыре строчки вылезли почему-то отдельной страницей, но это не беда!
В общем, спасибо вам, мои дорогие, за терпение!!!
Начинаем следующую главу и вспоминаем об Иване Сергеевиче. Если помните, мы оставили его в новогоднюю ночь около дома Инны. Итак, что же было потом?
Готовы???
Поехали!!!
В первую ночь наступившего года Измайлов долго стоял в сугробе возле полупрозрачных ворот, смотрел на снежную целину, изменившую знакомый до мелочей двор до неузнаваемости. «Где-то под снегом спит и мой розовый куст. Надеюсь, будущим летом он будет радовать Инну крупными красными розами и напоминать обо мне. Спокойной ночи, моя девочка», - пожелал он не то кусту, не то любимой женщине и отправился в обратный путь.
Неожиданно пошел снег, и до дома Иван добрался похожим на огромного снеговика. Он вошел внутрь и с удовольствием ощутил запах свежей хвои. В комнате, где недавно сидели трое и встречали, наверное, самый грустный новый год за последнее время, работал телевизор. Стол был накрыт к чаю, точнее на нем стояла кружка с уже остывшим чаем для хозяина и кусок торта.
Катерина, видимо, все убрав и вымыв посуду, ушла наверх, прихватив с собой начатую бутылку коньяка. Он не торопясь выпил чай, посидел еще немного у телевизора и поднялся в свою спальню. Иван почти уже заснул, когда услышал из комнаты по соседству сдавленные рыдания. «Катюша плачет», - понял он, и подступавший сон как рукой сняло.
Катерина полусидела в Ленкиной кровати и прижимала к лицу подушку. Он подошел, сел рядом с ней и погладил по голове:
- Кать, что случилось?
Она подняла голову и посмотрела на него долгим, отсутствующим взглядом;
- Скажи, зачем ты меня сюда приволок? В этот уют? Я уже привыкла к своей норе, а здесь все чужое.
- Не говори так!
Неожиданно для себя он привлек женщину к себе и начал целовать, она ответила на его поцелуи… А дальше случилось то, что должно было случиться.
Проснулись они около десяти утра. Катерина с удивлением обнаружила Ивана, лежащего рядом:
- И что ты здесь делаешь? – насмешливо поинтересовалась женщина.
Он потянулся и попытался пошутить в ответ:
- Пришел ночью тебя успокаивать. Кажется, тебе не очень понравилась спальня моей дочери.
- Пришел, значит, успокаивать, - усмехнулась она. – А я тебя просила об этом? Понимаешь ли, мне коньяк противопоказан! Как выпью, так жалеть себя начинаю по-бабьи, жизнь свою несуразную. И не поверишь, нравится мне это! Все-таки сказывается во мне деревенское происхождение. Матушка моя такой же жалостливой становилась после стакана. Расслабляет он, наверное. Теперь, вот, из-за тебя слово собственное нарушила.
Иван болезненно сморщился, и Катерина это заметила:
- Не нравятся тебе мои слова? Или за меня вдруг испугался? Не бойся, не сопьюсь. Я работу свою люблю очень. А для хирурга главное, чтоб руки не дрожали и ясность ума сохранялась. К тому же мне родительский иммунитет по наследству перешел. Меня ни алкоголь, ни кое-что посерьезней не берет. В общем, сглупил ты, товарищ генерал в очередной раз! Слабоват ты стал с годами. Ладно, пора вставать. Мы же собирались еще в лесу погулять, - подмигнула она и выбралась из кровати.
Измайлов вдруг почувствовал омерзение и от ее слов, и от самого себя.
«Купился на пьяные слезы, - размышлял он, пока одевался. - Надо срочно разрубать этот гордиев узел, иначе окончательно перестану себя уважать. Думаю об одной, сплю с другой. Что вдруг со мной случилось? Всегда был стойким человеком в этом плане. Да, Катерина мне нравилась, но знал ведь, что там, дома, ждет Мария. И все, кремень! А на шестьдесят третьем году куда вдруг сила характера делась? Не понимаю! И это страшно, что сам себя не понимаю».
