Найти тему
Михаил Титов

Что почитать? Рекомендую присмотреться к этим книгам


Фредрик Бакман. Медвежий угол

Этот Бакман - вроде все тот же, но не тот. Его предыдущие книги полны оптимизма и выстроены примерно по одной схеме: от драмы, заявленной в самом начале, к развязке всех драматических эпизодов, которые заканчиваются, как правило, хеппиэндом.
В этой - драма появляется примерно в середине и сопровождает тебя до финала. Единственно, надо продраться сквозь первую половину, где рассказывается история юношеской хоккейной команды из выдуманного шведского городка Бьорнстада, который исключительно хоккеем и живет. Поначалу кажется, что роман о спорте, пока одна из героинь книги - 15-летняя Мая - не становится жертвой изнасилования звездой хоккейного клуба - 17-летним Кевином.
Неделю девочка не может прийти в себя, и только спустя время решает все рассказать родителям.
И вот тут, собственно, и начинается сама история. Огласка этого факта становится проверкой на «вшивость» всех жителей городка. Большая часть поддерживает Кевина, мол, «сама виновата», ищут и находят причины, почему девочка неделю молчала. И только несколько человек, включая родителей Маи, бьются за правду.
Официального наказания Кевин избежал, и тогда Мая сама «вершит правосудие».
«Медвежий угол», пожалуй, самое сильное из написанного Бакманом. Классическая история про уродов и людей.

Дмитрий Глуховский*. Пост

По сюжету от России после недавней гражданской войны осталась только Московская империя. Ее границы на востоке проходят по Волге, отравленной настолько, что река постоянно накрыта ядовитым туманом, пройти сквозь который невозможно. В Ярославле у единственного сохранившегося железнодорожного моста в ту часть распавшейся страны выставлен пост, который должен, если что, предотвратить наступление мятежников. Пост живет своей устоявшейся и относительно спокойной жизнью, пока к ним с востока не прорывается поезд. Сопровождающие утверждают, что везут в Москву на лечение туберкулезных больных, но пассажиры, запертые в вагонах, поражены секретным оружием, использованным против мятежников еще первым императором Михаилом: определенный набор слов расчеловечивает людей, превращая их в зомби и заставляя убивать друг друга.
И вот эта зараза катится по всей стране, уничтожая все на своем пути, пока не добирается до Москвы. Единственный способ спастись - "выткнуть" (проткнуть) себе барабанные перепонки. Но в столице готовятся канонизировать императора Михаила, спасшего (по официальной версии) страну, и всех, распространяющих слухи о том, что "зомби" под Москвой, сажают в тюрьму.
*Глуховский признан иноагентом

-2

Оса Эриксдоттер. Бойня

Благополучная Швеция наших дней. На очередных выборах побеждает Партия Здоровья во главе с харизматичным красавчиком Юханом Свердом, который обещает запустить в стране программу массового оздоровления. Борьба за здоровье, по его словам, это борьба за экономику. Люди с лишним весом «съедают» слишком много бюджетных денег. Всем, кто не подходит под установленную жиро-мышечную квоту (ЖМК) и не может добиться снижения веса «самоконтролем», поначалу предлагают вакцину для похудения или операцию по уменьшению желудка. Пропаганда работает так, что на тебя начинают коситься соседи и оскорблять на улице. Жильцы объявляют свои дома «домами без жира», церкви переделывают под фитнес-центры, на сахар вводится повышенный налог. К изменениям политики люди привыкают, поддерживают и вот уже никого не удивляет, что уменьшать желудок предлагают даже новорожденным, если у их родителей избыточный вес. Затем полных увольняют с госслужбы, а в один прекрасный день толстяки просто исчезают с улиц шведских городов.
Историк Ландон, собравшийся было эмигрировать в Америку, вынужден остаться, чтобы найти свою знакомую, увезённую ночью из дома. Он находит ее в нескольких километрах от Стокгольма на скотобойне. Сверд, которому до новых выборов остаётся четыре месяца, решает окончательно решить вопрос с людьми, чей ЖМК превышает норму.
Роман страшный. Эриксдоттер в очередной раз показывает, как общество запросто, без сопротивления, «съедает» любую безумную идею при «правильной» информационной прокачке. И то, что ещё недавно казалось абсурдом, становится нормой жизни.

-3

Дмитрий Данилов. Саша, привет!

Дмитрий Данилов (известный по «Человеку из Подольска») написал то ли антиутопию, то ли гиперреалистичный роман (скорее, все-таки повесть) про недалекое российское будущее.
Университетского преподавателя Сергея Фролова приговаривают к смертной казни за секс с несовершеннолетней. По новым законам совершеннолетие в Российской республике начинается в двадцать один, а Фролов переспал с 20-летней студенткой. И пусть все было по взаимному согласию, но закон есть закон, и Сергей отправляется в тюрьму, которая в рамках новой гуманистической политики называется Комбинатом.
Смертная казнь отсрочена во времени, но случится это может в любой момент. Каждое утро Серёжу выводят на прогулку. Прежде чем попасть в сад, он должен пройти по длинному коридору под дулом пулемёта, которого охранники окрестили Сашей. И когда этот Саша выстрелит - никто не знает. Выборка у него, как нынче говорят, рандомная.
История у Данилова вышла абсолютно кафкианская. Серёжа живет в тюрьме как в трехзвездочном отеле, его бесплатно кормят, он имеет возможность пользоваться интернетом, заказывать алкоголь. И если бы не ежедневное ожидание казни, то жизнь как жизнь. Хотя… чем обычная жизнь отличается от этой?

