Боливия всегда и неизменно проигрывала все войны - инкам, испанцам и всем своим современным соседям: Бразилии, Аргентине, Чили, Перу и даже маленькому Парагваю. Её 37 народов никак не могут договориться, поэтому ничего хорошего эту страну ждать не может.
Так утверждает МИФ.
Вот только, хотя народов в этой стране вдвое больше (это государственных языков 37), но почти все они сегодня заодно."Белые" хозяева-испанцы, ранее "сдававшие" её территории иностранным интервентам, подавлявшим восстания индейцев, сегодня там "не у руля", минимальная зарплата людей 325,82 $ в месяц (в 1,5 раза выше, чем в России)..
А с инками боливийцы никогда не воевали, потому что они их прямые потомки.
Морозы на экваторе.
Боливия в 5 раз больше Белоруссии почти при том же населении. Дело в том, что восточные две трети страны - сухая полупустынная равнина Гран-Чако, понижающаяся в сторону Бразилии, Парагвая и Аргентины. Западная треть Боливии ещё суровее - это горные хребты Анд к юго-востоку от озера Титикака, на границе с Перу и Чили.
В Андах холодно, >2/3 населения Боливии живёт на высоте>3700 метров над уровнем моря, где круглый год: днём +10\+16°С, ночью -1\+4°С, а часто - и резко холодает до -20°С, с сильным ветром. Конкистадоры Франсиско Писарро, разгромив в 1532-38гг инков, грабили индейцев, но в горах не жили. Боливия и Перу холоднее и высокогорнее всех стран у экватора.
Климат спас её народ от гибели.. но не от грабежа - это вам ничего не напоминает?
Народ, который выжил.
Из-за такой "привередливости" испанцев народ аймара - индейское население запада страны сохранил тот же расовый тип [1] "центральный андид", который был у их субэтноса [2] - инков. Именно к нему относится аймара Эво Моралес, президент Боливии в 2006-19гг - первый индеец на этом посту за всю её историю.
Боливийцев 12 миллионов: это индейцы-кечуа (33%), метисы (30%), индейцы-аймара (24%), "белые" (10%) и "лесные индейцы" (50 племён, 3%). Кечуа пришли с севера, и война их вождя Атауальпы с аймарским сапа-инкой Уаскаром помогла испанцам покорить страну на 500 лет. Все её президенты были "белыми", часто из рода Писарро.
Индейцы попали под чужеземное иго из-за своей междоусобной войны.. снова аналогия?
Испанское иго.
1542-1776гг: Боливия входит в испанское вице-королевство Перу как Верхнее Перу. Плановая экономика не знавшего денег и частной собственности инкского государства Тауантинсуйу - уничтожена. Все земли забрали испанцы, под предлогом смены веры и окультуривания (т.н. "энкомьенда") сделав аймара рабами на рудниках, а кечуа крепостными крестьянами.
У индейцев отобрали всё, что те имели при инках, кроме листьев коки, содержащих кокаин - жуйте и работайте без еды и сна. Уже за первые 30 лет в Испанию ушло >600 тонн золота, а из 10млн. индейцев [3] осталось 2млн. В огромном для 17 века городе Потоси (160тыс.чел) плавили золото, и "Золотой флот" - эскадра из десятков галеонов вёз его в Испанию.
В России до этого не дошло, но.. декоммунизация, ваучеры, водка.. и т.д.
"Разделяй и властвуй"
Чтобы удержать индейцев в повиновении, оккупанты разделили страну и народ (1776г), переведя Верхнее Перу в состав испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Плата. Но в 1821-м, когда оно стало Аргентиной [4], перуанцы её не признали: в 1825-м армия Симона Боливара помогла им освободиться, отсюда слово "Боливия".
Боливар предложил освободившейся Испанской Америке создать федерацию, но британцы не дали. Власть захватили местные "белые", а при угрозе ей в Перу и Боливию они приглашали интервентов соседних стран, отдавая им земли индейцев и не давая тем объединиться. Сегодня золото исчерпано, Боливия добывает его в 8 раз меньше России.
Но она 1-я в мире по литию (70% запасов мира), 4-я по олову и вольфраму, а по нефти и газу 2-я в Южной Америке. В 2006г Моралес отобрал добычу сырья у "белых" хозяев, увеличив ВВП и зарплаты за 3 года в 3 раза, а те подняли мятеж, но индейцы не отступили..
Хотя от членства в БРИКС [6] сегодняшний президент Боливии Луис Арсе (аймара) пока отказался.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][6]. Ранее>Когда вернутся инки> Далее>Кто сверг Эво Моралеса. Ещё>