До праздничной ночи осталось совсем немного и многие задаются вопросом, какие угощения можно поставить на стол, чтобы они были вкусными и полезными. О том, что поставить на стол рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Подготавливаясь к встрече Нового года нужно не забывать, что ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей, которые способны испортить праздник.
Специалисты рекомендуют, подавать основное горячее блюдо на ужин примерно 22:00. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на полночь и первые новогодние часы. При этом не стоит выкладывать все заранее в большие блюда и салатники. Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями.
Сложно представить себе новогодний стол без традиционных сытных салатов, заправленных майонезом или другими жирными соусами. Однако для активного новогоднего веселья это не лучшая компания. Застолье будет в радость, если подобрать правильную замену. Например сделав заправку для салатов с использованием растительного масла или сметаны. И помните, что блюда с соусами, прежде всего, с майонезом и сметаной, относятся к скоропортящимся. Их из холодильника нужно доставать небольшими порциями, чтобы они не задерживались подолгу на столе.
Салаты заправленные растительным маслом или уксусом относительно безопасны. Они не так быстро портятся и могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов. Но прежде, чем заправлять салат маслом, нужно проверить срок годности.
Большое количество пищи в ночное время суток сложно переварить. Поэтому, когда дело доходит до горячего, для организма это настоящее испытание. Чтобы бодрость и хорошее настроение сохранилось на всю праздничную ночь, приготовьте горячее, небогатое жирами и углеводами. Утку или гуся лучше делать с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Избегайте использования сала и свинины. Отличные варианты – блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика.
Чтобы не мучится с утра после застолья можно воспользоваться правилом одной тарелки. В неё кладется все, что угодно, но небольших количествах. Желательно растянуть употребление порции на все время застолья.
В идеале во время праздника не употреблять алкогольные напитки, но если без спиртного обойтись не удастся, то нужно помнить о чувстве меры.