-4

Халед Хоссейни. Тысяча сияющих солнц

Впервые за долгое время читал книгу, остро переживая за судьбы героев на протяжении всего повествования. И невольно сравнивал этот роман Хоссейни с "Рассказом служанки" Маргарет Этвуд. Но если у той государство, построенное на слепом и дословном следовании религиозным установкам, - страшная, но выдумка, то у Хоссейни - жуткая реальность, только слегка художественно обработанная.
Автор вновь пишет о родине - Афганистане. На этот раз о судьбах афганских женщин. Две главные героини - Мариам и Лейла - в силу разных обстоятельств становятся женами пожилого обувщика Рашида. Мариам - неграмотная незаконнорожденная дочь богатого бизнесмена из Герата. Лейла - из образованной учительской семьи, вышедшая за Рашида, чтобы скрыть свою беременность: ее любимый уехал в Пакистан. Испытания на них сыплются и внутри семьи, и снаружи. Брак, где женщина фактически бесправна, и общество, где прав тоже с каждым годом все меньше, пока они не исчезают - с приходом талибов - вовсе.
Действие разворачивается с начала 60-х и заканчивается в 2007-м (фоном - мирная жизнь, революция, приход советских войск, власть моджахедов, талибы, американские войска), когда у одной из героинь - Лейлы - вроде бы все складывается так, как она мечтала. Она счастлива в новом браке с любимым человеком (не буду выдавать все подробности), и она вновь в родном Кабуле, который восстанавливается после правления Талибана.
Но книжный хеппи-энд для читателя, знающего будущее республики, весьма условен. Понимаешь, что это счастье недолговечно.

-5

Себастьян Хафнер. История одного немца

Главный вопрос, которым задается автор этих воспоминаний: почему в 1933-м нацисты были приняты большинством населения Германии безо всякого сопротивления? Это при том, что сильны были и коммунисты, и социал-демократы, и националисты, но все сдались моментально. Коммунистов Хафнер вообще называет «овцами в волчьей шкуре», настолько беззубыми они оказались в моменте. Страх ли народ парализовал? Или равнодушие и усталость? Или жажда реванша за проигранную войну и мировое давление?
Да, кто-то не верил, что Гитлер надолго, но основная масса ждала, что новый рейхсканцлер наведёт порядок, вернёт былое величие Германии, оказавшейся в экономической яме после многих лет «международного унижения», и даже бессмысленным убийствам левых политиков и писателей находили оправдание. Кстати, этот момент - изменения сознания - крайне интересен. В воспоминаниях есть эпизод, когда после объявленного бойкота еврейским магазинам, профессор одного из университетов (вполне себе либеральный человек) говорит, что есть в этом определенная логика и высчитывает, сколько немцев и евреев погибло на фронтах Первой мировой. Счет, понятно, не в пользу евреев.
Потом такие же «оправдания» находили и запрету всех партий, когда на выборах осталась только одна, и лозунгам «пушки вместо масла», и окончательному решению все того же еврейского вопроса. В общем, если выбор стоит между «стать конформистом» или «лишиться всего» или хуже того - «стать мертвым», многие выберут понятно что.

-6

Саша Баттьяни. И при чем здесь я?

Преступление, совершенное в марте 1945 года. История моей семьи.
Это семейное расследование началось с того, что швейцарскому журналисту Саше Баттьяни, потомку знатного аристократического венгерского рода, в начале 2000-х подкинули статью "Хозяйка ада", где фигурировала его двоюродная бабушка Маргрит Тиссен-Баттьяни. В публикации ее обвинили в том, что в марте 1945-го она якобы участвовала в убийстве 180 евреев в австрийском городке Рехниц.
Раскапывая эту историю и постоянно наталкиваясь на непонимание родственников («зачем тебе это»?), Саша вскрывает еще одну семейную тайну: его родная бабушка Маритта (из еще более родовитых Эстерхази) всю жизнь вела дневник, где одним из самых ярких (и несколько раз переписанных) моментов стало убийство родителей ее подруги детства - еврейки Агнеш Мандл. Это случилось во дворе их замка. Мандл, давно лишившиеся своей лавки и пригнанные в замок на работы, умоляли Эстерхази вызволить их детей - дочь Агнеш и сына Шандора из рук нацистов. Отец Маритты отказал им, и ослушавшиеся приказа супруги были застрелены немецким солдатом. В официальных документах, которые дошли потом и до дочерей выжившей в концлагерях Агнеш, было написано, что ее родители покончили с собой. Саша сводит две эти истории воедино. Он находит дочь Агнеш, летит в Аргентину, где с конца 40-х живет подруга его бабушки, но так и не решается открыть пожилой женщине всю правду.
Попытка разобраться с этим делом приводит к тому, что Саша начинает раскапывать и историю своего деда, воевавшего в нацистских войсках и сосланного в последние дни войны в советские лагеря. Вместе со своим отцом Саша отправляется в Россию, чтобы найти в городе Асбесте лагерь, в котором сидел его дед. Параллельно с этими поисками, которых в семье не понимают и не принимают, Саша посещает психоаналитика, чтобы разобраться в себе и ответить на главные вопросы: зачем ему это тяжелое расследование, кто здесь жертва, а кто виновник, как бы он себя повел в подобных ситуациях, и однажды честно отвечает себе, записав в дневнике:
"А ты смог бы прятать евреев?" И ниже ответил: "Нет".
Вопросы, которые так или иначе, сопровождают тебя всю книгу: несут ли потомки ответственность за своих предков? И если несут, то в какой степени? У меня нет ответа...

-7