«Тьма не может изгнать тьму; только свет может сделать это. Ненависть не может изгнать ненависть; только любовь может сделать это».
- Мартин Лютер Кинг.
В 1968 году, на следующий день после того, как Джеймс Эрл Рэй убил Мартина Лютера Кинга, Джейн Эллиотт учительница одной из школ в штате Афова, США решила, что пришло время перестать просто говорить о расизме и на живом примере показать своим ученикам, каково это — подвергаться дискриминации.
Она знала, что дети не поймут всей серьёзности ситуации, если просто говорить с ними об этом, поэтому продемонстрировать, а точнее побывать на месте дискриминируемых было единственным способом дать своим ученикам понять разрушительные последствия предрассудков.
Убийство Кинга
На следующий день, после убийства Кинга, Джейн слушала, как высокомерные белые репортеры задавали вопросы чернокожему сообществу, спрашивая, кто теперь будет ими руководить?
«Когда несколько лет назад был убит наш лидер (Джон Ф. Кеннеди), его вдова помогла нам сплотиться. А кто будет контролировать ваших людей?» - говорил один из репортёров.
В тот момент она подумала, что если взрослые люди настолько невежественны в вопросах расы, то, что же думают по этому вопросу третьеклассники?
Эксперимент
На следующий день Джейн предложила своим ученикам поучаствовать в эксперименте. Она раздели класс на голубоглазых и кареглазых и установила ряд правил, согласно которым дети с голубыми глазами считаются лучше и умнее детей с карими глазами. Голубоглазые дети имеют право на 5 дополнительных минут на отдых, они получают самые вкусные блюда на обед.
Голубоглазые дети заметно оживились; они улыбались и выглядели счастливыми.
Далее Джейн сообщила голубоглазым детям, что им не следует играть с кареглазыми детьми, так как они не очень умны и плохо справляются со своими заданиями.
Позднее в тот же день, во время уроков именно голубоглазые чаще всего поднимали руки и отвечали на вопросы учителя.
А что насчёт кареглазых детей?
Они стали хуже справляться с заданиями. На детской площадке они подпирали стены, выглядели грустными и одинокими, стояли склонив головы и опустив плечи. В результате пострадала и их успеваемость.
Когда учитель спросил их о впечатлениях от первого дня, кареглазые дети ответили, что им не хочется стараться в классе, поскольку они считают, что из-за карих глаз у них ничего не получится.
На второй день Джейн Эллиот поменяла детей местами. По мере того, как уже кареглазые дети получали положительную похвалу от учителя, язык их тела менялся, и они становились более уверенными в себе. На задания, на которые в первый день у них уходило 6 минут, теперь выполнялись всего за две с половиной минуты.
В конце эксперимента Джейн сказала:
«Я наблюдала, как отзывчивые, замечательные и внимательные дети за пятнадцать минут превратились в противных, вязких и разборчивых маленьких третьеклассников».
Расизм — это продукт убеждений и взглядов, и эти убеждения могут заставить некоторых людей совершать разрушительные для нашего общества действия.
Эксперимент Джейн Эллиотт показал, насколько легко люди впадают в предрассудки и насколько важно то, чему мы обучаем наших детей.