Найти в Дзене
Кинолит

Что значит “затащить на Камчатку” и почему Анфиса стала “падшей” женщиной: детали из повести “Девчата”, не вошедшие в фильм

Легендарная, разобранная на цитаты кинолента Юрия Чулюкина “Девчата” основана на одноименной повести Бориса Бедного, и экранизация, как это часто бывает, сильно отличается от литературного первоисточника. В фильме показана - добрая и веселая история о любви и дружбе. Книга повествует о девушках, которые очень хотели личного счастья да не получили его. Не получили именно из-за своего страстного желания быть счастливыми. 

Единственная из героинь, которая в финале обретает личное счастье, - некрасивая Тося. Обретает она его потому, что, в отличие, от своих более взрослых товарок, имеет характер, у нее как говорится, есть стержень.

Герои повести живут, влюбляются, страдают и трудятся в лесной глухомани, под самым пунктиром Полярного круга (в фильме - на Урале). В лесопункте царят странные по современным меркам нравы. Если не сказать дикие.

Элиту здесь составляют лесорубы. Наглые, самоуверенные, зарабатывающие больше других тружеников, они ведут себя откровенно по-хамски с окружающими, прежде всего с девушками. А девушки здесь - представительницы не слабого пола (тяжелую работу выполняют наравне с мужчинами), а второсортного. И звание своей второсортности они завоевали отчасти по своей же вине. 

Все помнят веселую сцену в клубе, когда передовик производства манит пальчиком Тосю, а она отвечает ему тем же жестом. И все смеются. То есть одобряют дерзкую выходку.

-2

В повести эта сцена отнюдь не веселая. Отказ Тоси бежать на зов первого лесоруба вызывает возмущение клубных дам, а одна из них даже грубо подталкивает девушку навстречу Илье: “Да ты в своем уме?! Иди-иди, чего там! И не таких у нас обламывали…”. 

Лесные девы уверены, что некрасивая повариха, как и они, должна стоять в сторонке тихонько; как покорная собачонка, бежать на зов лесорубов, угодливо заглядывать им в глаза, угождать им. А она, видите, изволит дерзить.

И оказывается, лесорубу-ловеласу это и нужно было, он потому-то и презирал девчат, что у них гордости и самолюбия нет. А у Тоси есть. 

Она отстаивает свою точку зрения, чем и завоевывает Илью, который в считаные недели превращается в другого человека. 

Вы скажете, что так в фильме все и показано. Кое-что и показано. Но стоит помнить, что у Чулюкина была задача снять добрый, жизнеутверждающий фильм, а не драму о горестной судьбе советской женщины в послевоенные годы. Поэтому в киноленте все самое грустное спрятано, завуалировано, замаскировано юмором и шутками. И кое-что и вовсе вычеркнуто. 

В книге хохотушка Катя (в фильме ее сыграла Люсьена Овчинникова) - глупая, ограниченная и завистливая девица, что неудивительно для человека, который ничего в жизни не видел, кроме захолустного лесопункта. Она искренне сочувствует Тоне, когда та страдает. Но злится из-за того, что на Тоську, такую неказистую, позарился “первый жених на деревне”. 

-3

Вера (Нина Меньшикова), как и в экранизации, - степенная, мудрая, добрая. Однако неистово ненавидит красавицу Анфису. Скрыть свою ненависть ей удается до поры до времени 

Надя (Инна Макарова) - некрасивая девушка, давно убедившая себя в том, что любви не достойна. От безысходности она довольствуется добрым, скучным и старым Ксан Ксанычем. Однако в последний момент отвергает его. И он, удрученный, покидает женское общежитие, бросив напоследок всего одну фразу: “А кому ж достанется наша комната?” (только жилплощадь “старому козлу” и нужна была). 

Филя, с которым Илья поспорил на Тосю, - это не обаятельный хулиган, каким он показан на экране. Это моральный урод. Вот хотя бы одна из сцен, которая его прекрасно характеризует:

Из клуба выскочила девица с серьгами, преследуемая подвыпившими Филей и Мерзлявым. Она сбежала с крыльца, и тут парни настигли ее. Мерзлявый крепко держал свою жертву за руки, а Филя обеими пригоршнями совал снег за ворот ее платья, выпытывая:

— Будешь отказываться танцевать? Будешь?

— Ой, ребята, не буду! Не буду больше!.. — истошным голосом вопила девица с серьгами.

По сюжету фильма, Илья спорит на то, что влюбит в себя Тосю за энное количество дней, но как он докажет влюбленность Тоси, стало быть, свою победу, не поясняется. А что очень важный момент. 

Илья должен затащить повариху-недомерка на Камчатку. Там их уже будет поджидать неадекватная ватага во главе с Филей, которая с криками и улюлюканьем поднимется из укрытий и как следует напугает наивную дурочку, которая посмела дерзить “лучшим людям”. Вот такое наказание ударники производства придумали для 17-летней девочки. И после этого урока счастливая жизнь Тоси закончится. 

Почему на “Камчатку”? Что в ней страшного?

Для девушки пойти с парнем на Камчатку — значило на весь поселок объявить о своей любви, все равно что обручиться. Вместо старомодных «жених и невеста» здесь говорили: «Они на Камчатке сидят». Почти все молодые семьи в поселке прошли через Камчатку, и многие пожилые ныне дяди и тети частенько поминали ее добром словом.

То бишь, если девушки не ошиблась и ее не обманули, то все у нее будет хорошо: жених, свадьба, жилплощадь. Однако девушка может и ошибиться - сходить на Камчатку с ненадежным товарищем. И тогда все, пиши пропало. Тогда ее ждёт незавидная участь Анфисы. В лучшем случае. В худшем - участь матери-одиночки (этого девчата боятся больше всего).

Анфиса - трагический образ в повести Бедного. 

-4

Катя, оберегая Тосю от похода на Камчатку, заявляет: “Ты смотри! На Камчатку сходить можно только один раз! Или хочешь как Анфиска?”. 

В комедии героиня Светланы Дружининой - легкомысленная и стервозная вертихвостка, кокетничающая с каждым встречным, но имеющая шанс в любой момент исправиться. У книжной героини этого шанса нет.

Про Анфису ходит дурная слава по всему лесопункту, и ни один из здешних парней ее на Камчатку на позовет, ни всерьез, ни в шутку. К ней по ночам на коммутатор кавалеры ходят, чаще всех захаживает Илья. И не только для "пообниматься".

На Камчатку она когда-то давно сходила. Да неудачно. Теперь же годится лишь для танцев и ночных развлечений. 

История ее заканчивается печально. В лесопункт приезжает молодой инженер, она влюбляется в него, становится совсем другой, скромной, тихой и задумчивой. Но в какой-то момент понимает, что не заслужила этого счастья и не имеет права портить жизнь хорошему человеку. 

-5

Перед отъездом она открывает Тосе свою страшную тайну. Тот самый фрагмент в повести Бориса Бедного здесь