Найти тему

Очень простой и доступный способ сделать вишневое бренди. Вишневый самогон.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов.

Сегодня поговорим о том, как сделать в домашних условиях вишневый самогон, вишневое бренди.

Фото Бурака Тонча на Unsplash
Фото Бурака Тонча на Unsplash

Скажу сразу, это народный рецепт, так сказать для простого обывателя с разными возможностями и разным оборудованием. Я не отношусь к категории профи и поэтому у меня народный канал, для людей.

А коллеги для которых, цитирую их слова: "Самогонщики с древними аппаратами не наша история. Ведь такие люди не хотят экспериментов, они желают, чтобы самогон отличного качества получался из воздуха и был приближен к магазинной водке и чем дешевле он получится, тем лучше. Эти люди не понимают культуры виноделия, винокурения и употребления напитков.." Наверное, они пишут иные рецепты, у меня же рецепты простые и доступные.

У многих возможно растет на даче или на домашнем участке вишневое дерево, а может и не одно. У моих стариков есть такое, даже три и в этом году я решил сделать вишневый дистиллят, а потом превратить его в бренди.

Сразу предупреждаю, получить достойный напиток быстро не получится, необходимо около полугода. Такой напиток в обязательном порядке требует длительного отдыха. После получения готового продукта, даже после месячного отдыха напиток весьма жесткий с достаточно невнятным вкусом. Аромат слабый и невыраженный, а вот после отдыха становится совершенно другой.

Вишня полностью созрела (даже переспела слегка) и имела очень приятный вкус с легкой горчинкой.

-2

Было собрано для этих целей около 20 кг ягоды. Выход с такого количества вишни готового продукта будет мизерный, поэтому добавим 4,5 кг декстрозы и винные дрожжи.

Ягоды мнем, я просто мял ногами , получилось пюре с косточками. Добавляем 60 литров воды и декстрозу. Вносим дрожжи и ставим на гидрозатвор, дожидаемся когда полностью отыграет.

Первые 2-3 дня происходит очень активное брожение и образуется шапка из мезги которую нужно сбивать. Потом просто забываем о емкости и ждем окончания брожения .

Вскрываем емкость и вдыхаем прекрасный аромат. Запах настолько приятный, что не хотелось перегонять. Слава богу, что я не фанат вина, иначе и не стал бы перегонять, все выпил бы, как вино.

Заливаем в куб, процеживая через марлю, процеживаю без фанатизма так, чтобы только косточки не попали в емкость. Перегонял на индукции, чтобы не допустить намека на пригар. Перегон в режиме прямотока, но с установленной царгой забитой медной насадкой Панченкова (медными пыжами).

-3

Медь перед применением обязательно кипятим с лимонной кислотой из расчета 20 грамм кислоты на литр воды. Перегоняем быстро на максимальный скорости отобрав первый, так называемый плевок 20 мл. Гнал почти досуха до крепости в струе ниже 10%.

Полученный спирт- сырец разбавляем до 15-20% крепости, заливаем в куб и совершаем второй перегон . Делал я его также, как и первый, в режиме прямотока с медной насадкой Панченкова. Головы отбирал медленно, медленнее чем обычно, со скоростью 1 капля в секунду. Запах у голов намного ядренее, чем когда делаем сэм из сахара. Отбирал по аромату и как только аромат меня устроил, я отобрал еще 20 миллилитров на всякий случай . Дальше получал на медленной скорости, очень тонкой струйкой до крепости 55%. Дальше хотел дожать спирт из куба на колонне и смешать с дистиллятом, но аромат полученного продукта был неяркий и я решил просто выжать хвосты, а потом, когда их соберется много перегнать на колоне в 96% продукт и пустить спиртовую основу на настойки.

Полученный дистиллят я разбавил до 40-41%. Выход меня расстроил! Получилось всего 5.6 литра готового продукта, расстроил невнятный пустой аромат и резкий вкус. Я был уверен, что это неудачный эксперимент и поставил на нем минус.

Запасы алкоголя у меня большие, перегонять в спирт я не стал и поэтому напиток отправился на отдых. И, о чудо! Через 1.5 месяца аромат стал проявляться, а вкус, хоть и был резок, но явно чувствовалось вишневое послевкусие с приятными нотками которые дали косточки. Решено было напиток выдержать на дубовом сегменте.

Я использовал палочки средней и сильной обжарки. Не стал радовать торгашей дорогой покупкой и сам подготовил дубовый сегмент для дальнейшего использования. Древесину залил горячей водой и оставил на ночь, с утра слил , снова залил кипятком и прокипятил 15 минут. Слил воду, дал палочкам полностью высохнуть и замочил в белом портвейне на 3 дня. Далее вытащил палочки и залил коньяком на 12 часов. После этого дубовый сегмент можно сразу использовать из расчета 4-6 грамм на литр спиртовой основы. Обязательно сниму видео ролик где подробно покажу как подготовить таким образом древесину для выдержки дистилляторов.

Вишневый сэм выдерживал 40 дней проводя каждые три дня аэрацию. Подробно о том, как это делается можно посмотреть в этом видео. И хоть тут другая спиртовая основа, но смысл процесса одинаковый.

После выдержи напиток отдыхал еще почти 4 месяца и вот к Новому году была сделана проба. Могу сказать, что получился просто бомбический продукт!

-4

Результат приятно удивил, после длительного отдыха вкус и аромат напитка превзошел все мои ожидания . Литр продукта будет израсходован в праздники, а все остальное будет отдыхать до лета. Уверен, что напиток станет еще лучше. Наверное, для меня вишня станет лучшим ингредиентом для получения домашнего напитка для взрослых.

Уважаемые подписчики, а вы делали сэм из вишни? Делитесь своими рецептами и мнением о таком напитке.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА.

Помним, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!