В прошлой статье я поделился своими вариантами использования одновременно двух эффектов задержки и для их практической реализации подходили практически любые педали, хватило бы времени задержки. Я экспериментировал именно со своими двумя самодельными аналоговыми дилеями, один из которых был с модуляцией, а второй - без. Всё было бы хорошо, кроме нескольких моментов:
1) Габариты. Оба дилея имеют корпус размерами 119*93 мм, так что суммарное место они занимают 119*186 мм (разъемы у педалей сверху, так что это позволяет их разместить бок о бок) - довольно много. Ну и веса в них соответственно, надо как-то таскать их с собой, а спина не железная.
2) Отсутствие удобства настройки. Если меня интересует только звук a-la Энди Тиммонс, то мне нужно на первом дилее выставить ровно 550, на втором ровно 375 мс. Можно настроить по метроному, но каждый раз убирая педали в рюкзак, я буду слегка задевать-смещать ручки, что означает что каждый раз настройку надо делать по-новой.
Также, если я захочу поиграть по рецепту Джо Сатриани (если непонятно о чем я говорю, ссылаясь на Тиммонса и Сатриани - то это надо читать в прошлой статье), то мне придется переставлять педали местами, так как второй из моих аналоговых дилеев не умеет больше 450 мс задержки, а надо 600-650 мс.
Этот список можно продолжать и дальше, но и вышеприведенных причин достаточно. Поэтому в моём педалборде стоят две педали от TC Electronic: Flashback mini и Flashback 2 mini.
Первый флэшбек я купил уже очень давно и он подкупил меня компактностью и удобством: всего 3 крутилки, малый размер (40*90 мм) и при этом огромная библиотека фирменных пресетов под названием Toneprints: ставишь на телефон приложение, выбираешь в нём например пресет под названием 2290, телефон играет в гитару небольшой звук в стиле диалап-модемов и педаль подгрузила конфигурацию: теперь она звучит как цифровой дилей с задержкой до 7 секунд. Надоело - выбираешь пресет Analog, пиликанье и теперь педаль достаточно правдоподобно изображает аналоговый дилей. Менять пресеты посреди выступления или репетиции конечно неудобно, но освежать ощущения раз в месяц - вполне нормально. Этим свойством - уметь изображать из себя практически любой эффект задержки (а также синим цветом) педаль всегда напоминала мне одного персонажа из вселенной Людей Икс. Думаю понятно какого
И потому в этом году, когда я заболел игрой в два дилея, то вариантов как впихнуть в борд два аналоговых дилея я не рассматривал, ввиду их малой реалистичности. Две педали заняли бы половину борда и пришлось убрать какие-то другие педали, жертвовать которыми я отнюдь не хотел. Увеличивать же размер борда тоже не хотелось - в текущем виде он идеально подходил в очень удобный рюкзак. Вместо этого я снял всё равно очень редко мной использовавшийся ревер HOF (от тех же TC Electronic, потому он имел ровно те же габариты и расположение разъемов, что и дилей) и поставил на его место свежекупленный Flashback 2 mini
Таким образом была решена проблема габаритов и веса.
На самом деле в подобном сникерс-размере есть множество педалей delay, начиная от продукции китайцев mooer / donner и заканчивая ibanez admini
В принципе эту же проблему можно было решить и с их помощью. Но у всех этих мини педалей нормально пользоваться можно только одной крутилкой, две другие настолько микроскопических размеров, что мне совершенно неудобно ими пользоваться.
И раз уж разговор пошел об удобстве - предлагаю вспомнить, что и изначально кроме проблем с габаритами была и вторая - не менее важная: проблема удобства настройки конкретного времени задержки (и общего характера звука).
Тут нам опять приходит на помощь программа Toneprints. Ведь на педалях есть не только готовые пресеты и возможность их передачи через динамик телефона и звукосниматель гитары. На педалях есть разъем мини-usb и при подключении их к компьютеру можно открыть редактор пресетов, в котором настройке поддаются абсолютно все параметры педали.
