Вообще-то правильно будет - Саркодон чешуйчатый, а привычное «Ежовик чешуйчатый» — более народное.
Шляпка: от 6 до 18 см, до 25 сантиметров при благоприятных условиях. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, потом слегка уплощённая с сильно подвёрнутым краем, иногда с небольшим центральным углублением. Сухая, приятная на ощупь.
С внутренней стороны шляпки - шипы, иголочки. Собственно по этому и название - ежовик.
Вкус: мягкий, у возрастных грибов с небольшой горчинкой, особенно горчат «шипики».
Запах: грибной, пряный, напоминает специи.
Растёт на почве, подстилке из хвои, мха и лишайника в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает песчаные или каменистые почвы. Встречается как одиночно, так и большими группами.
Относится к условно-съедобным грибам. Рекомендуется непродолжительное предварительное отваривание (15-20 минут), воду слить, не использовать для приготовления первых блюд. У крупных, взрослых экземпляров желательно снять гименофор (шипики), так как именно они могут немного горчить.
У меня в лесу его не собирают, и он растёт большими колониями. Я сама готовить его не пробовала, но говорят - вкусный.