Найти в Дзене
Планетяне

Самые острые перцы планеты: их даже черти не смогут съесть. А вы?

А знаете ли вы, что понятие "острый" в смысле обозначаения вкуса не относительное, а вполне измеримое. И измеряется оно в единицах жгучести по шкале разработанной американским химиком Уилбуром Сковиллом более ста лет назад. В честь него и названа современная единица жгучести.

Жгучим веществом в перце является капсаицин, алколоид, перегружающий наши вкусовые рецепторы.

Для примера в острейшем мексиканском перце табаско, принадлежащим виду кайенский перец (Capsicum frutescens) содержится капсаицина от тридцати до пятидесяти тысяч единиц жгучести.

В настоящее время все рекорды жгучести принадлежат гибридам вида перец китайский (Capsicum chinense). Рассмотрим ТОП-5 самых жгучих перцев, насколько они мощнее тех, что мы привыкли есть? 🧐

Перец-призрак (Ghost Pepper)

На самом деле правильное название этого сорта – бутанский перец. Но на некоторых языках Индии корень "бхут", означающий название Бутана, является оммонимом слову "призрак". И это название прижилось.

Это перец неземной остроты, чья жгучесть превышает немногим миллион сковиллей, по меньшей мере в двадцать раз превосходит острейший кайенский перец!

На самом деле, этого перца не должно было быть в ТОП-5, так как есть ещё Тринидадский скорпион Моруги, но его тут нет, так как второе место занимает гибрид на его основе.

-2

Бесконечность (Infinity)

Гибрид, полученный производителем соусов Николасом Вудсом случайно, когда в его теплице переопылились несколько сортов китайского перца. Его жгучесть – один миллион шестьдесят семь тысяч сковиллей, а карри, подаваемый в ресторане Вудса считается самым острым карри в мире!

-3

Гадюка Нага (Naga Viper)

Интересный гибрид, полученный британским селекционером Джеральдом Фоулером из сортов Тринидадский Скорпион, Перец-Призрак и Нага Морич. Некоторое время был мировым рекордсменом, с убийственными одним миллионом тристами тысячами восьмьюдесятью двумя тысячами единиц по шкале Сковилла.

-4

Тринидадский скорпион "Butch T" (Trinidad Scorpion Butch T)

Долгое время этот гибрид занимал прочное место в книге рекордов Гиннесса со своими невероятными один миллион четыреста шестьдесят три тысячами Сковиллей. Это гибрид, основой которого является тринидадский эндемичный сорт Скорпион из деревни Моруга. Выведен селекционером Нилом Смитом и назван в честь плантатора Бутча Тэйлора, который занимался проращивание семян для нового сорта.

Имя "скорпион" это семейство перцев получило благодаря заострённому кончику плода.

-5

"Каролинский жнец" (Carolina Reaper)

В данный момент это самый острый перец в мире, имеющий один миллион шестьсот сорок одну тысячу единиц по шкале Сковилла! При укусе его вкус описывается как приятный фруктовый, через мгновение превращающийся расплавленную лаву.

Перец представляет собой гибрид пакистанской Наги и сорта с острова Сен-Винсент, выведенный известный селекционером Эдом Кёрри.

После этого другим селекционером на рекорд книги Гиннеса был выдвинут ещё один сорт – "Дыхание дракона" с возможными двумя миллионами единиц по шкале Сковилла, а спустя пару месяцев Эд Кёрри заявил, что и он вывел сорт, превышающий значение трёх миллионов единиц, который он назвал "Перец Икс". Но оба эти гибрида пока ещё не получили подтверждение своей жгучести.

-6

Возможно вам интересно узнать о фрукте с виду похожем на чеснок

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно