Фэнтези - бестселлер американский писательницы Ли Бардуго, переведенный на 38 языков мира. Дилогия «Шестерка воронов», повествующая об узнике, обуреваемом жаждой мести, непревзойденном стрелке, шпионке - призраке, девушке - маге с невероятным даром, юном преступном гении и беглеце. Особо популярная книга, не имеющая однозначного жанра, погружающая в безжалостный мир Кеттердама. Опубликованная в 2015 году, не умаляет своей актуальности до сих пор! Как ярый поклонник янг эдалт фэнтези, я не могла пройти мимо этого шедевра, и как уже можно было догадаться влюбилась безумно и бесповоротно. Сразу после прочтения начала активные поиски как можно в большей степени напоминающий сюжет, с азартом перерыв всевозможные топы похожих произведений и… ни бельмеса, все сходства я находила слишком уж призрачными. Короче, сама я не нашла, а мне никто не посоветовал.
Но! О чудо! Спустя почти год, я нашла где-то в рекомендациях книжных блогеров будущую трилогию (пока только две книги) от Оливи Блейк «Шестерка Атласа» (боже, даже названия идентичны). Изначально аннотация не слишком уж зацепила, своеобразный стиль дарк академия + академия, как сюжетный двигатель, в общих чертах что-то похожее на «Вавилон». Но! С началом прочтения, я осознала свою глубочайшую ошибку. Пройдемся по пунктам:
- Во-первых, их шестеро, и все они, за исключением двоих, между собой не были знакомы. Их сводит общая цель, но это не означает, что они мгновенно становятся одной командой. Каждым из них руководят собственные интересы и идеалы.
- Не затягивая, персонажи серой морали! Считаю одним из основных преимуществ, нет хороших и плохих (да, я не забыла про Матиаса, но первостепенно, у него были, прямо скажем, не самые радужные ценности)
- Помимо довольно динамичного сюжета, присутствуют элементы психологии персонажей, и это безумно захватывающе, при прочтении я буквально пищала от логики героев, они такие живые! Совершенно несовершенные. Человечные. У каждого свои страхи и заморочки, этим же могут похвастаться и персонажи Ли Бардуго. Считаю, что к пункту по психологии можно добавить осведомленность автора в темах, которые упоминались для сюжета, например, квантовая физика. С первого взгляда было ясно, что Оливи Блейк действительно мастер пера, и помимо гениального творца литературы, она не пренебрегает углублением в темы, довольно сложные (нет, безумно сложные), которые необходимы для сюжета. Они раскрыты таким образом, чтобы читатель и сам почувствовал себя немножко гением.
- На каждого ворона найдется свой эквивалент у Атласа. Я приведу аналогии, а там уже сами решайте согласны вы со мной или нет.
- 1) Матиас. Я уже упоминала Хельвара, как скромнягу, добряка, обманутого Дрюкселями, после чего, принявшего сторону, так называемой «истины добра». У Оливи Блейк ее зовут Либби. Застенчивая, но упорная. Совершенно не расположенная к насилию, с открытой душой и собственным мнением, которое редко кто разделяет. Как говорится, светлая сторона коллектива. Если без спойлеров, в течение повествования ей придется столкнуться с ломкой личных стереотипов.
- 2) Джаспер. Обаятельный персонаж нетрадиционной ориентации, по натуре добряк, в инвентаре необычайные способности. В другой шестерке его место занимает Нико. Особо сильный медит (маг/гриш, если мы в гришаверсе, но об этом чуть ниже). Самое основное: харизматичный остряк, влюбленный в хрупкого необычного парня.
- 3) Нина. Красавица Нина, с очарованием которой мало кто сравнится. Но все же сравнится. Париса, обладательница умопомрачительной красоты, которой она нередко пользуется как оружием. Однако пожалуй на неком шарме и примечательной внешности их сходства исчерпываются. Нина, так называемая, душа компании, человек социальный, очевидно не имеющий «той самой» загадочности, что не скажешь о Парисе. Особой душевностью она не обладает, а вот «той самой» загадочности у нее хоть отбавляй, девушка антиобщественная, полагающаяся исключительно на себя саму.
- 4) Инеж. Отличительные черты: физическая ловкость (в том числе способности призрака), замкнутость, подчинение своим собственным идеалам. Аналогичный аналог, не иначе, Рейна. Единственное, если у Инеж - религия, у Рейны - книги.
- 5) Уайлен. Довольно спорный момент, поскольку если сравнивать персонажей по типу личности, то Уайлен, скорее походит на Либби, но для сопоставления, пожалуй, на первое место возьмем роль в истории, и уже на второе типажи, как в случае с Ниной и Парисой. Итак, Уайлен, как герой, не обладающий физическими талантами, берет своими познаниями в определенных сферах. Тристан, что касается темперамента, диаметрально противоположен, он вспыльчив и корыстен, способный на манипуляции и жестокость, однако все же не лишен положительных качеств. Их особенность заключается в знаниях. Они полезны команде как гении, хотя опять же таки спорный момент, в «Шестерке Атласа» Либби фигурирует как тот же командный мозг. Все же книги разные, авторы разные и я считаю это даже положительным моментом, что герои не слизаны друг с друга.
- 6) Каз. Вишенка на торте. Тот самый преступный аз, гений интриг, сильный и независимый, скрывающий истинную натуру, не видящий четкой линии между хорошим и плохим… Каллум циничный и мнительный, отщепенец коллектива, вот! Их общественное положение является одновременно сходством и различием. Аргумент за первый тезис: они сплачивают коллектив: Каз, как лидер, Каллум, как общественная единица, против которой объединяются. Аргумент за второй тезис: элементарно темпераменты. Для Каллума остальные члены шестерки - развлечение, он напыщенный манипулятор, не упускающий шанс показать свое превосходство и «мудрость не по годам». Пожалуй, это достаточно существенный нюанс.
- Что касается магии, гриши = медиты. У Оливи Блейк собственная классификация, но довольно схожая с гришаверсом. 1) Физики - управление ВСЕМИ физическими материями, начиная с огня и воды, заканчивая светом, звуком и временем. 2) Натуралисты - окружающий зеленый мир, растения. 3) Иллюзионисты - чары, любые. Ну иллюзии, они на то и иллюзии. 4) Эмпаты - чтение и изменение мыслей.
- Напоследок: политические интриги, как основа двигателя сюжета, думаю, в комментариях не нуждается.
По итогу, книги разные, и конечно, ничто не затмит первую любовь, но «Шестерка Атласа», это та гениальная альтернатива, которую я трепетно советую к прочтению.