Однако столь серьезные мысли не помешали Ивану Сергеевичу с аппетитом позавтракать, собраться и отправиться в лес со своей гостьей. Сторож даже не выглянул из своей избушки, когда они проходили мимо. «Сашка-то намного порядочней меня оказался! Мельчаете, ваше превосходительство! Слишком вы стали непоследовательны. Наверное, пора определиться и вспомнить, что одной женщине, с которой вы то решаете расстаться, то передумываете, не так давно сделали предложение. Разберитесь с собой, в конце-то концов. Захотелось подвигов на старости лет? Похоже, решил все-таки восполнить пробелы, образовавшиеся за время счастливой семейной жизни. Бабушка бы охарактеризовала, то, что со мной случилось за этот месяц одним емким словом, не нагулялся! И оказалась бы права», - вздыхал он.
Измайлов, в самом деле, не понимал, что с ним вдруг случилось, но думать об этом боялся. Наверное, оптимальным вариантом для него было бы остаться там, откуда вернулся три дня назад. Во всяком случае, там все понятно, и он чувствовал себя на своем месте, хотя времени хватило на все. Ему вдруг захотелось отмотать пленку ровно на месяц назад, да, на первое декабря, когда у Инны появилась надежда выиграть суд, но жизнь тем и интересна, что не имеет обратного хода. Только человек слаб и забывает об этом, словно пишет черновик, который при желании в любой момент можно разорвать и начать писать очередную страницу заново.
Путь леса представлял себе по снежную целину. Иван отправился первым, чтобы проложить тропинку Катерине. Он шел, снова погрузившись в свои мысли, прокручивал в очередной раз признание своей спутницы об отношении к алкоголю и ее вопрос, который он сознательно оставил без ответа:
-Твои-то, небось, не пили? Не увлекались этим делом?
Измайлов только отрицательно мотнул головой, а сейчас вдруг задумался. Его семья жила в небольшом поселке на берегу Азовского моря. Своего отца он не видел пьяным ни разу в жизни, а матери вообще говорить не приходится! После него в семье друг за дружкой родились две сестры. До того ли ей было? Дети, хозяйство, к тому же мама была не совсем здорова, потому и не работала. И вдруг он понял, почему бабушка жила с ними. Раньше как-то не приходилось проводить параллели между ней и матерью. Казалось, так и должно быть: все вместе в одном доме большой семьей! Отец вечно на работе, а они вдвоем хозяйничали. И ведь дружно жили!
Иван Сергеевич настолько углубился в свои мысли, что не сразу услышал, как Катерина его зовет.
- Прости, ты что-то сказала? – оглянулся он на ее голос.
Она уютно устроилась в сугробе, почти спрятавшись под небольшой елочкой.
- Вань, знаешь, что-то я передумала топать в лес! Он не внушает мне доверия. Мрачный какой-то. К тому же я устала бродить по сугробам. Короче, предлагаю устроить театр одного актера прямо здесь, - она театрально развела руками. – Прошу вас, располагайтесь в партере.
Подумав пару минут, Ивана принял ее приглашение и устроился неподалеку.
- Я весь во внимании.
- Тогда поехали! Вернулась я, значит, из Афгана, восстановилась в институте. Меня, кстати, почти с ковровой дорожкой встретили. Так вот, на шестом курсе познакомилась с приятным парнем, командировочным. И как-то быстро у нас все завертелось! В общем, институт закончила уже замужней дамой и переехала к мужу в Подмосковье, в ту самую квартиру, что ты видел. В Москве отучилась в ординатуре, вернулась в армию и почти сразу сбежала от своей половины в Чечню. Муж у меня запойным оказался. Два года, пока училась, боролась, пытаясь вылечить его. Возомнила себя великим специалистом, чуть тогда в наркологию не подалась. Действительно хотелось ему помочь! Он был неплохим мужиком. Наверное, у нас бы все получилось, но я сдалась и сбежала в горячую точку. И вот там мне было хорошо, потому что именно там оказалась на своем месте. Это же шикарный опыт в боевых условиях! А он тем временем попал в места не столь отдаленные по тяжелой статье. Короче, вернулась я домой и, подняв кое-какие знакомства, рванула к нему на свидание. Приехала, а он сходу предложил развод и отказался от жилья в мою пользу понимаешь, от своего жилья ради меня!!! Кто, кроме него, мне еще такие подарки делал??? Короче, с разводом тянула до последнего и в итоге осталась вдовой. Он умер в заключении. Вот поэтому моя квартира так и осталась в том виде, какой была еще в девяностых. В ней только диван новый, потому что мне надо высыпаться. С тех пор живу почти одна, вернее к себе никого не приглашаю, а любовников хватает. Вот и сказочке конец! Рассказала тебе о своей жизни. Теперь понимаешь, почему она никчемная? – снова хохотнула Катерина.
