Найти тему
Еда без границ

#РыбныйДень: готовим скумбрию с хлебом по-турецки

Балык-экмек («рыба с хлебом» с турецкого) — одно из самых известных блюд турецкого стритфуда, которое обожают готовить в Стамбуле. В классическом варианте это кусочек приготовленной на углях скумбрии, помещенный между двумя ломтиками белого хлеба. Иногда готовую рыбу помещают внутрь половинки батона, добавив туда лука и других овощей. Выбор скумбрии не случаен, ведь она дает сэндвичу интересный морской вкус и хорошо сохраняет плотную текстуру после термической обработки.

Интересную версию балык-экмек некоторые представители редакции «Еды без границ» обнаружили в ресторане Sapiens. Дело в том, что бренд-шеф Илья Благовещенский много путешествовал по южному побережью Малой Азии, пробуя и изучая местную кухню. Вернувшись в Москву, он подготовил для гостей фестиваль турецкой кухни, продемонстрировав многогранные вкусы этой страны в собственном авторском видении. Меню включает семь блюд: запеченный баклажан с козьим сыром и томатами, лепешку с картофелем и черным трюфелем, суп из чечевицы, кебаб из рыбы с креветкой и соусом из зеленого лука, турецкие котлеты на гриле с йогуртом, турецкие пельмени и уже упомянутый балык-экмек. В версии Ильи Благовещенского скумбрия подается в лаваше с овощами и специями. Рецептом своего блюда шеф любезно поделился с нашей редакцией.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

  • Тесто – 70 г
  • Скумбрия (филе) – 1 шт.
  • Томаты узбекские – 50 г
  • Сумах сушеный – 1 г
  • Паприка копченая – 1 г
  • Салат романо – 30 г
  • Масло оливковое – 20 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Соус наршараб – 15 г
  • Греческий йогурт – 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления теста (500 г):

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Панифарин – 2 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Желток – 10 шт.
  • Дрожжи живые – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 7 г

Первым делом готовим тесто для лаваша. В теплом молоке разводим дрожжи, замешиваем в миксере вместе с остальными ингредиентами, кроме сливочного масла. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и, перемешав до однородной консистенции, даем постоять 30 минут.

Тем временем занимаемся филе скумбрии: солим и перчим, смазываем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона. Помещаем рыбу в разогретую до 200°C духовку и запекаем в течение 5 минут. Достаем и даем остыть.

Дрожжевое тесто раскатываем в тонкую лепешку наподобие лаваша, выкладываем на нее скумбрию, посыпаем сумахом и копченой паприкой. Сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты. Лепешку плотно сворачиваем и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки, затем запекаем в духовке 2 минуты при температуре 200 °C.

Выкладываем скумбрию в лаваше на тарелку, поливаем соусом наршараб, посыпаем сумахом и копченой паприкой. Рядом выкладываем салат романо (нарезанный соломкой, заправленный соком лимона и оливковым маслом). Подаем с греческим йогуртом.

Готово!