Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Не так давно вышла статья, где мы рассказывали о способах распространения семян, но мы успели поведать не обо всех способах, которые существуют в мире растений. Сегодня мы решили собрать недостающую информацию в этой статье. Желаем увлекательного чтения!
Начнем с видов, которые имеют возможность самостоятельно разбрасываться своим «добром». Наверняка, дорогие читатели, вы сейчас вспомнили бешеный огурец (Ecballium elaterium) – типичного представителя автохории. Этот товарищ при созревании наполняется жидкостью, в результате чего внутри плода возрастает тургорное давление. Оно изменяется до тех пор, пока не оторвется плод от плодоножки. Через образовавшееся отверстие семена выбрасываются наружу на расстояние около 10 метров! Еще разбрасывается семенами гамамелис, только не взрывается, а просто выдавливает семена со скоростью приблизительно 45 км/ч. Во время полета семя вращается очень быстро, от 12 000 до 25 000 оборотов в минуту, что позволяет улететь как можно дальше. Похожий механизм есть у недотроги, у которой при малейшем прикосновении плод раскрывается, створки скручиваются в спираль, а семена могут отлететь на несколько метров.
Также семена выбрасываются при высыхании плодов или семенных коробочек: такой способ популярен у бобовых растений, например, у желтой акации и баухинии пурпурной, которую прозвали орхидейным деревом.
Некоторые растения настолько ленивы, что не выработали никаких приспособлений для распространения, и их плоды и семена просто падают вниз на землю под действием силы тяжести. Раз место подошло материнскому растению, то и им сойдет. В качестве примера приведем конский каштан, а в тропических лесах это Юго-Восточной Азии одна из широко распространенных пород - диптерокарпусы. Их плоды, конечно, обладают чем-то вроде крылышек, но, учитывая тяжесть семян, они особо не помогают полететь или спланировать.
Не может не влиять на распространение семян и человек: распространение с его помощью называется антропохорией. Такой способ, как правило, не является основным, развившимся в ходе эволюции, но в результате может приводить к глобальным изменениям охваченной территории, расселению на новых территориях, образованию новых сообществ и местообитаний, внедрению растений в сообщества, где их раньше не было. Этим антропохория наглядно отличается от зоохории, о которой мы говорили в первой части.
Причем иногда человек даже не осознает, что является распространителем семян. Например, семена подорожника большого, крапивы, ромашки дикой, мятлика путешествуют вместе с нами на одежде, подошве обуви, шнурках и протекторах шин транспортных средств. Еще автомобили при движении создают воздушный поток, который содействует распространению анемохорных семян.
Существует предположение, что все же есть растения, которые и сами эволюционировали в сторону антропохории, например кокос. Его орехи представляют из себя готовый портативный запас пищи, который удобно взять в плавание через океан, а по прибытии высадить на пляже: пальме новое местообитание, а человеку запас питательных завтраков для следующего путешествия! Но это только одно из предположений. Возможно, самому кокосу больше по душе одинокое путешествие через волны.
Пути антропогенного расселения семян еще мало изучены, но наука не стоит на месте, а мы стараемся следить за новыми открытиями, чтобы порадовать вас интересными статьями. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!