- Кать, пошли домой? Мне надо осмыслить твой рассказ, - он помолчал, но все-таки продолжил. - Ты ведь совсем другой была там, в Афгане. Он тебя сломал? Понимаешь, та девчонка, которую я знал, не могла быть из семьи алкоголиков. Не было в тебе той озлобленности, что бывает у недолюбленных детей. Что-то не сходится в твоем рассказе!
- Все может быть, - не стала спорить она. – Может, мне жить проще с этой легендой? Кто теперь проверит, что правда, а что я сама придумала? Родителей давно нет. Кстати, я с ними после возвращения из Афгана и не встречалась. Они не поняли моего решения уехать туда!
Катерина неловко выбралась из своего снежного убежища, кое-как отряхнулась и распорядилась:
- Пошли домой, собираться! Нечего нам здесь больше делать!
-Да, ты права, - встряхнулся мужчина. – Нам действительно надо в Москву, по крайней мере, мне.
- Да что ты за мужик? Определись уже! – усмехнулась Катерина. – У тебя есть ее фотография?
Он отрицательно покачал головой.
- Я и так знаю, что она из тех примерных девочек в белых носочках и бантиках в волосах, так ведь?
Он кивнул.
- Значит, я отомстила, наконец, - удовлетворенно промурлыкала она. – Гештальт закрыт!
Остаток пути до поселка они прошли в молчании. Каждый думал о своем. Катерина улыбалась, а у Ивана ходили желваки: он был противен сам себе.
На пороге сторожки, как обычно, сидел Сашка.
-Знаешь, Сергеич, мне Инна звонила. Просила дом ее привести в рабочее состояние. Они с Татьяной хотели завтра приехать. Я что-то наплел ей о снегопаде. В общем, уговорил остаться в городе. Тебя, дурака, выгораживал, так что живите здесь спокойно. Никто вам не помешает! – сквозь зубы вместо приветствия процедил он.
- Сашка, а хочешь, останусь у тебя? - игриво спросила Катерина. – Ты ведь меня замуж звал когда-то? Я, кстати, свободна!
- Вот и живи своей жизнью! А мне ты не нужна! – бросил он ей и ушел к себе.
- Пошли, Катя, собираться, - позвал ее Иван.
В доме было тепло, пахло хвоей и так хотелось остаться в этом безмятежном снежном плену, где никто никогда не узнает о предательстве. Но так бывает только в сказках, да и снег по весне обязательно растает. И тогда все тайны, что он скрывает до поры до времени, окажутся как на ладони.
Может, чаю попьем перед дорогой? – предложила Катерина.
Измайлов согласился.
Пока чаевничали, женщина вдруг завела разговор о Сашке:
- Почему он такой? Ершистый? Я ведь помню его совершенно другим!
Иван коротко рассказал его историю.
- Да, а мы с ним здорово похожи! Знаешь, Ванечка, может, мне все-таки остаться и попробовать исправить собственную глупость? – спросила она. – Вдруг еще не поздно?
- Поздно, Катюша, слишком поздно! Есть у него любимая женщина, которой он никогда не расскажет о своих чувствах.
- Почему? Да, потому, что она из тех, кого ты ненавидишь лютой ненавистью, из другого мира, - не стал вдаваться в подробности Иван Сергеевич.
- Господи, неужели тоже носочки и бантики наследили? Быть такого не может! Сашка же свой, простой парень!
- Именно!
- Вот, черт! И здесь они меня обошли! А я, как была замызганная девчонка с улицы, так и осталась ею навсегда, хотя и прикрылась тряпками дорогими! Поспешила, видать, с гештальтом!
- Поехали по домам, Катерина!
Продолжение следует....
Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))
Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))
Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))