Здравствуйте, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня мы раскроем вам несколько секретов из тайной жизни представителей флоры. Вы знаете, что семена – это зачатки будущего растения. Чем больше семян, тем больше растений. Но не всё так просто. Давайте разбираться.
Собственно, поговорим, как семена распространяются. Вариантов много, начиная от «никак» – если семена или плоды не имеют каких-либо приспособлений к расселению и просто осыпаются на землю, то это называется барохорией. Есть чуть более усложнённый вариант – баллистохория. Это когда растение, раскачиваясь от ветра или прикосновений, может раскидать семена чуточку пошире. Например, коробочки мака с мелкими дырочками гарантируют, что семена упадут не чётко вниз, на уже занятое место, а, выскочив, «полетят» в сторону.
Но этого маловато, чтобы распространиться по-настоящему. Тут матушка-природа потрудилась на славу, чтобы семена могли «путешествовать» по всему миру, причём разными способами. Очевидный выход – использовать какие-нибудь внешние силы на полную, например ветер. Это пример анемохории. Она работает для очень мелких многочисленных семян или для семян, имеющих специальные приспособления – крылатки, лопасти, пух. Таким способом путешествуют ели, берёзы, одуванчики и многие другие растения. В пустыне или степи можно встретить интересную жизненную форму растений – «перекати-поле». Из-за особого типа ветвления надземных побегов растение принимает в процессе развития сферическую форму, а после созревания семян отмершая надземная часть отрывается от корня и перемещается по земле порывами ветра, разбрасывая по дороге семена и таким образом расселяясь. Примерами таких диковинок являются качим метельчатый и синеголовник полевой.
Также мы не оставим без внимания растения, которые переносят свои семена с помощью воды. Если вдруг кто не знал, но кокос благодаря особому строению может находиться в воде до 80 дней. Внутри семени есть прочная оболочка, обеспечивающая защиту, и даже жидкость, что позволяет путешествовать по островам в океане. У лотоса, кувшинки, водяного ореха процесс переноса семян происходит тоже по воде, что вполне логично.
Животные также играют немаловажную роль в переносе семян. Многие растения леса привлекают муравьев – это мирмекохория. Особенно хороши для муравьев семена с мучнистыми и маслянистыми придатками. Таковы семена у чистотела, фиалок, копытня, хохлатки и ветреницы. Некоторые семена имеют специальные приспособления для прикрепления к покровам животных: прицепки – как череда трёхраздельная и лопухи. Это называется эпизоохорией. Вспомните моменты из детства, когда отлепляли с себя репейник. А ведь благодаря этой «приставучке» были придуманы текстильные застёжки! Существуют семена, которым жизненно необходимо, чтобы их съели, иначе семя не сможет прорасти (эндозоохория). Например, семена черники переносятся благодаря усердной работе (вполне вознаграждаемой вкусными ягодами) множества видов животных. Также животные (например, грызуны и птицы) вносят огромный вклад в распространение растений запасанием корма и строительством гнёзд (синзоохория). Сойка может схоронить 5000 желудей, а кедровка может спрятать от 4000 до 34 000 кедровых орешков. Далеко не все из них будут съедены – часть получит шанс прорасти на новом месте.
Это далеко не всё, что можно рассказать интересного о семенах. Если вам понравилась статья, то дайте знать в комментариях, и мы напишем вторую часть! С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!