Инки были не народом, а всего лишь правящей династией империи индейцев кечуа и аймара. Вот они и исчезли с уничтожением этой империи испанцами, истребившими её правителей. После этого инки навсегда стали сказкой - вот перед вами вами видео одного из её вариантов (см выше).
Так утверждает МИФ.
Вот только на современной этнической карте Южной Америки народа инков и впрямь нет. Его нет и на этнической карте Южной Америки 16 века, где обозначена территория государства инков. Индейские народы кечуа (Перу) и аймара (Боливия) на ней есть - а вот инков нет. Хотя рядом - государство народа чибча, где название народа его создателей подписано.
Государство, носящее имя создавших его инков - есть, а вот их самих - нет..
"Государство без народа".
Империей инков эту огромную страну (2 000 000 км², как четыре Испании) назвали испанцы, не в силах выговорить её индейское имя - Тауантинсуйу (что, как ни странно, и означает "четыре страны"). История её правящей династии началась примерно в 1200 году, но лишь в 1350 году верховный правитель принял титул Инка (в понимании испанцев - "император").
Инками называли себя не только члены правящей династии, связанные кровным родством (как и фараон Древнего Египта, Великий Инка мог жениться только на своей сестре). Этот титул и право носить одежду инков давали и за личные заслуги. Языком империи был кечуа, но между собой инки говорили на собственном, тайном языке..
Легендарном как их родина - "Остров Солнца" в озере Титикака. Но насколько верна легенда?
Родина инков.
Титикака - крупнейшее в Южной Америке (8372км²) пресноводное озеро и самое высокогорное (3812м над уровнем океана) из судоходных озёр мира на границе Перу и Боливии. Вокруг озера и на его островах (в том числе плавучих - тростниковых) много селений индейцев кечуа и аймара - но не инков. А имя "Титикака", данное озеру кечуа..
вначале относилось лишь к одному из его островов ("свинцовая гора"). Само же озеро и живший у него ещё с 1600г.до н.э. цивилизованный народ северные дикари-кечуа звали "Пукина". Города, дороги, поливные террасы с полями маиса, приручение ламы и альпака - пукина (или "культура Титуанако") создали всё то, чем пользовались инки, включая язык.
Но и пукина были не инками, а одним из покорённых теми народов. Кто же тогда инки?
Создатели империи.
Государства создаются этносами, а не отдельными личностями и даже не династиями. А инками в Тауантинсуйю называли не только правителя и его родню. К тому же имперская природа их государства несомненна - столица (город Куско) жила за счёт работающих на неё провинций, а её элита имела монополию на власть.
У инков было много общего с жрецами Древнего Египта. Кроме особой одежды, они тоже имели тайные знания (например, верёвочная письменность из цветных узелков - "кипу") - на них держалась империя [1]. Жрецы Египта тоже имели жён и детей, но в их касту принимали любых способных юношей. У инков тоже были бездетные жрицы - "Девы Солнца".
Но инки имели и свой язык - память о времени, когда они ещё были особым этносом [2].
Правящий субэтнос.
"Остров Солнца" для пиратов-изгоев из племён пукина был как Палатинский холм в болотах Тибра - для банды разбойников-изгоев Ромула и Рема. В 1244 году в Андах случилось землетрясение, вызвавшее пассионарный толчок, и к 1280 году первое поколение субэтноса инков - повзрослевших пассионарных потомков пиратов стало ядром этноса Тауантинсуйу.
Но на консолидацию племён в этнос нужно 300 лет, а на 215-й год явились испанцы - этнос, начавший свою фазу надлома мощным выносом в Америку "лишних" пассионариев. К 1572 году конкистадоры уничтожили субэтнос инков, заняв их место в этносе перуанцев. Но пассионарный занос [3] не создаёт этносы моложе этносов-"доноров"..
Поэтому сегодня перуанский субэтнос испанцев [4] постарел, как и весь суперэтнос [5] Западной Европы, из которой они пришли. А потомки разрушенного ими субэтноса инков, вступающие в инерционную фазу этногенеза, возвращают власть.
Этногенез Тауантинсуйу был насильственно искажён, породив этническую химеру..
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Что ждёт Бразилию> Далее>Что ждёт Боливию. Ещё>