Найти в Дзене

Заброшенный храм села Фетиново.

ЦЕРКОВЬ ПОКЛОНЕНИЯ ВЕРИГАМ

АПОСТОЛА ПЕТРА, 1-я пол. 19 века. 

Церковь стоит к юго-востоку от вымершего села, на краю заросшего склона в долину р. Волешки. В 1630-е - 40-е гг., когда Фетиново принадлежало боярину Семёну Васильевичу Прозоровскому, в нём значилась сгоревшая деревянная Никольская церковь с приделом Леонтия Ростовского.

-2

Новый храм, также деревянный, упоминается лишь в 1670 г., при новом владельце села Иване Васильевиче Обруцком. К 1678 г. оно перешло к дьяку Ивану Якимовичу Клементьеву. В 1737 г. вотчинник Андрей Петрович Клементьев возвёл на месте сгоревшей новую деревянную церковь. Каменный храм выстроен в 1819 г. на средства помещика П.М. Абрамова. В 1833 г. расширена трапезная с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Ростовского. В советское время трапезная полностью разрушена, утрачены венчающие части храма и колокольни, значительно повреждены сохранившиеся архитектурные объёмы. На фасадах кирпичной с белокаменными деталями постройки сохранились следы известковой обмазки.

-3

Типичная сельская церковь в упрощённых формах позднего классицизма отличается тяжеловатыми приземистыми пропорциями и необычным решением верхнего яруса колокольни.

Храм типа ротонда на четверике завершён пологим куполом, над которым возвышается остаток круглого барабана утраченной главки. Широкая полукруглая апсида чуть сужена и понижена относительно четверика. С запада, на продольной оси храма стоит столпообразная двухъярусная колокольня с промежуточным полуярусом и очень крупными арками звона на квадратных в сечении пилонах. Боковые фасады основного объёма с прямоугольными проёмами входов и фланкирующих окон оформлены четырёхпилястровыми портиками, несущими наложенные на стену широкие треугольные фронтоны. Профилированные капители пилястр, сильно вынесенные карнизы антаблемента и фронтонных скатов выполнены из белого камня. Такими же карнизами завершены двухоконная апсида и ротонда с четырьмя большими круглыми окнами по сторонам света (восточное и западное — ложные). Арки нижнего яруса колокольни украшены белокаменным замком, почти полукруглые проёмы полуяруса

фланкированы огибающими углы лопатками с плоской циркульной нишей на каждой, арки звона акцентрованы профилированными белокаменными импостами, сильно выступающими из плоскости пилонов.

-4

-5

Переход от четверика к купольной ротонде осуществлён посредством парусов. С перекрытой конхой апсидой храм соединён широкой аркой, с утраченной трапезной — аркой поменьше. Все окна четверика и апсиды помещены в глубокие амбразуры с лучковой перемычкой. Ложным окнам ротонды соответствуют в интерьере круглые ниши.

Фрагментарно сохранился узорный мозаичный пол периода модерна. Нижний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом.

-6

-7

Фетиново, Киржачский район, Владимирская область. 

По материал книги сектора Свода памятников : Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Владимирская область. Ч.3 / А.Е. Гриц.: Academia, 2017. С.570-572.