50,4K подписчиков

Новый греческий ресторан "Пафос" на Пушкинской. Душевно поужинали за 13.900 руб.

12K прочитали

Наконец-то мы сходили в ресторан, про который комментаторы могут совершенно справедливо писать "пафосный". Ведь новый греческий ресторан от Alba Group ("Юг22", "Б12", Lou Lou, "Хорошая девочка") так и называется "Пафос". А открылся он в очень удобном месте, в двух шагах от метро "Пушкинская", прямо за первым советским Макдональдсом.

Неоновые буквы с греческим словом, означающим "страсть" и "воодушевление" (а еще почему-то "страдание") светятся на фасаде красивого двухэтажного особняка. Надеюсь, нас ждет гастрономическая страсть, а не страдание :)

Вывеска написана греческими буквами
Вывеска написана греческими буквами

Ресторан устроен хитро. На первом этаже располагается греческая таверна. На втором ресторан со строгим дресс-кодом. И там же расположен ночной клуб Era.

Юля "Раскрываем меню!" предварительно проштудировала меню обоих этажей и обнаружила во втором из них тартар из тунца с черной икрой за 4500 руб. и лопатку ягненка за 6600. "Однозначно нам на первый" - было ее резюме.

Интерьер

Лестница на второй этаж
Лестница на второй этаж

Моя поездка на Миконос и Санторини не состоялась по причине событий 2020-го года, но я представляю их именно так. Белоснежные округлые формы с синими, в цвет морской волны крышами. В "Пафосе" синий цвет тоже есть - в орнаменте напольной плитки.

Зал первого этажа небольшой, и он весь обтекает с двух сторон массивную лестницу, упираясь в открытую кухню, затейливо оформленную ажурными блоками. На кухне есть свой синий купол - сверкающая металлом и мерцающая внутренним огнем дровяная печка. Понятно, ждем раздел с выпечкой в меню...

Какие же крутые дровяные печи сейчас понакупили все рестораны. Одна другой краше!
Какие же крутые дровяные печи сейчас понакупили все рестораны. Одна другой краше!

Меню

Меню компактное, авторско-греческое. Грани между закусками и горячими блюдами тут нууу очень условные. В моем заказе две закуски и основное. Все эти блюда примерно одного объема и стоят одинаково. И, пожалуй, вторая закуска даже посолиднее горячего блюда. Цены средневысокие. На втором этаже цены, как я уже написал, заметно выше.

Хлеба

Иногда мне кажется, что рестораторы думают, что мы ходим к ним поесть хлеба. Столько внимания сейчас уделяется этому продукту. Между тем статистика говорит о том, что хлеб в нашей стране стремительно теряет популярность (сокращается потребление на душу). Все верно, хлебобулочные изделия - пища не самая полезная. А мы стали не только "более лучше одеваться", но и питаться более разнообразно.

Но вернемся на греческую землю. В "Пафосе" целый раздел меню посвящен хлебу. И он не бесплатный. Официант рассказал нам про все позиции, и мы выбрали две на троих: лепешку и питу (правда сразу забыли кто из них, кто). Свежие и насыщенные средиземноморскими вкусами. А еще они нам очень пригодились. Оценка 5.

Запеченные сардины с пряными травами

Кроме хлеба свой раздел в меню есть и у сардин. Сардины в ресторан приезжают из дружественного Египта. Я заказал запеченные в травах. На стол прибыла горячая сковорода с дюжиной рыбешек, заполненная ароматным маслом. Вот тут хлеб оказался кстати! Пряно, немного чесночка, аппетитно. Рыбки жирные с растопленными косточками. Доел все (ну помогли барышни конечно). Оценка 5-

Гирос с ягненком

О, нет! Опять хлеб! Нормальный размер закуски! Я специально снял дутую лепешку и в профиль. Внутри много овощей (помидоры, огурцы соломкой), салатные листья, зелень, соус типа дзадзики с чесноком. И конечно главный герой: сочная и мягкая томленая ягнятина. Мясо так понравилось, что возникло желание поесть его еще и без овощей и хлеба... но мне уже несут говядину на второе. Оценка 5-

Сувлаки из телятины

Если на фото сувлаки выглядит невзрачной кучкой, прикрытой зеленью, то я увидел его в лучшем свете. Сувлаки - это шашлык и принесли мне его на шампуре, но сразу же сняли, поэтому вот так :) Мясо мягкое, сочное само по себе, а еще полито зеленоватым соусом. Мясо понравилось мне все же меньше ягнятины из гироса. А соус, так на мой вкус солоноват. Но девушкам зашло, так, что общими усилиями все доели. Оценка 4-

Золотые яблоки Эриды

Лукумадес с мороженым из йогурта

У меня в блоге были и эти пончики (лукумадес), и позиция с названием, отсылающим к этим же мифологическим яблокам (кто помнит, что это было?).

Так вот с лукумадес - это не совпадение. Такое же блюдо, но в немного иной подаче есть в ресторане "Юг22", той же Alba Group. Правда я там был летом 2022 года и забыл свои впечатления. Обновим. Пышные нежные шарики, тают во рту. Вместе с ними принесли сироп с корицей и йогуртовое мороженое с грецкими орехами: макай куда хочешь! Или в обе плошки сразу как я. Оценка 5.

Напитки

Греческое белое вино с полуострова Пелопоннес - 2200 за графин 0,5 литра
Греческое белое вино с полуострова Пелопоннес - 2200 за графин 0,5 литра

Побокальные вина в карте начинаются от 750 руб., поэтому, когда мы увидели предложение с поллитровым графином красного и белого греческого вина с полуострова Пелопоннес за 2200 руб., то остановились на нем. Белое мне показалось кисловато. Но мы взяли еще и графин красного. Гораздо вкуснее и насыщеннее. Но в целом оба вина базовые, столовые.

В греческом зале
В греческом зале

ИТОГО:

Понравилась средиземноморская атмосфера таверны, вся выпечка, сардины и ягнятина. А еще блюда, которые заказали мои сообщницы по столованию. Поэтому обязательно прочитайте Юлин обзор. Греция - это новый московский тренд и "Пафос" определенно один из лучших его представителей.

Счет на троих с напитками составил 13.940 руб.

Адрес: Москва, Тверской бул., 27, стр. 1

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":