Вот тут-то и можно творить настоящую магию, которая здорово облегчит нам жизнь. Для начала - я подгоню обе педали под нужное мне звучание аналогового дилея. Для этого все ключевые параметры (под названием Drive, Fb Hi Cut b Fb Lo Cut) находятся на вкладке Delay:
Drive задаёт искажение звука повторов, в данном случае меня интересует чтобы оно присутствовало в минимальном объеме.
Fb Hi Cut - это обрезка высоких частот у повторов, в аналоговых дилеях оно обычно начинается в пределах 2-3 килогерц, пусть будет 2.24 кГц
Fb Lo Cut - соответственно обрезка нижних, тут меня устраивает 140 герц это аккуратное убирание самых низов, чтобы не бубнило.
Затем я хочу немного модуляции. Переходим на вкладку Modulation
Тут я особо не разбирался, все параметры взяты из какого-то существующего пресета, только я уменьшил глубину модуляции (LFO1 Depth LR0) с 8,4% до 4%, мне этого более чем достаточно.
Все изменения, которые делаются в редакторе - мгновенно сохраняются в педаль, таким образом можно в онлайн-режиме слушать и подкручивать.
Таким образом я настраиваю звучание в обоих педалях под идентичные параметры и они начинают звучать похоже на искомый звук моих аналоговых дилеев.
А затем начинается самая магия. Мы же помним и прошлой статьи, что у меня есть два варианта комбинации двух педалей, которые отличаются временем задержки:
1) Энди Тиммонс: первая педаль точно 500 мс, вторая точно 375 мс
2) Джо Сатриани: первая педаль 400 мс, вторая в диапазоне 600-650 мс.
Так вот, в редакторе Toneprint можно переназначать функции крутилок, в том числе заставить их управлять совершенно другими параметрами (например скоростью и глубиной модуляции), а можно и задать граничные значения:
Для Flashback2 mini (он у меня стоит первым в цепи) я просто задаю диапазон регулировки Delay в пределах от 400 мс до 500 мс:
Теперь для звука под Тиммонса мне надо просто регулятор переместить на максимум, для Сатриани - в минимум. Никаких подборов точного положения и никаких метрономов - ровно два крайних положения именно те, что мне нужны.
Совершенно аналогичным образом для второй педали я настраиваю диапазон от 375 до 650 мс:
При этом заметьте, что задаются не только положения на 0% и на 100%, но также и в точках 25-50-75%, у меня они заданы пропорционально, чтобы было легче настраивать какие-то промежуточные значения, если они мне вдруг понадобятся, но на самом деле можно настроить как угодно, а промежуточные между ними будут интерполироваться:
То есть никто не мешает сделать так, чтобы на 25% была возможность настроить слэпбэк, а на диапазоне 50-75% были длинные времена задержки (при этом сохраняя строго те же значения в 0 и в 100%)
Таким образом решилась и вторая проблема: удобство настройки можно подогнать под практически любой жизненный случай, главное - один раз вдумчиво посидеть с редактором. Теперь для "Сатриани" у меня регулировка времени задержки на первой педали загнана в минимум (400мс), на второй - в максимум (650мс). Для "Тиммонса" наоборот: первая в максимум (500мс), вторая - в минимум (375мс). Никаких подгонок под метроном и попаданий в нужное положение. Красотища!
Конечно у обоих Flashback Mini есть и некое подобие тап-темпо, и при необходимости я могу и им обойтись, но всё-таки попасть в нужное время задержки просто покрутив ручку до упора - это самое простое решение (на мой конечно взгляд).
А теперь бонус:
Я-то настраивал все пресеты при помощи подключения педали к ноутбуку. На самом деле телефонные приложения обладают ровно той же функциональностью, только подключать педаль по usb надо через OTG - адаптер:
Так что аналоговый дилей - это замечательно, винтажно и трушно (да и звучит он всё-таки немного лучше на мой вкус), но с точки зрения удобства применения в быту - современные технологии обеспечивают больший комфорт. Да и с точки зрения звучания - возможно я просто недостаточно времени уделил тонкой настройке, ведь в редакторе так много параметров...