Виктор Васнецов (1848–1926) — русский художник, особенно прославившийся своими картинами, изображающие сказочных и былинных героев. Вот только к своему стилю он пришел не сразу и поначалу писал портреты крестьянок и бытовые жанровые сценки в стиле передвижников, как на картине «С квартиры на квартиру».
И получались они у него очень убедительно, возможно потому, что сам Васнецов с детства играл и дружил с крестьянскими детьми, да и происхождения был самого простого — сын бедного сельского священника, который от крестьян отличается лишь большей набожностью и грамотностью.
И Васнецову по идее следовало поступить в духовную семинарию, поскольку туда принимали бесплатно, но вмешался счастливый случай — его первые картины приглянулись художнику Эльвиро Андриоли, сыну итальянского эмигранта, который осел в России и окончил Московское училище живописи.
Он организовал аукцион, где выставил две картины Васнецова, а на вырученные деньги Виктор поехал в Петербург, поступать в Академию художеств. Васнецов с успехом поступил, правда не поверил, что его вообще примут, потому целый год обучался в учебном заведении не столь статусном — Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Но лишь после учёбы, поездки в Париж и переезда в Москву Васнецов, наконец, нашёл свой конёк, тему, которая получалась у него особенно хорошо. Это русская старина, былины и сказки. Он с детства всерьёз увлекался различными былинами, сказками и старинными преданиями, по его мнению, они воплощают самую суть русской души, определяют наше самосознание как нации, потому их живописное воплощение считал важнейшей своей задачей.
Одной из первых подобных работ стала картина «После побоища Игоря Святославича с половцами». Друзья Васнецова — а их было у него немало, людей привлекала его скромность, отзывчивость и доброта, замечали, что когда художник работал над картиной, он как будто помолодел и трудился без устали. Они даже удивлялись, откуда только силы берутся. Вот только эту картину он при их появлении задёргивал занавеской и никому не показывал.
Лишь только когда он, наконец, её представил на суд зрителей все безмерно удивились. Основа сюжета — «Слово о полку Игоревом», вопросов особо не вызывала, но критикам очень не понравилось, что показана не сама битва, где по идее должна быть динамика, воспевание ратных подвигов и зрелищность, а её печальный конец и тела, погибших в неравном бою русичей.
Вот только сам Васнецов написал 11 эскизов, где согласно его первоначальной задумке, была сама битва. Но что-то складывалось, и Васнецов решил показать именно «после побоища». В эскизах цвета были более насыщенными, жёсткими, контрастными, но в окончательном варианте, Васнецов их приглушил, сделал мягкими и более спокойными. Это радикально изменило общую атмосферу картины — ей свойственна тихая печаль, безмятежность, и «все там будем, а подвиг не забудется в веках».
Даже крови не картине практически нет, а лица погибших воинов напоминают лица святых — на них нет ни злобы, ни страха, смерть уравняла их всех, перевела в статус мучеников. На переднем плане лежит убитый юноша, от которого, кажется, исходит некое сияние — и каково это, не познав жизни и любви, быть убитым на поле боя? Рядом могучий богатырь, может быть его отец или дядька, они и бились вместе, вместе и умерли.
Над полем уже дерутся за добычу стервятники, и вскоре вид этого побоища будет совсем иным, но даже в этом рассматривается естественный ход вещей, пусть и очень жестокий. А рядом растут простые полевые цветы — ромашки и незабудки, и через год останки этих богатырей дадут силу новым цветам, природный цикл завершится, а смерть — это продолжение жизни.
Однако критики и газеты рассмотрели в картине лишь «упоение трупами» и ругали её нещадно. Впрочем, не все, Репину она понравилась, он писал: «замечательная вещь, которых ещё не было в русской живописи, а Васнецову стоит двигаться в этом направлении и дальше». Хорошо, что Васнецов мнение Репина услышал и принял как руководство к действию.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.