Disclaimer: если среди наших антитрендов вы увидите решения из вашего интерьера, не расстраивайтесь! Мода скоротечна, за всеми трендами не угнаться. Если вам нравится результат, всё остальное неважно
Для начала давайте вспомним, какие интерьерные решения прочно занимают свои позиции в списках антитрендов последние несколько лет:
- Джакузи и душевые кабины
- Глянцевые и многослойные потолки
- Глянцевые кухни цвета детских карандашей
- Фотообои и кухонный фартук с фото печатью
- Люстра как единственный источник света, обилие точечных светильников
- Пластиковый плинтус в цвет пола
- Искусственная кирпичная кладка
- Громоздкая мебель в стиле барокко, мебель на лапах и прочие приветы из 90-х
Эти антитренды не нуждаются в комментариях, так как многие дизайнеры и интерьерные журналы уже много лет успешно изгоняют их из умов и сердец потребителей.
Но есть решения, которые появились относительно недавно, были на пике популярности и либо успели всем надоесть, либо показали свою не жизнеспособность. О них и поговорим.
1. Барная стойка
Барные стойки появившись на рынке, поразили воображение людей, привыкших к обычным обеденным столам. Они казались смелым стильным решением и стали незаменимым атрибутом любой современной кухни. Однако с течением времени стало понятно, что не являясь удобным местом для приёма пищи, они ещё и создают барьеры между различными функциональными зонами.
Мир дизайна давно придумал более практичные замены барной стойке для маленьких пространств (складные столы, например) и более стильные для больших - кухонный остров. Барную стойку решено было вернуть на её историческую родину - в бары и рестораны.
2. Холодный минимализм
Минимализм пришёл к нам из Японии. Это в первую очередь стиль жизни и философия, которые продолжаются в интерьере, но не наоборот. Идея минимализма в том, что всё внешнее вторично по сравнению с внутренним, внешнее должно быть функциональным и не отвлекать от духовного развития.
Но по дороге с востока на запад идейное наполнение стиля претерпело некоторые изменения, и смешавшись с неокрепшими умами общества потребления превратился в стерильный интерьер, с дорогими латунными и мраморными элементами, нюдовой гаммой, выверенными линиями, подсветкой и флёром дорого отеля.
Такой интерьер кажется идеальным решением в мире информационного шума и нестабильности. В дополнение к этому на 3D визуализациях он выглядит дорого и статусно, что принесло ему особую популярность в странах СНГ. Но проблема заключается в том, что большинство из нас не готовы к жизни в таком интерьере - наполняясь бытовыми и личными вещами, детскими игрушками и животными, он теряет свой лоск и требует огромных усилий для его поддержания.
Поэтому в моду снова возвращаются более живые, индивидуальные интерьеры.
3. Сканди и серые интерьеры
Вместе с ИКЕА, скандинавским образом жизни и милым, уютным стилем сканди за руку шёл тренд на серые, точнее северные интерьеры. Холодные серые оттенки были популярны,привлекали своей нейтральностью и универсальностью. Однако в нашей лесополосе мы и без того редко видим яркие жизнерадостные цвета, поэтому интерьеры, выполненные в холодных мрачных оттенках не дарят уют и быстро надоедают.
Серый однако не уходит совсем, он становится более теплым, смешивается с бежевым и белым.
4. Чёрная сантехника
Дерзкий вызов приевшемуся хрому, стильный акцент в светлой ванне и кухне, чёрная сантехника была абсолютным фаворитом дизайнеров и заказчиков несколько лет подряд. Продукт, имеющий такой бешеный спрос не мог не привлечь недобросовестных производителей. В итоге недорогая и некачественная чёрная сантехника в лучшем случае выходила из строя, а в худшем облазила, покрывалась несмываемым слоем извести и портила своим видом новую ванную комнату.
Справедливости ради стоит отметить, что сама по себе она выглядит хорошо, и если вам нравится такое решение, то выбирайте качественных немецких или итальянских производителей.
А для тем, кому хочется более современное и свежее сантехническое оборудование, мы рекомендуем обратить внимание на более практичную, но не менее стильную белую сантехнику.
5. Перегородки из реек
Представьте прямые деревянные рейки шириной 4-5 см расположенные с шагом в 1-2 см вдоль стены или потолка... Сколько интерьеров вам сейчас вспомнилось? Столько, чтобы не повторять такое же решение в новом современном интерьере. Чем заменить перегородку из реек читайте в нашем посте Тренды 2024.
6. Мрамор Calacatta
Мрамор, как и другие натуральные материалы - дерево, стекло, маталл, камень - материал вне времени. Но некоторые его виды, особенно полюбившиеся публике могут ей же и надоесть, став антитрендом. Так случилось с мрамором Calacatta.Спрос на него настолько вырос, что производители решили сделать его доступным и создали имитацию этого красивого белого мрамора. Разумеется, нарисованный на пленке он уже не выглядит дорого и стильно, но при этом мелькает в каждом втором интерьере. Его красота и популярность сделали его анти трендом.
Но к счастью в мире ещё много сортов красивого мрамора и нам с вами есть из чего выбрать. Смотрите сами:
7. 3D панели
“Чем задекорировать стену” один из самых популярных запросов по теме Дизайн интерьера. Нам с вами часто кажется, что стена без картин, полок, молдингов, реек и других декоративных элементов выглядит пустой и грустной, и её обязательно нужно чем-то заполнить. И тут на помощь приходят декоративные 3D панели. Представленные в разных формах, с невероятными сложными и простыми рисунками они становятся простым ответом на вопрос, заданный выше.
Но дело в том, что 3D панели несмотря на кажущуюся универсальность смотрятся органично в очень ограниченном ряде случаев, а в остальных выглядят надуманно и визуально перегружают пространство.
Современный дизайн стремиться к уникальности, лёгкости, природности и эстетике.
Поэтому посмотрите внимательнее на пустую стену в своём доме, возможно стоит оставить её в первозданном виде, сохранив пространство для отдыха глаз и фантазии.