А знаете ли вы, что понятие "острый" в смысле обозначаения вкуса не относительное, а вполне измеримое. И измеряется оно в единицах жгучести по шкале разработанной американским химиком Уилбуром Сковиллом более ста лет назад. В честь него и названа современная единица жгучести.
Жгучим веществом в перце является капсаицин, алколоид, перегружающий наши вкусовые рецепторы.
Для примера в острейшем мексиканском перце табаско, принадлежащим виду кайенский перец (Capsicum frutescens) содержится капсаицина от тридцати до пятидесяти тысяч единиц жгучести.
В настоящее время все рекорды жгучести принадлежат гибридам вида перец китайский (Capsicum chinense). Рассмотрим ТОП-5 самых жгучих перцев, насколько они мощнее тех, что мы привыкли есть? 🧐
Перец-призрак (Ghost Pepper)
На самом деле правильное название этого сорта – бутанский перец. Но на некоторых языках Индии корень "бхут", означающий название Бутана, является оммонимом слову "призрак". И это название прижилось.
Это перец неземной остроты, чья жгучесть превышает немногим миллион сковиллей, по меньшей мере в двадцать раз превосходит острейший кайенский перец!
На самом деле, этого перца не должно было быть в ТОП-5, так как есть ещё Тринидадский скорпион Моруги, но его тут нет, так как второе место занимает гибрид на его основе.
Бесконечность (Infinity)
Гибрид, полученный производителем соусов Николасом Вудсом случайно, когда в его теплице переопылились несколько сортов китайского перца. Его жгучесть – один миллион шестьдесят семь тысяч сковиллей, а карри, подаваемый в ресторане Вудса считается самым острым карри в мире!
Гадюка Нага (Naga Viper)
Интересный гибрид, полученный британским селекционером Джеральдом Фоулером из сортов Тринидадский Скорпион, Перец-Призрак и Нага Морич. Некоторое время был мировым рекордсменом, с убийственными одним миллионом тристами тысячами восьмьюдесятью двумя тысячами единиц по шкале Сковилла.
Тринидадский скорпион "Butch T" (Trinidad Scorpion Butch T)
Долгое время этот гибрид занимал прочное место в книге рекордов Гиннесса со своими невероятными один миллион четыреста шестьдесят три тысячами Сковиллей. Это гибрид, основой которого является тринидадский эндемичный сорт Скорпион из деревни Моруга. Выведен селекционером Нилом Смитом и назван в честь плантатора Бутча Тэйлора, который занимался проращивание семян для нового сорта.
Имя "скорпион" это семейство перцев получило благодаря заострённому кончику плода.
"Каролинский жнец" (Carolina Reaper)
В данный момент это самый острый перец в мире, имеющий один миллион шестьсот сорок одну тысячу единиц по шкале Сковилла! При укусе его вкус описывается как приятный фруктовый, через мгновение превращающийся расплавленную лаву.
Перец представляет собой гибрид пакистанской Наги и сорта с острова Сен-Винсент, выведенный известный селекционером Эдом Кёрри.
После этого другим селекционером на рекорд книги Гиннеса был выдвинут ещё один сорт – "Дыхание дракона" с возможными двумя миллионами единиц по шкале Сковилла, а спустя пару месяцев Эд Кёрри заявил, что и он вывел сорт, превышающий значение трёх миллионов единиц, который он назвал "Перец Икс". Но оба эти гибрида пока ещё не получили подтверждение своей жгучести.
Возможно вам интересно узнать о фрукте с виду похожем на чеснок
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно