Найти тему

Котёл. Живопись в пустующем храме

Порой в заурядных внешне памятниках культового зодчества оказываются скрыты от посторонних глаз примечательные элементы интерьерного убранства высокой сохранности.

Фрагмент храмовой живописи – Вознесение Господне (нижняя часть)
Фрагмент храмовой живописи – Вознесение Господне (нижняя часть)

Дореволюционные справочники свидетельствуют, что казенное село Котёл находится при ручье по правую сторону почтовой дороги в Нижний Ломов, расстоянием от Пензы в 133 верстах, от уездного Керенска в 17 верстах (см. СНМ по сведениям 1864 года, стр. 37).

Общий вид с северо-востока
Общий вид с северо-востока

Основано село было на рубеже 1630-40-х годов служилыми людьми как отъезжая слобода Верхнего Ломова. Впоследствии являлось населенным пунктом полковых казаков Керенской оборонительной линии.

Каменная церковь в селе взамен не вмещавшей разросшийся приход деревянной строилась с 1874 по 1880 годы по инициативе председателя приходского попечительства, впоследствии церковного старосты Ивана Ивановича Попова и его помощника, крестьянина Сергея Ивановича Мясникова.

Интерьер основного объема – восточная сторона
Интерьер основного объема – восточная сторона

Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 24 октября 1882 года. Пару лет спустя – 9 сентября 1884 года были освящены правый придельный престол во имя Архистратига Михаила и левый во имя святителя и чудотворца Николая. Постройка вместе с тремя иконостасами обошлась в 40 тысяч рублей.

В 1898 году церковь внутри была расписана, иконостас и иконы поновлены.
До наших дней в интерьере сохранился остов иконостаса барочных форм и росписи, выполненные в академической манере.

Рассмотрев уцелевшие детали иконостаса, поднимаем голову – сверху находится самое интересное.

Подкупольное пространство основного объема
Подкупольное пространство основного объема

В простенках над арками изображены следующие за Страстями Христовыми Евангельские сюжеты, как то Воскресение, Преображение и Вознесение.

А между сюжетными изображениями в тромпах традиционно изображены Евангелисты.

В начале прошлого века приход, состоявший из села и ближайшей деревушки Аксеновки, насчитывал почти 1900 человек (см. Историко-статистическое описание Пензенской епархии за 1907 год, стр. 125). Сегодня это тоже не сказать, чтобы безлюдная местность – в селе насчитывается две с половиной сотни жителей, а ведет сюда асфальтовая дорога.

Юго-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема

В советские годы здание церкви использовалось в народно-хозяйственных целях. С развалом народного хозяйства пришло в запустение и ныне пребывает в забвении, не имея формального статуса объекта культурного наследия.

Пензенская область, 88-й день весны 2021 года.