Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Упаковка грузового корабля Dragon SpХ-29 и продолжение научных исследований – основные задачи для экипажа на вторник. Астронавты ускоренным темпом заполняют грузовой корабль и готовят его к возвращению на Землю. Также, жители орбитального дома была сосредоточены на научных исследованиях в области медицины в микрогравитации, отработке перспективных технологий и наблюдению за заменой поверхностью.
Начало дня у российских космонавтов началось с планового медицинского обследования. Сначала были подготовлены массметр и измеритель, а затем, Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов в рамках обследования МО-7 измерили объем голени, а по МО-8 измерили массу тела. Зафиксировав полученные данные и убрав на хранение оборудование, космонавты приступили к завтраку.
Срок пребывания в составе МКС у американского грузового корабля Dragon SpX-29 подходит к концу. В течение следующих нескольких дней астронавты полностью загрузят корабль возвращаемыми грузами и подготовят его к отстыковке. Сегодня такелажными работами занимались Джасмин Могбели и Андреас Могенсен. Они перенесли на борт корабля еще один холодильник Polar и подключили его к питанию. После этого в них начали постепенно загружать биотехнологические образцы, медицинских проб и другие результаты научных исследований. Также астронавты продолжали переноси возвращаемых и удаляемых грузов, заполняя складские стойки. Были смонтированы крепления на торцевом днище герметичной кабины корабля, где также крепились транспортные сумки СТВ. Грузы затягивались крепежными ремнями, а пустоты заполнялись пеной для избегания перемещения укладок при динамических воздействиях.
Изучением навыков дистанционного управления напланетными роботами сегодня занимались Олег Кононенко и Николай Чуб. В эксперименте «Пилот-Т» исследуется надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Помогая друг другу космонавты по очереди облачались в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепляли к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем они выполняли ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния у космонавтов регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Олег Кононенко и Николай Чуб прошли когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
Обработкой образцов клеток головного мозга для последующей инкубации занималась Лорел О`Хара. В японском модуле Kibo она извлекла из биологической лаборатории SABL шесть пластин с биологическими материалами. В инкубаторе SABL образцы прошли выращивание и развитие в индивидуальных лунках. Астронавт используя микроскоп выполнила изучение образцов со съемкой поведения клеток с трансляцией в реальном времени на Землю. Фиксировались сигнатуры экспрессии генов, наличие нервных стволовых клеток, дифференцированных нейронов и глиальных клеток, гибель клеток, а также наличие метаболитов, накопленных в культуральной среде. После изучения, астронавт удалила питательную жидкость, содержащую катаболиты культивируемых клеток и ввела консервант в пластины с образцами группы SY. Выполнив все эти операции пластины с образцами были помещены в морозильник MELFI для хранения. Исследование влияния космического полета на старение мозга человека с использованием церебральных органоидов изучает их долговечность в космосе. Церебральные органоиды - это трехмерные структуры человеческого происхождения, которые очень напоминают развивающийся человеческий мозг на молекулярном и клеточном уровне. В это исследование также включены для анализа маркеры клеточного стресса, метаболизма и старения в здоровых контрольных образцах и церебральные органоиды с мутациями, которые приводят к ускоренному старению.
Проверку бортовых часов в российских модулях выполнил Константин Борисов. Совместно со специалистами ЦУП-М он сверил и синхронизировал часы на бортовой аппаратуре, персональных компьютерах и камерах со временем в подмосковном ЦУПе. Время установлено по Гринвичу и является стандартным временем для МКС.
Производством оптоволокна на орбите занимался Сатоси Фурукава. Он работал с экспериментальной установкой FOP-2 в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Астронавт вскрыл перчаточный бокс MSG, осмотрел внутренний герметичный объем и заменил заготовку образца. После этого были установлены катушки и держатели. Заготовка представляет собой стержень из необработанного материала ZBLAN, из которого вытягивается волокно. Эксперимент FOP-2 основывается на предыдущей работе по производству коммерческих оптических волокон в условиях микрогравитации с использованием смеси элементов под названием ZBLAN. Более ранние теоретические и экспериментальные исследования показывают, что оптические волокна ZBLAN, произведенные в условиях микрогравитации, обладают качествами, превосходящими свойства волокон, произведенных на Земле. Результаты FOP-2 могут помочь в дальнейшей проверке этих исследований и ориентировать производство высококачественного оптического волокна на борту космической станции для коммерческого использования. Заготовка представляет собой стержень из необработанного материала ZBLAN, из которого вытягивается волокно.
В европейском модуле Columbus в печи с электромагнитной левитацией EML проводился эксперимент «Перитектика» по высокоскоростной кристаллизации перитектических сплавов в условиях электромагнитного перемешивания. Данное исследование посвящено изучению формирования и кристаллического роста стабильных и метастабильных фаз при высокоскоростной безтигельной кристаллизации металлических сплавов. В ходе плавок изучается влияние конвективного перемешивания расплава на отбор фаз и кристаллическое структурообразование при фазовых превращениях в перитектических сплавах на основе железа и тройных сплавов титан-алюминий-ниобий. Олег Кононенко проверил и настроил экспериментальный модуль с операционной камерой, настроил видеокамеру и отрегулировал систему подачи и распыления газов с помощью турбомолекулярного вакуумного насоса. Затем Олег Кононенко изменил конфигурацию клапанов подачи газа. Он открыл клапан подачи гелия и закрыл клапаны на баллонах с аргоном. После этого в печь был загружен блок состоящий из 18 образцов, находящихся в атмосфере газа-аргона. Завершив подготовительные операции стойка MSL была закрыта и подготовлена к запуску эксперимента.
Взбалтывая пробирки с образцами, тем самым Андреас Могенсен обеспечивал проведение серии студенческих исследований на станции. В Узловом модуле Harmony астронавт извлек из стойки модуль NanoRacks-9, где тестировались различные биообразцы, кристаллы и материалы в микрогравитации. Открыв множество зажимов на пробирках Андреас Могенсен взболтал смеси в соответствии с процедурой №5. Каждая из пробирок со смесью содержит отдельный эксперимент. После активации пробирки были помещены обратно в модуль NanoRacks-9 для продолжения эксперимента.
Переключив клапана блока очистки атмосферы от микропримесей БМП в установке «Воздух», Николай Чуб завершил регенерацию поглотительного патрона Ф1 и начал процесс регенерации для патрона Ф2. Собранный углекислый газ сжигается с последующим выбросом за борт, тем самым патрон очищается. Процесс очистки длится в течение суток, а затем вновь переводится в режим поглощения.
Для обновления программ Лорел О`Хара собрала у своих коллег планшетные компьютеры iPad и, поочередно подключая их к компьютеру SSC, обеспечила установку нового ПМО. Предварительно планшеты были настроены на обновление. Наземные специалисты дистанционно устанавливали новые операционные системы загружая файлы с программами. После обновления компьютеры были перезагружены и выданы астронавтам обратно для работы.
Образовательный эксперимент «О Гагарине из космоса» провел Константин Борисов. В данном эксперименте отрабатывается технология открытой передачей с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина. Используя любительскую радиостанцию «Спутник-СМ», установленную в Служебном модуле «Звезда», космонавт пообщался с учащимися Симферопольского колледжа радиоэлектроники в Крыму.
Сегодня Сатоси Фурукава завершил сборку и пускового устройства для запуска кубспутников с борта МКС. В японском модуле Kibo он открыл внутренний люк шлюзовой камеры и выдвинул рабочий стол ST с платформой МРЕР и установленным накануне оборудованием. Затем астронавт на пусковую установку J-SSOD №27 установил два контейнера с кубспутниками, планируемыми к запуску. Проверив подключение пусковых устройств и срабатывание крышек контейнеров, Сатоси Фурукава завершил подготовку J-SSOD №27 к использованию. Далее рабочий стол ST и закрыл внутреннюю крышку шлюзовой камеры, начав процедуру проверки герметичности.
Очередные операции с перепелиными яйцами выполнил Олег Кононенко. Космонавт занимался биологическим экспериментом «Перепел» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Он открыл инкубатор, остановил центрифугу и изменил положение яиц перепела в ячейках поддона и на роторе. Затем космонавт проконтролировал работу аппаратуры и продолжил исследование. Эксперимент «Перепел» направлен на получение новых сравнительных данных по эмбриогенезу японского перепела из яиц, доставленных с Земли и развитие которых проходило в условиях микрогравитации и искусственной силы тяжести.
Мониторинг состояния российских емкостей для воды провела Джасмин Могбели. В Функционально-грузовом блоке «Заря» она визуально осмотрела контейнеры ЕДВ-У, в которых хранятся сточные воды, собранные из ассенизационно-санитарной установки АСУ. Осмотр выполнен для определения возможности использования их для использования в узле обработки мочи UPA и получения питьевой воды.
Ежедневная съемка земной поверхности входит в обязанности Николая Чуба. С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, он снимал определенные участки земной поверхности по эксперименту «Экон-М». Это исследование предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Профилактику электронного микроскопа Mochii выполнила Лорел О`Хара. Используя пылесос она почистила вентиляционные отверстия устройства, проверила коммуникационные разъемы, заменила аккумуляторы и настроила систему наблюдения. Mochii - это миниатюрный сканирующий электронный микроскоп со спектроскопическими возможностями для проведения визуализации частиц на месте в режиме реального времени и измерения состава частиц на МКС.
Работы по сбору физиологических образцов для создания биомедицинского архива Omics продолжил Сатоси Фурукава. Используя оборудование медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus он отобрал у себя образцы слюны, крови и мочи для исследования Twins Omics, предназначенного для составления комплексного многопрофильного архива биоспецификаций астронавтов с целью изучения последствий космических полетов для человека. Полученные данные будут использованы при изучении молекулярных, метаболических и микробных изменений, связанных с длительным космическим полетом. Эти инструменты облегчают исследования для определения характеристик и снижения рисков для здоровья экипажа и работоспособности, связанных с такими изменениями. После обработки образцов и фиксации, они были помещены в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю.
Техническое обслуживание системы регенерации воды из урины СРВ-У-РС в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провел Константин Борисов. Были заменены шланги подачи консерванта, фильтры, датчик давления и патрубки насоса перекачки. Также к установке подключили полную емкость ЕДВ-У со сточными водами из АСУ и заменили емкость с переработанной жидкостью. Полученная вода будет использована в установке «Электрон-ВМ» для выработки кислорода.
Операции с экспериментальным тканеэквивалентным дозиметром SpaceTED выполнила Лорел О`Хара. Она извлекла из аппаратуры карту памяти и перенесла с нее полученные данные в бортовой компьютер для отправки на Землю. Затем она очистила экран воздухозаборника и проверила целостность разъемов питания. Завершив обслуживание прибор был вновь включен в работу. Дозиметр SpaceTED отрабатывает новое устройство для сбора данных о радиационном облучении экипажа и характеристики космической радиационной обстановки. Это недорогое портативное устройство поможет лучше оценивать радиационные риски и защитить членов экипажа в долгосрочных миссиях.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос