Иногда мода объясняется всего лишь доступностью. Например, в 90-х и в начале нулевых в основном мы одевались на рынках, в магазин не так чтобы часто ходили. И вот всё, что было на рынке, то и считалось условно модным, потому что продавщица говорила: «Берите, берите! Вам очень идёт. Да, у меня сын такую же носит!» Или дочь, или муж, брат, сват. Не столь важно кто, главное, что кто-то носит, значит - надо брать. =)
Вообще одежда закупалась, как правило, в августе перед началом учебного года. В один поход на рынок или, как говорят в наших краях - на базар, закупались все вещи на год вперёд, по крайней мере, самые основные.
Основной вещью я обязательно считал и футболку. Мне нравилось, когда у меня были разные футболки, чтобы менять их в школе каждый день. На каждый день у меня их, правда, не было, но менять мог по кругу штуки три-четыре разных цветов. Цветов они были разных, но объединяло их одно слово «BOSS», а где-то «HUGO BOSS». Такие футболки были, наверное, у всех пацанов, да и мужиков тоже.
И это, пожалуй, единственное слово, которое не коверкали китайцы. Потому что «Adidas» у них превращался в «Abibas», «Nike» в «sNike», «Reebok» в «sReebok». А фирму «Puma» у нас парни вообще всячески старались избегать. Потому что с ней была связана очень неприличная дразнилка - «Кто носит фирму "Пума", того…»
Ладно, не буду продолжать, кто знает - тот знает. В принципе, дразнилки в подобном ключе придумывались почти к каждой фирме. И вот, как раз фирма «HUGO BOSS» у нас была меньше всего подвержена обзывалкам.
Вспомнил, у меня ещё была футболка фирмы "Lee". Буквы чаще всего были вышиты нитками, казалось, что так ещё круче. =)
А уже в старших классах, когда я стал рокером-меломаном, то купил себе черные футболки с названиями разных рок-групп. У меня была: «Металлика», «Ария», толстовка «Король и Шут», а ещё «торба» (ранец) с группой «Exploited».
Девчонки в то время носили майки с «Титаником» и непосредственно с Лео, который Ди Каприо. Недавно, кстати, (19 декабря) была годовщина этого фильма - 26 лет с момента премьеры на больших экранах.
Ещё Наталья Орейро на футболках пользовалась популярностью и даже Андрей Губин.
А потом в какой-то момент мне вдруг начали нравиться рубашки. Я любил их носить с черной кожаной жилеткой. Но приходя домой, я облачался в домашнюю одежду, а это всегда была какая-то футболка с надписью.
Тогда я даже не знал происхождения этой фирмы, да и никто не знал, интернета-то не было, и кто бы нам чего рассказал?
Мало кто знает, но дизайнер Хуго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss), а точнее, его фирма «Hugo Boss» принимала самое прямое участие в создании военной униформы нацистской Германии. На её предприятиях работали пленные поляки и французы, они и шили форму для военных Третьего Рейха. Хотя, в те далёкие времена «Hugo Boss» ещё не был известным на весь мир брендом.
А вообще, если капнуть поглубже, то почти все известные нынче мировые бренды, так или иначе, вовремя Второй Мировой чем-то помогали Третьему Рейху. Так что, чего уж тут удивляться.
В нашем же случае не было никакого подтекста в ношении этой фирмы, мы просто покупали и носили то, что продавалось на базаре.
А у вас была футболка «BOSS»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~
P.s. Кстати, нашёл видео, в котором перечисляются все эти мировые бренды и рассказывают, чем они помогали Гитлеру.
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: