Сегодня на завтрак доедала нежнейший риет, намазывая его на тонкий, слегка поджаренный румяный кусочек хлеба, и поливая зеленым маслом. А сейчас по квартире носятся безумные ароматы утки, которая шкворчит в духовке, начинённая апельсинами, а на плите призывно манит своим дурманящим пряным ароматом соус для нее, из глинтвейна.
О чём я хочу написать?
О еде? Нет.
Сегодня я хочу написать о чём-то большем, чем еда. О процессе приготовления. И даже не вот об этом "возьмите 200 грамм сливочного масла, взбейте до пышности, добавьте по одному 2 яйца..." А о процессе приготовления еды как о терапии
Весной я попробовала себя в новой роли - ученицы онлайн кулинарного марафона. Да, были до него другие, в которых я постигала кухонную науку - очные с, простихоссподи, планетарным миксером и огромными производственными духовыми шкафами. Видеоуроки. Даже один прямой эфир с курником был.
Но после всего этого не было терапевтичного эффекта.
А сейчас, заканчивая свой четвертый кулинарный марафон, я понимаю, что такое неавторитарная кухня и как можно получать удовольствие и свою порцию релакса, стоя у плиты.
Также и в психотерапии. Можно быть сколь угодно нацеленным на результат, высчитывать, после какого сеанса с психологом станет легче, упорно читать умные книжки по отношениям. Но если ты не в процессе "здесь и сейчас", на сеансе у психолога, а постоянно витаешь в "вот через месяц заживу", то какой в этом смысл?
И еще на кулинарных марафонах я раздвинула свои ограничения. Если раньше я считала, что хорошо у меня получаются только сладкие пироги типа тартов, то сейчас умею не только торты печь, но и всякие мясные рулетики и рулетища, паштеты, хумусы, необычные салаты, ньокки, равиоли, карри, чили кон карне, лазанью, кучу супов и другое.
Да и во вкусовых сочетаниях мои ограничения начали уходить. Можете закидать меня помидорами (я из них, кстати, томатный суп-пюре сделаю ), но я до этой весны могла даже не пробовать блюдо, если видела или узнавала, что в нем одновременно присутствуют мясо и фрукты/ягоды. Сейчас, как вы понимаете, я пересмотрела свои взгляды и вкусила "запрещенки". Утка со сливами покорила мои вкусовые сосочки . Кстати, корица с мясом - весьма интересное сочетание!
А что в психотерапии? А там также. Ты ходишь к психологу, рассказываешь о том, как ты привычно жил все эти годы. А психолог дает тебе обратную связь (нет, не в виде "ты все свои 25 лет жила неправильно") - показывает, какие варианты есть еще, отражает твои привычные способы взаимоотношения с миром, замечает твои "вкусы" . Коридор отношений, который до этого казался узким, постепенно расширяется.
Шаг за шагом, марафон за марафоном, я медленно, но верно, двигалась к этим изменениям.
На первом марафоне я включала свою обычную роль "скока вешать в граммах?" и "ой, у меня нет чугунной сковородки с крышкой, не могу найти пастернак и сельдерей, а это значит вот это и вот это блюдо для меня закрыты". Сейчас я весьма свободно обращаюсь с щепотками, не бешусь от фразы "на свой вкус", а чугунную сковородку с крышкой заменяю на обмотанную несколькими слоями фольги стеклянную форму. Творческое приспособление во всей красе!
Оглядываюсь назад и не понимаю, как из девочки, которая делала дубовые пряники, я превратилась в женщину, которая, играючи, миксует несколько рецептов, не боится экспериментировать и часто слышит "Вика, дай рецепт".
Хотя, кажется, понимаю.
Когда слышишь "Ты же девочка, ты должна уметь готовить" или "Если не научишься готовить, мужа не найдешь" , желание готовить, учиться и уж тем более экспериментировать падает ниже плинтуса.
А когда это желание исходит изнутри не потому, что "надо", а потому что "хочу" и "вау, это что за прикольный рецепт, а если вот так и вот так...?", автоматически начинаешь получать кайфушки от процесса готовки.
Всё то же самое в психотерапии. Если в кабинете психолога ты оказываешься, потому что "муж сказал, что я слишком ревнивая" или "мама считает, что я могла бы быть и посдержаннее", вряд ли можно получить удовольствие от процесса. Терапевт исследует и находит твои установки "надо" и "должна", и вы вместе ищете, а где и какое твое "хочу"?
И это не потому, что каждый раз получается супер-пупер вкусно. Позавчера, например, у меня не задались блины еще на этапе теста. Простейшие блины (три, Карл, вариации теста!) не подружились со сковородой, за что были отправлены в унитаз.
Отсутствие страха неудачи - вот что позволяет моим рукам что-то стряпать, отмерять граммы, насыпать щепотки, заливать в формы, перемешивать содержимое кастрюли или сковороды.
И, конечно же, понимание, что неудача может случиться. Реалистичные ожидания. "Я не боюсь впервые сделать черемуховый медовик с отвешанной сметаной, но если у меня не получится, то пилить себя не буду" - отличная установка!
И снова мостик в психотерапию. Нереалистичные ожидания вроде "хочу замуж за идеального мужчину", "буду делать только отлично, или тогда вовсе не возьмусь за проект", "я как мать должна быть всегда эмоционально уравновешенной, а если я не дай бог накричу на ребенка - прокляну себя" усложняют жизнь и буквально связывают по рукам и ногам.
Ну вот, пока писала этот текст, духовка громко дзинькнула. Пошла-ка я дегустировать апельсиновую уточку с глинтвейным соусом
Автор: Виктория Каменская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru