Найти в Дзене

Очень рекомендую посмотреть Мирожский монастырь в Пскове

Так получилось, что в Пскове я была всего часа три самостоятельно без экскурсии. Об этом можно почитать в моей статье. Среди главных достопримечательностей, посмотреть которые я для себя определила, был Мирожский монастырь.

Кто-то начинает экскурсию по городу с монастыря, а я решила посмотреть его уже последним. Ехала к центру города от железнодорожного вокзала, а потом уже от монастыря села на автобус (маршрут №2 и №52) и возвратилась на вокзал. Ведь рано утром в монастыре что-то может быть и закрыто, поэтому лучше его оставить напоследок.

Может быть, кто-то не хочет смотреть монастырь, то там просто красивая природа и великолепные пейзажи. Полюбоваться и вернуться другим путем на вокзал.

Посмотрев Кремль, погуляв по набережной, я пошла к монастырю по набережной реки Великая. На набережной есть место, где в годы фашистской оккупации находился концлагерь. 34200 военнопленных были здесь замучены в страшных экспериментах и умерли.

-2

Мирожский монастырь находится в 2,5 километрах от Кремля, идти около 30 минут пешком. При подходе к монастырю, открываются великолепные виды. (Тем, кому возможно неинтересен монастырь и фрески, могут просто полюбоваться красивой природой и великолепными видами).

А монастырь своей историей и находящимися в нем древними фресками заслуживает всяческого внимания и интереса.

И я хочу это доказать.

Мирожский монастырь - древнейший в России, основан в середине 12 века на берегу реки Великой, при впадении в нее небольшой речки Мирожки. По преданию именно здесь останавливалась княгиня Ольга.

горельеф с изображением Ольги. Ольгинская часовня
горельеф с изображением Ольги. Ольгинская часовня

Строили монастырь по благословению новгородского и псковского епископа Нифонта, ревностного распространителя православия на Руси.

Монастырь находился за пределами крепостных стен Пскова и был открыт для частых вражеских набегов, первым принимая удары неприятеля. Каждый раз монастырь подвергался разграблению, пожарам, а иногда и служил лагерем для врагов.

-5

Но после всех бедствий в течение нескольких веков удивительно, что сохранился главный Спасо-Преображенский собор и его древние фресковые росписи.

Спасо-Преображенский собор был возведен в середине 12 века. Святитель Нифонт пригласил лучших византийских мастеров для росписи внутреннего пространства собора.

-6

Фрески покрывают полностью стены и своды собора. Это копии с лучших греческих образцов, представляют собой живое Евангелие. Цель была такая, чтобы неграмотный человек, а таких было в 12 веке больше, чем грамотных, по изображениям смог «прочитать» Священное писание.

Монастырь показался мне небольшим, стены невысокие. Зайти на территорию можно бесплатно через Святые врата, расположенные под притвором церкви Стефана.

-7

-8

А внутри находятся две церкви (Стефановская и Спасо-Преображенский собор), колокольня конца 19 века, братский и настоятельский корпуса и братское кладбище.

Стефаовская церковь и Спасо-Преображенский собор
Стефаовская церковь и Спасо-Преображенский собор
братский корпус
братский корпус
-11

Спасо-Преображенский собор открыт как музей, богослужения в нем не ведутся. Вход в собор за плату и посетить его можно только в сухую погоду, так как содержание фресок требует особого температурного режима.

-12

Богослужения проходят в Стефановской церкви.

Фрески в соборе признаны уникальным памятником древнерусской живописи и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Можно посмотреть фрески и без экскурсии, ведь для удобства, чтобы разобраться в сюжетах, имеются схемы.

В нижней части собора фрески почти не сохранились из-за наводнений, а вот чем выше они расположены, тем фрески ярче и живее краски.

-13
-14

В центре росписи находится «Деисус», т. е. Христос, восседающий на троне.

-15

Хорошо видно изображение Архангела Гавриила.

-16

Уверение Фомы.

-17

Путешествие Тимофея и Силуана. (Деяния апостолов)

-18

Посмотрев монастырь, можно вернуться на железнодорожный вокзал на автобусах. Дойти до автобусной остановки – одно удовольствие. Нужно подняться вверх на холм, с которого открывается прекрасная панорама монастыря.

-19

И можно любоваться другими красивыми природными видами.

-20
-21

Я рекомендую в программу поездки запланировать посещение этого монастыря, ведь можно увидеть уникальную фресковую роспись, древний монастырь 12 века, и красивые природные виды.