Three hundred indians brave
their last enemy
on the Pine Ridge Reservation.
The army sent its tanks,
supplied from rich men's banks,
on the Pine Ridge Reservation.
Wounded Knee 73,
Wounded Knee 73,
Wounded Knee 73
on the Pine Ridge Reservation.
Три сотни храбрецов
Пошли тропой отцов,
Восстав тогда в Пайн-Ридже.
Явила власть свой лик,
Послав войска на них,
Восставших там, в Пайн-Ридже.
Вундед-Ни-73,
Вундед-Ни-73,
Вундед-Ни-73...
Восстание в Пайн-Ридже.
(Из песни Дина Рида "Вундед-Ни, 73")
50 лет назад произошло последнее (пока) в истории восстание оставшегося ещё краснокожего населения против как федеральной политики в отношении индейцев, так и против навязанной системы индейцам системы самоуправления. Этому событию и посвятил свою песню популярный в СССР американский автор-исполнитель Дин Рид, человек весьма левых убеждений и даже успел побывать под арестом за свою общественно-политическую деятельность.
А произошло тогда вот что. 27 февраля 1973 года в индейской резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дакота) в деревне Вундед-Ни (в переводе на русский язык "Раненое колено") ночью появились несколько легковых автомобилей с активистами Движения американских индейцев (англ. American Indian Movement) и примкнувшими к ним числом до 300. Они очень быстро взяли деревню под полный свой контроль и даже захватили 11 человек в заложники, в том числе священника-иезуита Пола Манхардта. Правда, как потом оказалось, заложники охотно сотрудничали с "оккупантами". Те, кто захватил местечко Вундед-Ни 27 февраля 1973, были представителями многих индейских племён, раскиданных по резервациям США и Канады. Вооружение повстанцев было самым разнообразным от ножей до дробовиков и даже раздобытого где-то автомата Калашникова. Впрочем, были среди повстанцев не только индейцы-активисты AIM, но и их союзники из белых американцев-ветеранов Вьетнамской войны. Во главе повстанческой группы стояли лидеры Движения американских индейцев (AIM) Рассел Минс и Деннис Бэнкс.
ФБР и полиция отреагировала достаточно быстро, прибывшие утром около 100 полицейских начали организовывать оцепление Вундед-Ни. Со стороны повстанцев, объявивших Вундед-Ни свободной территорией, почти сразу к представителям федеральных властей отправился парламентёром Картер Кэмп. Он же заявил о серьёзности намерений повстанцев и передал их достаточно обширные требования. Заложников отпустили почти сразу, но покидать Вундед-Ни они категорически отказались. Они были у себя дома и люди, изобразившие их захват в заложники, отстаивали их интересы.
В подтверждение серьёзности своих намерений снайперы повстанцев обстреляли полицейские блоке-посты, но намеренно без жертв. Надо сказать, что и место акции, и такой способ заявления о своих требованиях были выбраны неспроста. На месте селения Вундед-Ни в 1890 году произошло трагическое событие, оставившее глубокий след в исторической памяти северо-американских индейцев. На этом месте кавалеристы США устроили резню оказавшихся в их руках индейцев племени сиу, по большей части женщин и детей. Всего погибло тогда около двухсот человек. И это кровавое событие ознаменовало окончание индейских войн. Федеральная политика в отношении индейцев сменила свой вектор с истребления на ассимиляцию либо вымирание в резервациях. Бюро по делам индейцев, созданное в 1824 году, по настоящее время является главным органом федеральной власти по отношениям с коренным населением. Прославилась бюро тем, что решение индейского вопроса старалось закончить исчезновением самих индейцев. Одним из средств после завершения индейских войн второй половины XIX века стала имитация индейского племенного самоуправления и поощрение произвола племенных советов в отношении своих соплеменников.
Для Соединённых Штатов, как и для всего западного мира, 1960-е — 1970-е были временем социальных и политических потрясений. Наиболее на слуху из тех времён хиппи с их пацифизмом, движение "новых левых", Мартин Лютер Кинг, "Чёрные пантеры" и другие. В 1968 году было создано Движение американских индейцев (англ. American Indian Movement — AIM), которое сразу включилось в борьбу за права ещё оставшегося коренного населения. Когда в 1972 году в г. Гордон (штат Небраска) было совершено зверское убийство пожилого индейца из племени сиу, в городок прибыло пару сотен активистов AIM с оружием и суд вынес двум расистам, запытавшим насмерть краснокожего американца, обвинительный приговор. В середине 1972 года активисты AIM прошли маршем "Тропа нарушенных договоров" до г. Вашингтона, неся правительству 20 требований, однако федеральная власть представителей этого похода не приняла. Тогда сиу захватили здание Бюро по делам индейцев и держались там 7 дней.
А 26 февраля 1973 накануне начала акции в Вундед-Ни прошла демонстрация протеста против убийства расистами индейца-оглала, возглавил её Рассел Минс. Эпопея Вундед-Ни продлилась 71 день, перестрелки стоили жизни двум повстанцами. В начале мая представители повстанцев и представители федерального правительства пришли к соглашению, активисты небольшими группами покинули Вундед-Ни в течение 3-х дней. По давней традиции правительство США обмануло и требования индейцев оставило без внимания. Но всё-таки восстание не было напрасным, его не удалось подавить грубой силой, к нуждам индейцев было привлечено внимание общественности не только в США. С середины 1970-х годов прекратилась практика насильственной стерилизации индейских женщин. И борьба за права продолжилась.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.