Первый обзор нового года будет посвящен ресторану, в который мы с Юлей и Димой из "Раскрываем меню!" сходили в один из снежных зимних вечеров в конце декабря. Они уже были в Roberto год назад, причем судя по отзыву он им понравился. Так, что мои ожидания были положительные.
"Роберто" - ресторан не новый, он открылся аж в 2001 году, в самый пик моды на итальянские рестораны. Как тогда было заведено, открывал его итальянский шеф - Роберт Виллелла. До ресторана, названного в свою честь, он работал в другом легендарном московском итальянском ресторане - "Марио". Конечно, за двадцать с лишним лет в ресторане сменилось уже несколько шефов.
Интерьер
Ресторан оформлен скромно, но душевно. Знаю, многим комфортнее находиться в таком, непафосном интерьере. Кирпичные стены выкрашены белой краской. На столах белые скатерти. На стенах фотографии.
Самое яркое пятно - небольшая серебристая барная стойка с четырьмя высокими стульями. В ресторане один основной зал и одна комнатка на пару столов (залом ее трудно назвать, но для камерной встречи с друзьями самое оно).
Меню
Меню немаленькое, хоть и сверстано компактно. Основа - итальянская кухня, с небольшими вкраплениями московской классики (вроде Цезаря и салата с авокадо). Цены образцово средние. Удивительно, но в старом выпуске "Коммерсанта" я нашел сравнение "Роберто" с "Марио", в котором они оба признавались дорогими. Сейчас "Марио", конечно, ресторан совсем из другой ценовой категории (высшей).
Комплемент №1
Я пришел чуть позже моих друзей, поэтому бесплатную хлебную корзину сфотографировал уже в сокращенном виде. Простая и свежая, особенно выделить нечего.
Томаты с красным луком и бальзамиком
Внезапный выбор салата, не характерный для моего блога. Тот случай, когда все зависит от ингредиентов. И тут с помидорами все в порядке. Сладкие и спелые плоды, сдобренные итальянским оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Кстати, бутылки с ними стоят на каждом столе, можно добавить в любое блюдо. Порция, впрочем, небольшая. Не поделишься :) Оценка 5-.
Феттучини с белыми грибами
Вторую "закуску" я заказал из раздела "паста", чем удивил официантку. Мягкая домашняя паста "фреска". Много сливочного соуса, сыра и среднее количество грибов (хотелось бы побольше). Вполне достойное блюдо на 4.
Тальята из говядины с рукколой и пармезаном
Традиционно тальята - это жареная говядина, порезанная на тонкие пласты (но не такие тонкие, как в карпаччо). Из какого отруба ее делают обычно не сообщается. Википедия пишет и о Рибае и о Портер хаусе, но мне она, чаще всего, напоминает вырезку.
Мясо мягкое и сочное, возможно часть сочности и вкуса из-за соуса (что тоже говорит в пользу филе). Рядом ломтики твердого сыра с ореховым вкусом, томаты черри и рукола (я пишу с одной "к"). В принципе вкусно, но что-то в мясе не дотягивает до высшего балла, пусть будет 5-
Панна-котта с манго
Десерт я выбрал из сезонного манго-меню. Симпатичный, легкий и сливочный крем с ярким тропическим дополнением. Ничего лишнего - лаконично и ожидаемо вкусно (и при этом недорого). Твердая 5.
Комплемент №2
Нас было трое, но кто-то нетерпеливый утащил свою рюмку и конфетку, не дожидаясь фото :) Приятный бесплатный комплемент-завершение ужина с конфетами из молочного шоколада и традиционным (не сливочным) лимончелло (все время путаю мужской это род или женский).
Напитки
Весь вечер я наслаждался прекрасным и недорогим итальянским красным сухим вином Riparosso Montepulciano D'Abruzzo, Dino Illuminato, или по-простому "монтепульчано". 650 руб. за честные 150 мл.
ИТОГО:
Счет на троих с напитками составил 14.500 руб. Ужином доволен. Ресторан из серии "Италия на каждый день". Хотя для семейного душевного праздника я тоже этот ресторан рассматриваю.
Адрес: Москва, Рождественский бул., 20
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":