Найти тему
Оживай со мной

Знакомьтесь: Ежовик чешуйчатый.

Вообще-то правильно будет - Саркодон чешуйчатый, а привычное «Ежовик чешуйчатый» — более народное.

Фото автора
Фото автора

Шляпка: от 6 до 18 см, до 25 сантиметров при благоприятных условиях. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, потом слегка уплощённая с сильно подвёрнутым краем, иногда с небольшим центральным углублением. Сухая, приятная на ощупь.

Фото автора
Фото автора

С внутренней стороны шляпки - шипы, иголочки. Собственно по этому и название - ежовик.

Вкус: мягкий, у возрастных грибов с небольшой горчинкой, особенно горчат «шипики».

Запах: грибной, пряный, напоминает специи.

Фото автора
Фото автора

Растёт на почве, подстилке из хвои, мха и лишайника в сосновых и смешанных с сосной лесах. Предпочитает песчаные или каменистые почвы. Встречается как одиночно, так и большими группами.

Относится к условно-съедобным грибам. Рекомендуется непродолжительное предварительное отваривание (15-20 минут), воду слить, не использовать для приготовления первых блюд. У крупных, взрослых экземпляров желательно снять гименофор (шипики), так как именно они могут немного горчить.

Фото автора
Фото автора

У меня в лесу его не собирают, и он растёт большими колониями. Я сама готовить его не пробовала, но говорят - вкусный.