Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» по праву стал культовым. Там есть всё: интересный сценарий, отличная актёрская игра, актуальная и вызывающая неподдельный интерес, особенно в 1987 году, когда этот фильм вышел в прокат, тема противодействия обычных людей и матёрых уголовников, которые в результате непродуманной и поспешной амнистии оказались на свободе.
Все знают, что в этом фильме снимался в своей последней роли Анатолий Папанов, который имел статус настоящей звезды. Однако в ролях уголовников были задействованы несколько других замечательных актёров. О том, кто это были, и как сложилась их судьба после фильма мы и поговорим в этой статье.
В роли Шурупа снялся актёр Виктор Косых. Многие помнят его по роли Даньки из «Неуловимых мстителей» и сыграл он там для своего возраста замечательно, так-то неудивительно, что после такого старта Виктор решил связать свою жизнь с кинематографом. И хорошо, что всё получилось — известно немало примеров, когда юные актёры, засветившись в каком-либо фильме, впоследствии не могли себя найти не только в кино, но и в жизни, как братья Сыроежкины из Приключения Электроника.
Косых окончил ВГИК, вот только с главными ролями была проблема — их ему просто не предлагали, ограничиваясь эпизодическими и второстепенными. Так Косых стал играть различных зеков и даже закрепился в этом амплуа, например, сыграл уголовников в фильмах «Трактир на Пятницкой» и «Тревожное воскресенье». В «Холодном лете пятьдесят третьего…» Косых снялся в роли Шурупа — обычной шестёрки, совершенно не пользующейся авторитетом и готовым пресмыкаться перед главарём, снимать ему сапоги и заваривать чифир.
В 1990-е годы Косых снимался мало, а частые стрессы негативно сказались на сердце, что привело к его смерти от сердечной недостаточности.
В роли Мухи снялся Александр Завьялов. Его вполне можно назвать королём эпизода. Фильмография актёра очень внушительная — свыше 100 различных фильмов и сериалов, вот только главных ролей в ней нет, а в основном только второстепенные и эпизодические. Однако без работы Завьялов не сидит и поныне, а в своё время снимался во всех питерских сериалах: «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей» и других. В фильме он был самым молодым среди уголовников, и основательно напортачил, когда позволил сбежать Лузге и Копалычу.
Витька играл Сергей Власов. Он сыграл заметные роли в сериалах «Прощай, «Макаров» и «Дорожный патруль», а общее количество фильмов и сериалов, где Власов когда-либо засветился, превышает 100. В фильме он сыграл уголовника, который первым посягнул на девичью честь юной Шуры, в исполнении Зои Буряк, правда, осуществить задуманное ему помешал Лузга.
Роль Крюка сыграл Алексей Колесник и это самый отрицательный персонаж всего фильма, безжалостный убийца, чей авторитет обусловлен его предельной жестокостью и пренебрежением к человеческой жизни. Его боятся все уголовники, кроме главаря, и то лишь потому, что он в законе, а в то время этот статус значил в уголовной среде очень многое. Кстати, есть предположение, что Крюк — бывший солдат, который настолько привык к убийствам, что и в мирной жизни уже не может остановиться.
Владимир Головин, который сыграл роль Барона, специализировался на ролях отрицательных героев, просто потому, что иных ему из-за своеобразной внешности и не предлагали. В фильме он главарь, вор в законе, держащий в страхе всех подчиняющихся ему уголовников, а сам он не уважает никого, кроме деда Михалыча.
В целом можно только восхититься качеством актёрской игры, правда, в сериалах те же самые актёры играют несколько хуже, но такова уж специфика телевизионного жанра, быстро и дешёво хорошо не бывает.
Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.
Товары ручной работы, живопись, графика, фотография, элементы декора покупайте на сайте маркетплейса artAlebrio.com