Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Продолжая тему НАВАЖДЕНИЯ

Продолжая тему НАВАЖДЕНИЯ

Друзья, в предыдущих постах мы затрагивали тему Мирового Наваждения. Это действительно интересная тема для исследования и духовной работы. В наших небольших группах единомышленников, прошедших практикум «Путь к себе», мы уделяем этой работе много времени, исследуя, в первую очередь, те иллюзии и наваждения, которым подвержены сами, чтобы впоследствии рассеивать окружающие нас наваждения, вплоть до всеобщих.

В рамках поста для социальных сетей мы можем лишь указать на существование проблемы наваждения и дать импульс для внутренней работы всем духовным искателям, заинтересованным в избавлении от иллюзий.

Итак, мы вновь опираемся на книгу Алисы Бейли «Наваждение: мировая проблема». Напоминаем, что А.Бейли предложила следующую классификацию наваждения: иллюзия, собственно наваждение, майя, Страж Порога.

Сегодня мы говорим только об иллюзии:

ИЛЛЮЗИЯ есть главным образом ментальное качество, и является характеристикой ментальной ориентации тех людей, которые более интеллектуальны, чем эмоциональны. Обычно считается, что они переросли наваждение. Они повинны в неправильном понимании и интерпретации идей и мыслеформ.

Иллюзия есть в действительности состояние, в котором стремящийся жестко контролируется мыслеформой такой силы, что она контролирует жизненную активность и настраивает стремящегося на массовые мыслеформы той же природы, созданные другими людьми под влиянием аналогичной иллюзии.

В худшем случае это приводит к умственному расстройству или к идее фикс, а в наиболее безопасном и обычном случае создаёт фанатика.

У высокоразвитого человека ментальная иллюзия строится вокруг определённого интуитивного прозрения, и это прозрение конкретизируется умом до такой степени, что выглядит настолько реальным, что человек верит, что видимое им столь ясно должно быть сделано им или отдано миру, и он тратит своё время, пытаясь фанатически заставить других увидеть то же самое. Так его жизнь ускользает на крыльях иллюзии, и его воплощение становится относительно бесполезным. В редких случаях это сочетание интуиции и ментальной активности производит гения в той или иной области; нов этом случае нет иллюзии, а есть ясное мышление в сочетании с подготовленным оснащением в определённой области или предприятии.

Более слабые и средние ментальные типы людей поддаются влиянию общего поля иллюзии и массовой иллюзии.

Мышление породило столько иллюзий, что сегодня следствием этого в мире является общее разделение человеческой расы на различные школы мысли, на многочисленные партии и группы, каждая из которых окрашена аналогичной идеей, на группы идеалистов, борющихся друг с другом ради своих излюбленных концепций, и на десятки тысяч участников групповой ментальной активности. Сегодня они создают мировую литературу, которая окрашивает мировые идеологические платформы; они вдохновляют мировых лидеров; они же ответственны в наши дни за массу экспериментов в области управления, образования и религии, которые вызвали такую суету в мире и, следовательно, такую обширную мировую иллюзию.

Поэтому в данное время необходимы мыслители, готовящие себя к той ментальной позиции и к той предельной целеустремленности, что свободны от опасности негативной восприимчивости и, в то же время, откликаются на высшее интуитивное вдохновение. Необходимы именно посредники, интерпретаторы идей, а не медиумы.