Когда-то мы все искали баланс между рабочим и личным, а потом нас всех отправили на удаленную работу. И хотя идея work-life balance звучала красиво и обещала приблизить помешанных на работе в счастью, на практике это стало почти невозможным. Пандемия спутала клубок, который мы так долго пытались размотать в поисках гармонии, и границы между работой и личной жизнью окончательно стерлись. И если раньше мы раздражались, что не умеем отдыхать, то теперь выводит из баланса то, что этот баланс просто не найти. И мы продолжаем «выгорать».
Work-life balance — это миф, и развеять его вызвалась новая концепция, где вместо «баланса» на поле вышел «бленд». Почему теперь важно смешивать и поможет ли тренд найти то самое абсолютное счастье? Давайте разбираться.
Что такое концепция work-life blend и в чем ее разница с work-life balance?
Работать длинными спринтами, чтобы потом 2 недели отпуска и отключить уведомления на рабочей почте — в work-life balance нет компромиссов и все строго по графику. Время и ресурсы распределяются между работой и личной жизнью, где первое воспринимается как герой-злодей, а второе — аленький цветочек из сказки, который сложно найти. Здесь все о крайностях: досидеть до 6, чтобы уйти из офиса и забыть о дедлайнах, и никогда не думать о них на выходных.
Work-life blend — это про гибкость и поиск нужной дозировки, чтобы вычислить тот самый рецепт счастья. Концепция вышла на первые полосы трендов еще до пандемии, когда IT-сфера охватила почти все, но именно в тот момент, когда гостиная стала нашим офисом и мы стали сидеть за ноутбуками допоздна, запрос на новую концепцию усилился. Технологии, которые должны были упростить рутину, удлинили рабочий день, и мы быстро поняли, что работа — часть жизни. И это нормально, если снизить напряжение между двумя мирами.
Как раз в этом кроется важное отличие «бленда» от «баланса» — удовольствие от работы, а не только того, что за пределами таск-менеджера. Здесь важен результат, но дойти до него можно, если наслаждаться процессом, тренировать изобретательность и прокачивать производительность на работе и вне ее, зачастую совмещая. Герои в work-life blend все те же, время и ресурсы, но пропорции рассчитываются из того, как вы чувствуете. Это не противоположность «балансу», а альтернатива, где график и рутина подстраивается под себя, и вполне нормально поработать «овертайм», если вы не устали, а завтра догнать лишние часы дневной йогой или прогулкой в парке.
Как научиться на work-life blend?
У «бленда» нет строгих правил, но есть отправные точки, с которых его можно начинать. Вот самые важные:
- Любите то, чем занимаетесь
Только если вы цените свое дело, видите цель и готовы идти к результату, сможете управлять эмоциями от работы. - Тренируйте гибкость
Расставьте приоритеты, чтобы настроить фокус, но не бойтесь отходить от графика. Планируйте по задачам и ресурсам и закладывайте время на перерывы во время рабочего дня. - Добавьте активности
Ходите в зал или на пробежки, так натренируете тело и успокоите мозг. И не забывайте разминаться, лучше всего для этого подходит самомассаж. Если делать дома с перкуссионным пистолетом Impulse Sport, сэкономите время на другие важные дела. - Вместо прокрастинации — уходите от монотонности
Если задача со звездочкой, пробуйте нестандартный подход. Возьмите время на «подумать» или смените обстановку с комнаты на кофейню. Если несколько часов «брейнштормили» в положении сидя, отвлекитесь на массаж с ковриком Impulse Pad, чтобы расслабиться и снять напряжение. - Совмещайте с «балансом»
Хотите — погружайтесь в работу полностью и ставьте тайм-трекер, если нужно больше концентрации. Если чувствуете, что хочется отключиться от работы на пару недель, устроить випассану или просто уехать в деревню без связи, тогда практикуйте «баланс», а потом смело возвращайтесь к «бленду».
Работа и личная жизнь — не круговая диаграмма, где все 50 на 50. Если строго разделять, между ними начинается конфликт. Идеальный баланс не нужен, и когда важно переключиться на что-то одно, это можно сделать, не жертвуя другим.
Миксуйте. Если решили открыть начать свой бизнес, целитесь на карьерный рост, или когда вас «прет» то, чем занимаетесь, выбирайте work-life blend. Вместо того, чтобы быть частью системы, настройте ее под себя — чтобы достигать и гармонии, и KPI.